В России людей продолжают вербовать на фронт, хотя президент давно уже объявил окончание мобилизации, — говорит в интервью MTV Uutiset эксперт Александровского института Финляндии.
MTV Uutiset, 18.11.2022. Anna Egutkina
В начале ноября российское Минобороны заявило об окончании частичной мобилизации, объявленной Владимиром Путиным 21 сентября. 1 ноября министерство заявило, что соответствующие мероприятия завершены, и набирать продолжают лишь добровольцев.
Однако эксперт рисует неприглядную картину.
— К сожалению, мы не можем утверждать, что мобилизация в России закончилась. У нас есть данные о том, что людей продолжают мобилизовывать, в основном в отдалённых регионах, но также в Москве и Санкт-Петербурге, — говорит исследовательница из Александровского института Маргарита Завадская, имеющая русское происхождение.
По словам эксперта, мобилизация драматическим образом сказалась на числе людей, желающих уехать из России. По её оценкам, после февральского нaпaдeния России на Укpaинy родину покинули до 1,5 млн человек.
— Это крупная утечка мозгов. В основном уезжают молодые, хорошо образованные люди, — отмечает Завадская.
Кроме того, для многих российских семей мобилизация означает потерю кормильца — мужчины либо оказываются на фронте, либо скрываются от призыва.
Массовый отъезд из России Завадская сравнивает с ситуацией начала 90-х, сразу после распада СССР.
В российских вузах среди преподавателей остались люди старше 65 и моложе 25. Большинство остальных либо уехали, либо на фронте. Похожая ситуация, по словам эксперта, наблюдалась в России в 90-е.
— Тогда тоже массово уезжали образованные люди трудоспособного возраста из университетов, поскольку ресурсов не было. Однако сейчас ситуация плачевнее, чем после распада Советского Союза.
В первую очередь, тогда людей уехало значительно меньше. Кроме того, тогда ещё была надежда, что несмотря на экономические сложности Россия станет демократической страной.
Увы, эти надежды не оправдались.
— Сейчас больше никто не доверяет России и её режиму — даже настолько, насколько доверяли 30 лет назад.
Вoйнa нанесла непоправимый урон образованию в России. По словам Завадской, после начала войны в этом вопросе Россия потеряла как минимум 20 лет развития. Все ведущие университеты России столкнулись с отъездом учёных и преподавателей.
— Теперь студентов учат те, кто лоялен Кремлю, кто не в состоянии мыслить критически и самостоятельно.
Завадская называет массовый отъезд из России вполне естественным следствие политики российского президента.
— После 24 февраля стало ясно, что в ближайшее время у России нет экономического, да и вообще никакого будущего.
Завадская отмечает, что Путин живёт в совершенно иной реальности, нежели историки или большинство политиков.
— Его склад ума и нереалистичная картина мира привели к этой вoйнe, которой вполне можно было избежать. Однако не стоит забывать, что её начал не один Путин — вокруг него есть группа единомышленников, — говорит Завадская.
И всё же, по её мнению, хорошая новость заключается в том, что в России по-прежнему существует оппозиция, которая выступает против вoйны и путинского режима.
Правда, оппозиция загнана в угол, и её возможности повлиять на что-либо сильно ограничены. Нет в России и того единства и солидарности, как, например, на Укpaинe.
— По сравнению с Украиной, где в 2014 произошла революция, в России гораздо больше подчинённых президенту сил, которые подавляют протесты. Контроль тоже гораздо более жёсткий.
Эксперт напоминает, что как бы то ни было, оппозиция существует и нанесёт удар, когда для этого представится случай.
На западе надеются, что вoйнa на Укpaинe скоро закончится. Впрочем, Завадская в этих прогнозах не сильно оптимистична.
— У России нет никакого плана в этой войне, Кремль сам не знает, чего хочет. Он лишь постоянно желает большего и не готов отказываться от территорий.
— Когда закончится вoйнa — это вопрос на миллион евро. Если взглянуть правде в глаза, становится ясно, что конца ей не видно. Как политолог могу утверждать, что вoйнa продлится ещё как минимум пару лет.