Мы уже привыкли, что на крышах подземных парковок и торговых центров появляются парки с фонтанами, детскими площадками и зонами отдыха. Но согласитесь, когда макушки растущих на крыше деревьев упираются в небо, это впечатляет. Такой лес растет в самом центре Москвы!
Что такое ГЭС-2?
ГЭС-2 - это электростанция, которая была построена в 1907 году. В 21 веке после продолжительной реконструкции ГЭС-2 превратилась в место притяжения современного искусства и культуры.
В 2015 году архитектурная компания RPBW совместно с проектным бюро APEX приступили к реализации Дом культуры ГЭС-2. На это ушло 6 лет. Капитальный ремонт включал в себя и заботу об экологии. Были восстановлены четыре кирпичных дымохода, эти трубы из синей стали улавливают чистый воздух на высоте 70 метров, активируя естественную вентиляцию и снижая потребление энергии.
На мой взгляд жемчужиной центра современного искусства является ландшафтный парк площадью 5100 кв.м, расположенный на крыше двухуровневой парковки. Высоко парящий лес в центре Москвы, зажатый между бетонными городскими сооружениями, поражает и впечатляет, сразу хочется оказаться внутри этого необычного пространства.
Над созданием парка работал Мишель Девинь - ландшафтный архитектор, известный своими строгими и современными проектами. Его работы помогают преобразовать ландшафты и наполнить их смыслом.
Как устроен парк?
Сам парк разделен на 2 части: большая лужайка с пространством для проведения мероприятий под открытым небом, над которой возвышается лесная зона с березами. 624 дерева высажены в специальные мешки с вулканической породой, чтобы предотвратить разрушение бетонного основания корнями.
Извилистая тропа в парке находится ниже уровня посадок и скрыта от глаз. Этот серпантин решает три задачи: увеличивает протяженность маршрута, делает подъем удобнее, уменьшая крутизну дорожки, и формирует приватность, регулярные изгибы тропинки скрывают других посетителей парка. Озелененные насыпи, которые обрамляют маршрут тропы, полны богатой и пышной растительности. Такой проход выглядит так, как-будто он выдолблен в толще земли.
Что растет в парке?
Под пологом берез высажена пахизандра верхушечная. Создать дополнительный объем на склоне (фитопластика) из пахизандры отличная идея. Но растение никак не хочет приживаться, в парке огромный выпад и все в проплешинах.
Основные посадки многолетников расположены вдоль тропинки. Везде установлен автополив. На склонах растут тене- и влаголюбивые растения.
В нижнем ярусе, почвопокровном, растут:
- барвинок малый
- будра плющевидная
- земляника
- копытень европейский
- манжетка мягкая
- морозник
- яснотка
В среднем ярусе растут:
- адиантум и другие папоротники
- аквилегия
- аконит
- астильба
- бузульник
- бруннера
- купена
- купырь лесной
- синюха
- сныть
- хоста
В верхнем ярусе растут:
- клопогон кистевидный
- волжанка
- белокопытник
Конечно, это не все растения, их гораздо больше. Часть из них спрятались под широкой листвой других многолетников.
За один год существования ГЭС-2 в парке поселилась жизнь: стрекочут кузнечики, летают шмели и пчелы, щебечут воробьи. Это огромный вклад в развитие экологии центра города.
Кроме того, на крыше ГЭС-2 установлены солнечные панели, которые вырабатывают до 10% потребляемой электроэнергии. В самом парке установлена система сбора и фильтрации дождевой воды. В целях экономии ресурсов вода используется для полива растений и в туалетах.
За такой подход в строительстве ГЭС-2 получила золотой экологический сертификат LEED 2021 (Leadership in Energy & Environmental Design) - рейтинговая система сертификации для "зеленых" зданий.
Что еще?
Во время прогулки по парку можно наслаждаться не только воссозданной природой, но и звуковой инсталляцией. Колонки расположены под березами так, что проходя мимо создается стереоэффект, звук поглощает со всех сторон. Понять такую инсталляцию не просто.
В темное время суток в парке нижний свет подчеркивает кроны деревьев, а чтобы не споткнуться на дорожке, по всей ее длине с правой стороны в специальный металлический короб встроен линейный свет, который полностью освещает дорожку.
Тропинка парка выводит посетителей на лужайку, где расположен арт-объект итальянского скульптора Джузеппе Пеноне "Пространство света". Бронзовая скульптура состоит из восьми фрагментов полого ствола лиственницы с оттопыренными ветками. Есть в этом какой-то мистический смысл, выходя из леса, наполненного жизнью, мы видим мертвое дерево - у всего есть свой конец.
Что не понравилось?
Мне кажется, что не до конца продуман переход из лесистой части парка на лужайку. Здесь нет никаких тропинок и дорожек, газон все время немного чавкает под ногами из-за частого автополива. Было бы гораздо комфортнее идти по дорожке.
Немного печально, но посадка на крыше все-таки сказывается на деревьях, некоторые березы "провалились" и находятся в углублении. Вряд ли их будут поднимать и подсыпать грунт. Посмотрим, как это скажется на них в дальнейшем, время все расставит на свои места.
И в завершении хочу сказать, в парке я была в июле и в октябре, если летом парк произвел на меня сильное впечатление, то осенью оно немного смазалось, мне не хватило цветущих осенних растений, позднего аконита или анемоны, клопогона ветвистого или герани. Но несмотря на это, березовая роща на крыше парковки - грандиозный и очень смелый проект. И если вы еще там не были, обязательно запланируйте поход в парк! Мне кажется, что и зимой он будет не менее прекрасен, чем в другие сезоны.
Подписывайтесь на канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен