Школьный период - один из самых важных и ответственных этапов в жизни каждого ребёнка. Огромная ответственность за формирование психологически здоровой и образованной личности лежит на плечах педагогов и родителей. От них зависит, насколько ребёнок будет мотивирован на учёбу и всестороннее развитие.
К сожалению, большой процент современных подростков не сильно стремятся к получению новых знаний, лишь потому, что не видят в этом смысла. У предыдущего поколения таких мыслей не возникало. От родителей они слышали фразу “так надо” и без пререканий отправлялись на занятия. Современным подросткам нужно больше аргументов.
В этой статье мы обсудим 13 эффективных рекомендаций, разработанных профессиональными педагогами и психологами, которые помогут вызвать у ребёнка интерес к учёбе.
1. Определите главную задачу обучения.
Ребёнок мечтает стать врачом, художником, музыкантом? Постарайтесь объяснить ему, что получение желанной профессии невозможно без учёбы. Ребёнок должен понимать, что построение успешной карьеры и счастливого будущего напрямую связано с результатами в школе.
2. Обсудите систему образования в России.
Часто случаются ситуации, когда ребёнок отказывается посещать определённый урок, объясняя поступок фразой “мне это не нужно”. Родители и педагоги должны объяснить школьнику, что существует общеобразовательная программа, разработанная Министерством образования и науки РФ, изучение которой предусмотрено законом. Без прохождения нужного количества дисциплин школьника не переведут на следующий этап обучения. Поэтому тратить время на бесполезные споры нет смысла.
3. Не навязывайте помощь.
Многие родители проявляют чрезмерный интерес к учебному процессу, не давая возможности школьнику самостоятельно осуществлять поставленные задачи.
Не пытайтесь стать учителями. Откажитесь от постоянного контроля выполнения домашнего задания. На собственном опыте ребёнок сможет осознать свои ошибки и в дальнейшем не допустить их повторения.
4. Позвольте ребёнку быть самостоятельным.
Даже если вам кажется, что без вас ребёнок не справится - отойдите в сторону. Помощь будет актуальна тогда, когда ребёнок сам о ней попросит.
5. Установите “электронный дневник” на телефон.
Современные технологии активно проникают в учебный процесс. Сегодня иметь доступ к домашнему заданию, следить за успехами ребёнка можно через интернет с помощью “электронного дневника”. Установив его, вы всегда будете в курсе происходящего.
6. Научите ребёнка искать нужную информацию.
В наше время существует множество источников информации. Главная задача родителей - объяснить школьнику, как проще и быстрее отыскать необходимый материал (это могут быть книги, учебники, интернет и др.).
7. Делитесь полезными советами.
У многих родителей есть “лайфхаки”, которые помогали им учить стихотворения, запоминать иностранные слова или таблицу умножения.
Если полезные приёмы есть и у вас, поделитесь ими с ребёнком. Возможно, они помогут ему так же, как помогали вам.
8. Активно интересуйтесь мнением ребёнка.
Обсудите с ребёнком материал, изученный в школе. Узнайте, как он относится к определённому историческому событию или поступку литературного героя. Так он поймёт, что его мнение ценно и важно.
9. Объясните ребёнку, что оценки - не главное.
Безусловно, вопрос успеваемости волнует родителей. Однако школьнику важно донести, что он получает знания не только ради отметки в журнале, но и для практического применения изученного материала в будущем.
10. Хвалите ребёнка за достижения.
Похвала - лучшая мотивация. Отмечайте положительные изменения в учёбе, хвалите ребёнка за небольшие успехи. Помните, что ему важна ваша поддержка.
11. Предоставьте школьнику право выбора.
Даже самые ответственные и добросовестные дети могут испытывать апатию и усталость. Дайте возможность ребёнку самостоятельно решить, будет ли он сегодня делать уроки, пойдёт ли в школу и т.д.
Поверьте, иногда лучше позволить ребёнку остаться дома, ведь ежедневно принуждая школьника идти на учёбу, вы рискуете получить обратную реакцию в виде постоянных физических недомоганий.
12. Не стесняйтесь рассказывать детям о собственном опыте.
Ошибки случаются у всех. Не бойтесь обсуждать свои провалы. Возможно, ваш пример поможет детям не допустить собственных неудач.
13. Делитесь эмоциями и переживаниями.
Создайте доверительные отношения с детьми. В момент возникновения трудностей старайтесь не поддаваться негативным эмоциям.
Спокойно обсуждайте то, что вас волнует. Уважайте мнение ребёнка, находите компромиссы, адекватно оценивайте ситуацию. Проявляйте любовь и заботу.