В России смотрят погоду для того, чтобы потеплее одеться, или взять зонт в случае дождя, ветер влияет на проведение полевых работ по опрыскиванию и можно перечислить ещё несколько факторов. А вот в Европе влияние погодных условий на финансово-экономическое состояние промышленной индустрии гораздо выше из-за большого количества солнечных батарей и водо-ветрогенераторов, которые дают до 40% от всего вырабатываемого электричества в ЕС.
Если в России слушают прогнозы синоптиков в основном из-за каких-то мелких причин, например ехать на дачу или не ехать, то в Европе энергетики с жадностью прильнули к экранам, ведь каждый день дождливой погоды или отсутствия ясного солнца не делает их богаче и приводит к увеличению себестоимости производства.
Современный Дон Кихот может выйти на борьбу с мельницами лишь в дождливую и пасмурную погоду в том случае, если она будет долго не позволять вырабатывать электричество. Получая необыкновенно высокие счета за свет и газ, крупные промышленники не могут извлекать финансовую прибыль в прежнем объёме и коллективный Дон-Кихот скорее будет индустриальным, хотя в книге он доже был дворянином.
Да вот только простые жители поступят с ним вовсе не как в книге Сервантеса, они наоборот поднимут Дон Кихота как знамя и будут его носить на руках с благодарностью, в надежде на возврат к прежним условиям.
Помните первые строки в книге Конан Дойля "Сэр Найджел Лоринг" (1906 г.) про то, как 15 июля 1348 года небо Англии заволокла огромная багровая туча и мгла окутала страну? Потом пошёл дождь, длившийся несколько месяцев до ноября и весь урожай оказался неубранным, что привело к серьезным последствиям для животноводства и растениеводства.
Тогда в Европе не было крупных промышленных предприятий и если бы сегодня повторилась хотя-бы небольшая часть от этого дождя с тучами, то энергогенерирующие мощности станут на это время бесполезными. Вот тогда индустриальный Дон Кихот начнёт свою работу, содержать простаивающие мельницы нерентабельно и в целях оптимизации затрат от них начнут постепенно уходить.
Если раньше возникла новая программа по постепенному переходу к "зелёной энергетике", то никто не может исключить, что появится точно-такая-же, но наоборот - по сокращению доли нестабильных источников энергогенерации. Может опять покупать у "Газпрома" газ задёшево? Но по совпадению прежние договоры уже не действуют.
Директора крупных хозяйств в России иногда заставляют главных агрономов, как шаманов танцевать с бубном для вызова дождя, который должен орошать посевы зерновых культур в нужное время. А вот в Европе не только СХ-предприятия, но и директора промышленных концернов не смогут вечно танцевать с бубном, чтобы дождь остановился и из-за туч показалось солнце.
Самые умные директора предприятий в Европе начинают переносить своё производства в США, где есть скидки на открытие бизнеса для таких "счастливчиков", лишь бы они привезли производственные мощности и обеспечили американскую промышленность новыми рабочими местами и заказами.
В Европе прогнозы синоптиков на эту зиму неутешительные, они обещают холодную погоду с меньшим количеством осадков, но самое главное сильного ветра будет совсем мало. Глава международного энергетического агентства Фатих Бироль считает, что в таких условиях запасы газа иссякнут к февралю (подробнее: статья "РИА Новости"). Если прогнозы синоптиков сбудутся, то получается водная и ветряная энергогенерация будет совсем слабой, а как по другому? А ведь она даёт до 40% от всего электричества, представьте себе ситуацию.
Хочется пожелать успехов европейским промышленникам и попросить пока не выпускать Кракена-Дон Кихота, вдруг синоптики ошибутся и солнце не зайдёт за тучи этой зимой, а ветер будет щедро развевать паруса европейской экономики как прежде? Вдруг?
Как Вы думаете, сумеют ли промышленные концерны в Европе натанцевать с бубном хорошую солнечную погоду с порывистым ветром зимой? Ставьте лайк, если бы не стали открывать производство в состоянии такой объективной неопределённости.
Уважаемые Друзья, спасибо за интерес к данной теме, делайте репост в соц.сетях.
Всем крепкого здоровья, добра и конечно никогда не унывать!