Кристина могла накопить на свою покупку, просто два месяца откладывая часть зарплаты. Ее повысили на работе, и оплата, соответственно, тоже подросла. В цифрах это 37-40 тыс. За питание на работе, а она трудится в компании, снабжающей школы и садики обедами, с нее вычитают 5 тыс ежемесячно, то есть она могла бы получать даже более 40. Но есть всё-таки надо 😁
Я, честное слово, не преувеличиваю ее доход. Ее целеустремлённости многие могли бы позавидовать. И она на хорошем счету на своей работе.
И вот внезапно пошли разговоры о желании купить планшет. У неё при этом есть ноутбук, а на день рождения у неё появился долгожданный iPhone 11. Но тяга к другому гаджету оказалась сильна:)
Я могла ей помочь с этой покупкой. Выбранный планшет стоит 29 тыс, насколько знаю. Но ей захотелось открыть свою кредитную историю с 18 лет. Причём совершеннолетие произошло меньше месяца назад.
Собственно, ее право, не мне ей что-либо запрещать. Начало ли это долговой ямы? Нет, не думаю.
Кстати, когда я ей сказала, мол, это поступок финансово неграмотного человека. Она ответила, что наоборот, создаёт хорошую кредитную историю, которая в будущем может пригодиться. Это я поддерживаю. Даже не смотря на конские проценты для потребительских кредитов.
Да, мы вовсю втянуты в жизнь в обществе потребления, нам через рекламу навязывают товары и услуги, а вместе с ними кредитные карты для обеспечения навязанных хотелок. Я и сама чаще не отказываю себе, чем отказываю и, увы, склонна к импульсивным покупкам. Но они происходят всё реже. А у дочери только начало жизненного пути, когда хочется многое попробовать, а денег на это не всегда в наличии. Лучше бы, конечно, научилась копить..
Как все-таки быстро время бежит. Еще недавно была школа, в которую Кристина вечно опаздывала. Ну не любила это заведение совсем, а только выпорхнула - встает раньше 7 утра сама, на работе хорошую должность занимает, сама дорогостоящие покупки делает. Не верится:)