Новое исследование показало, что эта пища не увеличивает риск ожирения и диабета, как полагали ранее.
Хорошая новость пришла из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона (штат Луизиана, США). Исследователи развенчали миф о вреде картофеля для диабетиков и тех, кто сидит на диете.
Выяснилось, что в этом овоще просто кладезь микроэлементов и при его употреблении нет риска заработать ожирение или диабет.
В исследовании приняли участие 36 подопытных от 18 до 60 лет. У всех них был либо избыточный вес, ожирение или же слабая реакция клеток организма на инсулин, которая приводит к нарушению переваривания глюкозы.
Участников эксперимента разделили на две группы. Добровольцам из первой была предложена диета, куда входили бобовые, мясо и рыба. Участникам второй к этому рациону добавили картофель. Кроме этого, все участники также ели много фруктов и овощей.
Диета на 40% состояла из фасоли, гороха или картошки вместо мяса.
Ранее проведенные исследования уже выяснили, что бобовые (фасоль и горох) оказывают положительное влияние на уровень глюкозы у пациентов, страдающих диабетом II типа.
Чтобы увеличить долю клетчатки в рационе, картофель отваривали в мундире, давали ему остыть от 12 до 24 часов.
Ученые пришли к выводу, что картофельный рацион с картофель с преобладанием бобовых полезен и практически не отражается на состоянии здоровья для организма.
Читайте также на нашем сайте "Колибри": Эндокринолог Павлова дала ответ, можно ли вылечить диабет
Друзья, поддержите канал комментариями и "лайками", спасибо!)