История с бруцеллезом в Якутии продолжается. В интернете с пометкой "SOS" появилась информация о том, что в местном ППЖ готовится массовое у_бий_ство собак, поскольку несколько взятых у животных проб сыворотки кро_ви оказались сомнительными.
Вот те самые посты, которые распространяется в соцсетях:
Действительно ли у зоозащитников есть повод для беспокойства или они волнуются напрасно?
О том, что в конце октября в Якутске у нескольких собак породы кане-корсо выявили бруцеллез, я писала во второй части статьи, которую можно найти здесь.
Поскольку это ин_фекционное забо_левание, способное передаваться от животного человеку, неизлечимо, и от него не существует вакцины, согласно ветеринарным правилам, утвержденным приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 г. №533, все заболевшие особи подвергаются эвтаназии, лечить их запрещено.
Сразу после того, как бруцеллез был диагностирован у домашних собак, в Якутске ввели карантин и начали обследование животных, в том числе и содержащихся в приюте. Взятые 19 проб крови от собак и 4 пробы от кошек были направлены в ФГБУ "ВНИИЗЖ" Россельхознадзор.
14 из них оказались положительными (12 проб от собак и 2 от кошек), а еще 8 признаны сомнительными. Всего в городе и на территории пгт Жатай было установлено 10 эпизоотических очагов бруцеллеза.
При этом ветслужбы сообщили, что 5 положительных проб и 4 сомнительных принадлежат собакам из приюта в Якутске (Ониченко, 57). Приют также признан эпизоотическим очагом, в нем запрещены выгул, перемещение и перегруппировка животных.
В департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия) создали комиссию, которая в присутствии сотрудников БФ "Помоги выжить" установит точное количество животных, содержащихся в приюте. У всех приютских собак будут взяты анализы и проведены диагностические исследования на бруцеллез.
Владельцам собак в Якутске также рекомендуется проверить своих питомцев. Но если для приюта обследование будет бесплатным, то хозяевам придется оплатить услуги ветлечебницы согласно прейскуранту.
Если судить по публикациям в прессе, то все выглядит вполне разумно, и волонтеры паникуют зря. Но, возможно, у них есть какая-то дополнительная информация, которой нет у журналистов, и их волнения обоснованны.
В любом случае, не хотелось бы очередного витка массового истребления собак в регионе. Домашние они или бездомные, уби_вать их безо всяких на то оснований категорически не стоит.
(По материалам интернет-изданий "Ветеринария и жизнь", "SakhaPress", а также публикаций волонтеров в ВК и на других ресурсах)
Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.
И, как обычно, напоминаю, что часть своего заработка на Дзене я перевожу на счет приюта "Лохматая душа". К сожалению, теперь нет возможности размещать в публикациях кнопку, при помощи которой желающие могли сделать пусть небольшое, но такое нужное денежное пожертвование, которое поступало бы непосредственно приюту, минуя мой кошелек. Поэтому просто даю номер на Ю-money:
4100111299201354
Заранее благодарю всех, кто отзовется.