Найти тему

"Повторение - мать учения": готовимся к собеседованию на вакансию Тестировщик программного обеспечения и улучшаем практические навыки

Путь к мечте подобен молодой зелени, плывущей по течению реки знаний
фото: ru.freepik.com
Путь к мечте подобен молодой зелени, плывущей по течению реки знаний фото: ru.freepik.com

Месяцы учебы на курсах по тестированию остались позади и теперь основной задачей стал поиск вариантов трудоустройства по специальности. Резюме давно составлено и разослано во множество компаний. Однокурсники героически проходят тесты и конкурсы. Некоторые из них уже устроились асессорами, некоторым помогли устроиться родственники и знакомые. Остальные не теряют надежды и продолжают поиски.

Конечно, поиск нужно продолжать, все это понимают. И понимают, также, что за время поиска нужно не растерять знания, приобретенные на курсах. Систематическое повторение пройденного материала поможет увереннее чувствовать себя на собеседованиях. Необходимо также совершенствовать практические навыки, которых за время учебы набралось не так уж и много. И делать это нужно постоянно, чем я и планирую заниматься и буду делиться с Вами результатами этой работы.

Также планирую продолжить изучать литературу по тестированию, буду делиться своими впечатлениями, а также всем, что буду делать в этом направлении. Любой путь легче пройти вместе, поэтому советую Вам присоединиться и совершенствовать знания и навыки, полученные на курсах, вместе со мной.

Меня зовут Наталья, мне 50 лет. Для моей возрастной категории трудоустройство является чуть большей проблемой, чем для других. Поэтому к составлению резюме предъявляется больше требований, и время поиска увеличивается, в среднем, раза в полтора.

У меня есть техническое образование, преподавала в вузе информатику, затем социальную информатику для гуманитарных специальностей, поэтому мои пояснения будут понятны не только выпускникам технических специальностей, но и гуманитариям. Учеба в аспирантуре дала мне возможность познакомиться с исследовательской работой, по которой я до сих пор немного скучаю. Потому, наверно, и выбрала профессию тестировщика.

В правильности своего выбора я недавно убедилась, когда прошла тест на соответствие ИТ профессии, насколько правильно сделан выбор. Больше всего мне подошло, конечно, тестирование. На втором месте была разработка интерфейса, фронтенд. Автоматизированное тестирование, к моему удивлению, было на одном из последних мест. Предлагаю пройти этот тест и убедиться в правильности своего выбора. Вот ссылка на тест>> Для получения результатов понадобится регистрация на сайте.

Теперь поговорим о том, что предстоит сделать. Во-первых, повторим основную литературу по специальности. Для некоторых компаний, таких как ЕПАМ и Тензор, это книга Романа Савина "Тестирование дот ком". Кроме того, по моему опыту собеседований, в компании Тензор считают необходимым знание языка Python, а в компании ЕПАМ - знание языка Java. Поскольку я ранее преподавала языки программирования, мы будем изучать эти языки применительно к тестированию. Для большинства других компаний главной книгой по тестированию считается книга
Куликов С. "Тестирование программного обеспечения. Базовый курс: практическое пособие". У меня осталось много недоделанных заданий по некоторым главам этой книги. Теперь будет мотивация вспомнить все и доделать все.

Во-вторых, есть планы улучшить понимание и навыки решения задач интеграции Selenium и Pyton. На курсах нам показали, как это работает, рассмотрели поверхностно пример, но этого недостаточно для уверенного применения этих знаний. Так что продолжим изучение.

В-третьих, есть довольно большое число компаний, для которых неважно, что Вы читали и изучали. Главное, чтобы Вы владели инструментами для мобильного тестирования. Это, как правило, компании, занимающиеся разработкой игр. Иногда также требуется интеграция между мобильным и десктопным приложениями. С такой тестовой задачей я уже сталкивалась и успешно ее решила. Такие задачи тоже планирую решать и делиться опытом с Вами.

И наконец, закрепим навыки тестирования браузерных приложений, повторим MySQL, хотя по нему есть очень хороший курс, мне пока добавить нечего. Вот ссылка на плейлист>>, есть также платная версия>>, но в последнее время есть трудности с оплатой курсов для жителей РФ. Надеюсь, эти проблемы временные. Вот такая программа на ближайшее время. Если будут пожелания, дополнения, пишите, постараюсь учесть в будущем. Благодарю за внимание!