Моя родная тётя – учитель английского языка на пенсии. Живет она в небольшом городке с численностью населения 60 тыс. человек. То есть, это самый обычный житель нашей страны, самый обычный учитель. В целом, она всегда любила работу с детьми, но в трудные годы уволилась из школы и длительное время там не работала. В последние пару лет просто жила на пенсию. И тут ей позвонил бывший директор...
Директор очень просил, чтобы она вернулась работать, ибо некому. Сам предложил решения всех проблем – от пути прохождения всяческих курсов, до "организации" справки о всем известном уколе (тетка этого не делала, потому что у нее проблемы с тромбообразованием).
Посоветовавшись со мной, учитывая некоторую пенсионную скуку, она возобновила свою учительскую деятельность.
Первое время ей все очень нравилось. Вела только уроки и целый месяц её ничем другим не нагружали. Она звонила мне и рассказывала, какие замечательные дети, как они ее полюбили и обнимают кучей перед дверьми кабинета.
Потом она удивленно отметила, насколько более склочным и жестоким стал коллектив учителей, насколько наглыми и хамоватыми стали молодые коллеги.
"А что, раньше было не так"? – Спросил я.
"Конечно не так! Такого никогда не было!" – ответила мне эмоциональная тетка. В общем-то, я спросил только ради того, чтобы поддержать диалог. Я и сам это знаю. И причину знаю.
Потом её стали нагружать различными поручениями. В очередном разговоре тетка поделилась:
Мне с детьми некогда работать! Они у меня одни в классе сидят, пока я ношусь, как ср...нный веник!
Следующим ударом стали "интернет-интерактив-технологически-электронные" задачи. Тетка с компьютером "на вы". И помогая ей делать эту работу я удивлялся двум вещам. Честно говоря, я не ожидал, что у людей может быть такая неприязнь и непонимание интерфейса и принципов работы в Windows. И я сейчас никого не укоряю, просто для меня это стало неожиданностью.
Во-вторых, выполняя эти задачи, я с удивлением узнал, что многие учителя в школе ждут, пока она принесет готовый продукт. И потом "списывают". Так было, например, с составлением программы на всем известном, наверное (у нас в Москве по-другому это работает), сайте:
Когда дело дошло до проведения очередной диагностики... ))) Моя тётка просто взвыла в голос:
Ооой! За-а-че-е-ем мне всё это нужно?! Этот идиотизм... эта дурость! Кому она вообще нужна?!
Надо сказать, было от чего взвыть. Во-первых, интерфейс ресурса создавали люди с руками, растущими из известного отверстия... Ах, да! Вот этот известный по всей стране, кроме Москвы, (у нас свой "праздник жизни") сайт:
И это не только мое мнение, а я неплохо умею все это "готовить". Это мнение моей жены, которая, в том числе, курирует взаимодействие разработчиков, аналитиков и пользователей в одном из основных банков страны.
Но кроме "агрессивного" (непонятного интуитивно, неудобного) интерфейса (внутренней организации) есть и другие проблемы. Конечно же, сайт "тормозил". Он не сохранял результаты, не позволял авторизоваться (войти под своим логином), не отзывался на прожатие кнопок и т.д. Конечно же, он был наполнен совершенно глупыми заданиями...
Тетке выпала организация диагностики по "креативному мышлению" и мы с ней вдвоем минут пятнадцать пытались понять задание, которое предлагалось восьмиклассникам. Вся эта "функциональная диагностика" собрана в, наверное, всем известном оранжевом квадратике:
И тут, возможно, наблюдательный читатель спросит: "А при чем тут название статьи?" Скоро всё будет, читатель. Скоро.
После того, как тетку в полной мере придавила "современная школа" многие дети, внезапно, стали "тупыми", "невоспитанными хамами" и "уродами". И это все при том, что тетка на самом деле весьма добрый человек.
Две девочки (6 класс) на ее уроке ничего не делали, сидели рядом и болтали, на замечания не реагировали. Тетка решила что-то предпринять после того, как они стали мешать объяснять новую тему. Она их рассадила. Девочки продолжили болтать, оборачиваясь друг к другу и значительно повышая голос (тут опытный учитель уже может понять, что тетка действительно весьма лояльный и мягкий учитель). Тогда она провела распространенный прием и попросила прочитать сначала одну из них, потом другую. Конечно же, ни та, ни другая не знали откуда начать. Конечно же, они не участвовали в работе класса большую часть урока. Обе получили по двойке. И это при том, что в той школе двойки можно исправить (в Москве это невозможно) в журнале, а тетка для исправления предложила детям простой и понятный алгоритм, который все знают.
Вечером ей позвонила мама одной из девочек и сильно скандалила. Среди прочего именно она сказала: "До вас был другой учитель и такого не было!". И добавила, что пойдет к директору. И тут тетка у меня спросила после всего пережитого в "современной школе" (я большую часть не описал):
Что же мне, надо ставить им то, чего они хотят?
Да, именно так сегодня действуют многие и многие учителя. При этом они частично разгружают себя, чтобы заняться "работой" от которой "отвлекают дети" – меньше объясняешь, легче ставишь отметки, больше времени и сил остается. Руководство довольно, потому что не возникает проблем. Родители довольны, потому что "ребенок хорошо учится". Дети "не получают стресс".
Я редко пишу пустые статьи по типу "желтой прессы", хотя они и пользуются популярностью у учителей. Я хочу вывести отсюда определенную мораль и она будет состоять из двух выводов.
Во-первых, убирая из школы лишнюю тупую нагрузку мы эмоционально (и это самое главное) разгружаем учителей. Эмоционально уравновешенный человек легче идет на контакт, чаще настроен доброжелательно, предрасположен к творческому решению проблем. Другими словами, вынуждая учителей работать с непривычными механизмами и системами, нагружая их глупостями мы вредим не только им. Но и, через них, детям. Им просто больше ненаком срываться. На начальстве нельзя, остаются только дети... и семья.
Но это не главное, хотя лично я хочу, чтобы данная простая и банальная мысль расходилась в головах.
Во-вторых, даже если это убрать, останется более глубокая и мощнее влияющая на ситуацию часть проблемы. А именно – отношение родителей к учителям и привычка учителей избегать таких конфликтов определенным образом. И вот это, к сожалению, не решить ни расширением прав учителей, ни заменой директоров. Готовность к конфликтам и способность их разрешать с позитивным результатом просто так не возникнет. Тут, кроме этого, необходимо сильно менять программу подготовки учителей в ВУЗах и решать проблему "двойного отрицательного отбора" учителей.