Информация, изложенная в данном тексте, не является личным мнением автора, а лишь отражает реакцию зарубежных источников на ситуацию с потоплением крейсера "Москва" (navalnews.com).
Потопление российского крейсера «Москва» - одно событий, которое оставит свой след в истории. Этот инцидент запомнится как поворотный момент для ВМФ России, несмотря на то, что нападение морских беспилотников на Севастополь расценивается как более серьезное событие. Применение автономных боевых катеров в российско-украинском конфликте может оказать определенное влияние на ВМС других стран.
29 октября 2022 года семь небольших безэкипажных надводных кораблей нанесли атаку на ВМФ России в Севастополе, в ходе которой были подбиты фрегат и тральщик. Размер этих катеров не превышал каноэ. Ущерб оказался небольшим, но применение таких средств заставило перейти ВМФ России в режим охраны, и практически заперло его в порту.
Морские дроны смогли проникнуть в защищенную гавань, что негативно сказалось на моральном духе и чувстве безопасности Российского флота. ВМФ были предприняты ответные меры, усилены средства защиты и внедрены новые процедуры безопасности, поскольку основной флот базируется именно в порту Севастополя.
Атака на Севастополь оказалась менее эффектной, чем потопление десантного корабля «Саратов» в Бердянске 24 марта или потопление крейсера «Москва» 13-14 апреля. Однако с точки зрения военно-морского флота нападение беспилотников останется показательным и знаменует собой начало новой эры в морской войне.
Разумеется, это не первый случай применения боевых беспилотников в морском исполнении для атаки вражеских кораблей. Но события в Севастополе являются самым ярким примером применения современных боевых дронов в военном столкновении. Количество боевых задействованных дронов нельзя назвать роем, и тактика их действий не была идеальной. Скорее всего это нападение только начало предстоящих морских атак. Предполагается, что связь с дронами обеспечивала система Starlink.
Задействованные дроны были небольшими и относительно дешевыми. Такие дроны можно построить самостоятельно, по сути, в любом гараже из доступных компонентов на базе водных мотоциклов. Риск потери дрона при атаке очень низкий и Украина мало что потеряла в нападении на ВМФ России. Такие атаки будут по-прежнему представлять угрозу, но они утратили фактор внезапности.
Аналитики в области обороны прогнозируют массовые подобные атаки в течение последующих лет. При этом западные ВМС готовятся к аналогичным угрозам и проводят соответствующие учения, вкладывают большие средства в противостояние таким атакам, поскольку они могут нанести существенный урон дорогим боевым кораблям и до сих пор эти атаки были возможны условно.
Какие выводы можно сделать из этой атаки?
Применение беспилотников, в том числе коммерческих квадрокоптеров, меняет картину войны. К настоящему моменту растущее число программ по автономным технологиям направлено на выполнение задач оборонительного плана, например, разведка, наблюдение, рекогносцировка и противоминные меры. Прямое нападение на боевой корабль и оснащение взрывчаткой беспилотников лежало всегда на поверхности, но по политическим соображениям не рассматривалось как основное. Теперь ситуация может измениться.
Атаки дронов не являются серьезной угрозой для хорошо подготовленного и обученного флота, но могут проводиться постоянно, что нельзя игнорировать.
Преимущество атаки с помощью беспилотников - это небольшие затраты и способность выдержать ответную атаку за счет большого количества дронов. Дальнейшее развитие аналогичных сценариев и изменение рынка автономных технологий еще только предстоит увидеть.
#дрон #беспилотник #украина #война #конфликт #атака на севастополь #крейсер москва # автономный катер # технологии #боевой катер