Договор дарения - договор, при котором одна сторона передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (ст. 572 ГК РФ).
Договор дарения один из самых популярных видов сделок в России.
Существуют случаи, при которых суд может признать данную сделку недействительной. Истцом выступает даритель или иное лицо, чьи права и законные интересы затронуты.
1. СДЕЛКА СОВЕРШЕНА ПОД ВЛИЯНИЕМ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ИЛИ УГРОЗЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ.
Например: мошенник обещает пенсионеру обменять квартиру на отличный дом в деревне, при условии, что пенсионер вначале подарит ему свою квартиру.
Также случаи, связанные с применением психологического давления.
2. ДАРЕНИЕ СОВЕРШЕННО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ, НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ИЛИ ГРАЖДАНИНОМ, НЕ СПОСОБНЫМ ОТДАВАТЬ ОТЧЕТ СВОИМ ДЕЙСТВИЯМ.
Ребенок до 14 лет не имеет права дарить свое имущество. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может дарить, но в некоторых случаях требуется согласие родителей. Например: ребенок хочет подарить долю в квартире.
Ограниченно дееспособный может дарить, но попечитель может признать такую сделку недействительной.
Недееспособный не имеет права дарить свое имущество, все сделки от его лица совершает представитель.
Гражданин, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, страдающий тяжёлой психической или иной болезнью, или находящийся в других состояниях, в которых гражданин, хоть и является по закону дееспособным, но не осознаёт и не может осознавать своих действий и их последствий, также не может дарить свое имущество.
3. СДЕЛКА, СОВЕРШЕННАЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ СУПРУГА.
Например: муж подарил машину, купленную в браке, своему лучшему другу. При желании, жена может признать такую сделку недействительной.
4. ДАРЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ, ЕСЛИ ОН НЕ ИМЕЛ НА ЭТО ПРАВА ИЛИ НАРУШИЛ ИНТЕРЕСЫ ДОВЕРИТЕЛЯ.
Например: представитель не имел полномочий, указанных в доверенности, на дарение имущества.
Например: представитель имел полномочия, но подарил квартиру доверителя своей супруге, хотя доверитель не просил его об этом.
5. ОДАРЯЕМЫЙ В ПОСЛЕДСТВИИ НАНЕС ТЯЖКИЕ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ТЕЛЕСНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ДАРИТЕЛЯ ИЛИ ЕГО РОДСТВЕННИКАМ.
Например: отец подарили молодому человеку своей дочери машину, а последний спустя пару дней стал периодически сильно избивать свою девушку.
6. НЕВЕЖЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ ОДАРЯЕМОЕГО К ДАРСТВЕННОМУ ИМУЩЕСТВУ.
Данное отношение в себе заключает предпосылки к его разрушению и моральному вреду посредством этого первоначальному владельцу.
Например: человеку подарили очень редкие и хрупкие коллекционные часы, а он отдал их на повседневное ношение своему 7-летнему сыну, целыми днями играющего во дворе в футбол.
7. СДЕЛКА, СОВЕРШЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, БЕЗ СОГЛАСИЯ ВСЕХ СОБСТВЕННИКОВ.
Например: один из партнеров фирмы, имеющий равные доли с двумя другими партерами, решил подарить машину, принадлежащую организации, своему сыну.
8. ДАРЕНИЕ СОВЕРШЕННО С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА.
Случаи, когда дарственная явно противоречит закону.
Например: дарение огнестрельного оружия лицу, не имеющему лицензии. (ст. 20 ФЗ «Об оружии»).
9. МНИМОЕ ДАРЕНИЕ.
Дарение без фактического перехода имущества от одного лица к другому. Такое дарение совершается чисто для вида.
10. ПРИТВОРНОЕ ДАРЕНИЕ.
Дарение ради того, что бы скрыть другую сделку.
Например: один гражданин взамен на квартиру передал другому гражданину денежные средства, однако оформили договор дарения.
Расторжение договора возможно при наличии доказательной базы, в которую входят сведения, полученные от 3-х лиц, заключения экспертов, вещественные доказательства, документы и так далее в соответствии со ст. 55 ГПК РФ.
С Уважением,