Сегодня расскажу вам об оригинальном месте на полуострове. После его посещения и дети, и взрослые испытывают сладкое и острое послевкусие, переживают страх и счастье.
Начну с неожиданного вопроса: вы знали, что вождь ацтеков Монтесума выпивал каждый день порядка 40 золотых кубков шоколада, после чего тару выбрасывал? Почему этот десерт изначально был дороже драгметалла, и другие интересные факты о нем рассказывают в музее «Индеец в стране какао и шоколада» в Севастополе. Находится он в эко-парке "Лукоморье" в Нахимовском районе города.
Я уже писала про этот интересный парк в публикации в конце сентября. Впервые мы побывали в нем летом.
Всего за пару месяцев здесь произошли приятные изменения. Во-первых, убрали старые, изношенные стулья перед сценой. Смотрите фотографии до и после.
Во-вторых, обновили сани Деда Мороза, резиденция которого находится в Музее мороженого.
И третье - самое приятное: появился новый экскурсовод. В статье про Музей мороженого я рассказывала о своих неоднозначных эмоциях после его посещения из-за прежнего сотрудника. Как оказалось, не я одна испытала странное послевкусие, о чем некоторые читатели писали в комментариях под публикацией. Но, когда в октябре мы посетили музей «Индеец в стране какао и шоколада», впечатления были полностью противоположные.
Во время рассказа об истории племени Майя и шоколада чувствовалось, что экскурсовод исторически образована. В свое повествование она включала аналитику и готова была ответить на любой вопрос. Когда наши глаза уже загорелись от полученной информации, настроение шло уверенно вверх, окончательно в эйфорию нас погрузила дегустация шоколада.
Любимым десертом были наполнены два горшочка: традиционный сладкий шоколад и десерт с необычным острым привкусом. Именно такой и пили древние индейцы. Говорят, о вкусах не спорят. Но тут невольно начинаешь сравнивать свои и чужие вкусовые восприятия. Мне кажется, я понимаю индейцев и их пристрастие к необычному шоколаду.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
1. Цивилизация майя возникла в Центральной Америке две тысячи лет назад. Они были удивительными астрономами. К слухам о конце света относятся с юмором и говорят: "Живите спокойно. Мы уже сделали новый календарь".
2. Майя готовили шоколад из какао-бобов, добавляя перец чили и воду. Все же в остром шоколаде есть какая-то своя "перчинка".
3. Майя верили, что шоколад — это дар богов, а значит им следует делиться со всеми. Употребляли его ежедневно. Когда же цивилизация майя уступила место ацтекам, то позволять себе этот напиток могли уже только богатые индейцы. Ацтеки получали какао-бобы в процессе товарообмена. Соответственно они обходились совсем не дешево, и напиток из них был дороже золота.
Осмыслить всю полученную информацию можно во время прогулки по джунглям - ботаническому саду. Пойдемте вместе: пока по фотогалерее.
Любителям острых ощущений разрешают пройтись по подвесному мостику. Мне было страшновато даже просто смотреть. Четырехлетний сын тоже не рискнул. Посмотрели, сфотографировали и пошли дальше.
А дальше дают почувствовать себя настоящим индейцем во время стрельбы по мишеням. У Саши лук - давняя мечта! Он был по-настоящему счастлив!
В завершении экскурсовод дает всем вытянуть наугад карточку - удостоверение индейца с присвоением имени. Отныне зовите меня Деви, что означает Богиня!
Вы были в этом музее? Знакомы с историей этого десерта? Острый шоколад пробовали?
Спасибо за ваши комментарии, обсуждения. Лучшая благодарность автору за открытие нового интересного места в Крыму - "пальчик вверх". И, конечно, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о полезных публикациях канала.