С 1 января вырастут акцизы на ряд товаров, поднимется их цена в магазинах. Об этом заявила в интервью агентству Прайм доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова. Если будет принят закон о введении с 1 января 2023 года акциза на сахаросодержащие газированные напитки (с долей алкоголя более 1,2 процента) в размере семи рублей за литр напитка, то цены на них также возрастут, — сказала Долгова. Изменение ставок акцизов с 1 января затронет алкогольную продукцию (вино, шампанское, пиво), спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, эмульсии, суспензии и т.д.) и непищевую (например, парфюмерию и косметику) продукцию с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции; табачную продукцию; электронные сигареты и жидкости для электронных сигарет; легковые автомобили и мотоциклы; автомобильный бензин и дизельное топливо. В рамках борьбы с контрафактом рассматривается возможность повышения минимальных цен закупки, поставки и продажи шампанского. В настоящее время минимальная цена на шампанское в торговых сетях составляет 169 рублей за бутылку 0,75 л., а в случае повышения ставки она вырастет до 239 руб.
Неурожай кофе в основных странах-экспортерах, рост затрат на его транспортировку и логистику являются основными драйверами повышения цен на все виды кофе в следующем году.
Рост цен на бензин и дизельное топливо в дальнейшем отразится на ценах практически всех товаров, поскольку львиная доля грузовых перевозок осуществляется именно автомобильным транспортом. Затронет эта тенденция и тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, отметила Долгова.
Увеличение тарифов за проезд по платным трассам также внесет свой вклад в рост цен на товары и транспортные услуги.
Напомним, что с 1 декабря 2022 года повышаются тарифы ЖКХ, что впоследствии неминуемо отразится на ценах практически всех товаров. Отметим, что индексация тарифов ЖКХ, которая должна была состояться 1 июля 2023 года, будет перенесена на 1 декабря 2022 года. Ожидается, что предельный уровень индексации тарифов для населения не превысит 9%. Как отмечали в Минэкономразвития, перенос сроков связан с необходимостью обеспечить бесперебойную работу отрасли ЖКХ и развитие инфраструктуры. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы, - заявили в пресс-службе ФАС. Напомним, что по итогам года уровень инфляции в России ожидается в 12,4%. То есть размер индексации тарифов будет даже ниже этого показателя. Текущие параметры потребуют от регионов тщательного осмысления приоритетов по инвестиционным программам регулируемых организаций и взвешенного решения по выбору проектов, на реализации которых необходимо будет сосредоточить первоочередные усилия. Как отмечают эксперты, существующая в России модель тарифного регулирования позволяет избежать резких изменений тарифов и по сути своей является социально-ориентированной.