Князь Мстислав Великий умер в апреле 1132 года, а через шесть месяцев из Византии в Полоцк приехали князья Давыд, Святослав и Ростислав Всеславичи. Они вернули себе власть в Полоцке, после чего Полоцкое княжество отделилось от Руси. Спустя три года новгородцы на вече решают больше не платить налоги Киеву.
В Киеве до 1239 года правил Ярополк Владимирович (младший брат Мстислава Великого). После его смерти на «золотой стол киевский» сел Всеслав Владимирович, (из Мономашичей).
В Чернигове правил князь Всеволод, был он таким же смутьяном, как и его отец, Олег Святославович. Всеволод Олегович с черниговской дружиной пришёл в Киев, и выгнал с престола Вячеслава Владимировича. Ветвь Момашичей возмутилась таким произволом: их исключили из списка претендентов на «золотой стол киевский». Всеволод Мстиславович – племянник изгнанного киевского князя Вячеслава, делал несколько попыток отбить Киев для дяди. Однако Всеволод Олегович оказался крепким правителем (он подавил заговоры среди киевлян) и хорошим полководцем. Дружина Всеволода Мстиславовича не могла одолеть рать Всеволода Олеговича. В 1146 году он умер, и киевский престол перешёл к его брату Игорю. Он оказался поплоше своего старшего братца, и киевские бояре принялись плести заговоры против него. Бояре договорились с внуком Мономаха - переславским князем Изяславом Мстиславовичем. Переславская дружина подошла к Киеву. Князь Игорь Олегович вывел киевские полки за стены города. Обе рати сошлись для битвы неподалёку от Киева, возле Надова озера.
Перед битвой киевские бояре подбили на бунт ратников. Они отказались подчиняться Игорю Святославовичу, и тот, испугавшись за свою жизнь, покинул войско. Князь был так напуган, что скакал, не разбирая дороги. В итоге, Игорь Олегович угодил в болото, откуда его вытащили дружинники Изяслава Мстиславовича. Неудачливого князя привезли в Киев и посадили в поруб (темница). О жизни в древней Руси увлекательно рассказано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Проведя две недели в порубе, Игорь Олегович заболел. Он подумал, что умирает, и сообщил своим тюремщикам: перед смертью желает принять схиму. Его вытащили из поруба и отправили монахом в Киево-Фёдоровский монастырь. Там Игорь Олегович выздоровел, но слово своё не нарушил, оставшись монахом. Киевляне не могли забыть жестокость правления Всеволода Олеговича. Их ненависть перекинулась на его младшего брата, который сидя две недели на киевском престоле досадить киевлянам не успел. В 1147 году толпа ворвалась во время литургии в храм Киево-Фёдоровского монастыря. Схватили молящегося князя-инока, и выволокли на улицу, там забили до смерти. Это убийство озлобило род Ольговичей (потомков буйного князя Олега Святославовича). Они сделались непримиримыми врагами Мономашичей (потомки Владимира Мономаха). Началась война между Черниговом (Ольговичи) и Киевом (Мономашичи).
Пользуясь этой междоусобицей, в отдельное княжество выделилась Ростово-Суздальская земля. Правил там князь Юрий Владимирович. Он был из старшей ветви Мономашичей и по «Ряду Ярослава» имел больше прав на «золотой стол киевский». Однако киевлянам нравился младший из Мономашичей – Изяслав Мстиславович. Из-за своей многолетней борьбы за «золотой стол киевский», ростово-суздальский князь получил прозвище прозвище «Долгорукий», (киевские земли далеки от ростово-суздальских).
Схлестнулись за «золотой стол киевский» дядья с племянниками, и от этой междоусобной войны распадалась Русь. Обособились юго-западные земли (Волынь, Галиция и Киевщина), северо-восточная Русь (Суздальские и Рязанские земли), Новгород. Отделились Черниговское и Полоцкое княжества. На северо-востоке Руси набирал силу ростовский князь Юрий Долгорукий, седьмой сын Владимира Мономаха.