Найти в Дзене
Юрий Кочетков

Новый дивный мир (ч.1)

Денис Соколов правильно пишет - рыночного государства в обозримой перспективе не будет. Я ведь уж сколько лет талдычу о наблюдаемой "эпохе сворачивания НЭПа". Вопрос - какого рода будет выстроена новая система, какими будут её отличительные черты? Набросаю слегка мысли...

* Цифровизация. Человек и каждый ресурс будут сочтены с приемлемой точностью.

* Контроль. Фэйспей и госуслуги, счетчики и электронное голосование: любое деяние гражданина будет известно государству.

* Иерархия. Элитарии -> силовики (не более чем слуги) -> чиновники -> плебс (включая предпринимателей!) -> неприкасаемые (мигранты).

* Частная собственность (права на нее) будет зависеть от твоего статуса в иерархии. Ипотека, кредиты и разнарядка определят то, чем ты будешь владеть в своей жизни.

* Фондирование вместо инвестирования. Государство само определяет требуемый эффект от влитых денег на основе цифр kpi. Прибыль, как таковая, ему не интересна. Интересен именно эффект.

* Новая идеология. (тут пока простор для творчества)

* Новый страх. Люди управляются или палкой, или морковкой. С морковкой все понятно (все отнять, потом дозированно выдавать пайку, технология 20-го века). Новый страх, думаю, это снова быть "чужим" новой реальности, не выдавать kpi, и действовать вразрез установленным правилам.

* Железный фаерволл вместо железного занавеса. "Чужой" пусть лучше исчезнет, чем продолжит влиять и разлагать. Сама по себе его тушка будет считаться невеликой ценностью.

* Новый телевизор. Зомбоящик должен переместиться в каждый планшет и телефон. Там он начнет новую жизнь.

===================================================

В прогнозируемой формуле «элитарии» -> «силовики» -> «чиновники» -> «плебс» -> «неприкасаемые» постараюсь дать расшифровку страт (классов) в том виде как я их понимаю. По-очереди, конечно.

Итак «элитарии» (элита, аристократы и тп.) – это чрезвычайно узкая прослойка представителей общества, характеризуемых высоким уровнем образования, амбициями, предприимчивостью, волей к власти по Ницше, концентрирующая в своих руках максимум ресурсов государства и его общества.

Понятно, что это идеальный случай, в котором элитарием становится и нобелевский лауреат, получающий должность в РАН, и писатель-«властитель дум», и лучший балетмейстер, и генерал, осуществивший удачную военную реформу.

В реальности мы регулярно наблюдаем деградацию элитариев, которая зачастую приводит к революционным изменениям, включая полное сметание всего предыдущего слоя элит (Октябрьская революция, к примеру).

Деградация (вырождение) обусловлена естественным старением элитариев и их стремлением передачи элитного статуса своим детям, которые уже теряют волю к власти, предприимчивость, амбициозность и пр. Этот процесс мы зримо наблюдали в 60/90-ых среди партийного руководства КПСС. На глазах поколение, выигравшее войну, состарилось и не выдвинуло плеяду новых лидеров из числа своих детей. А сами, на примере ГКЧП, оказались неспособны к борьбе за ускользающую власть.

Соответственно, деградирующие элитарии всегда, во всех случаях пытаются затормозить время, отодвинуть будущее. Они сваливаются в консерватизм, охранительство и обскурантизм (что мы и наблюдаем зримо в нынешнюю эпоху). Ещё одной отличительной их чертой является блокирование социальных лифтов – тем самым они стараются обеспечить верховенство в пищевой цепочке своим детям, уничтожая конкурентную среду.

Эффективное общество всегда сознаёт такую угрозу, стараясь обеспечить конкуренцию минимум двух групп элитариев. Это либо двухпартийная система в демократической среде, либо «монархия»<->«парламент» при конституционной монархии, либо спарка «церковь»<->«аристократия» в феодальном обществе.

В нашем, российском случае, который намерен перетечь в «цифровую деспотию», проблема деградации элит никуда не делась. В общем-то, она уже случилась...

Насколько я знаю историю, а знаю я её более чем хорошо, у России и на этот случай припасено универсальное решение. Это война. Деградирующая элита неизбежно её затевает – как «лекарство против морщин».

Война призвана обрушить существующий порядок, выдвинуть свежую когорту потенциальных элитариев и переписать столбовые книги. А, главное, произвести перетряску активов и ресурсов.

Ливонско-шведская война предшествовала «Смутному времени», Первая мировая – Февральской/Октябрьской революции, Афганская война – краху СССР.

(продолжение следует)