⇦ пятая часть
10 мая, в 5 часов вечера, в ожидании приезда господина войскового наказного атамана генерал-лейтенанта К. К. Максимовича, на пристань Русского общества пароходства и торговли собрались: командир второй запасной артиллерийской бригады генерал-майор Хитрово, таганрогский окружной начальник генерал-майор Дмитров, окружной воинский начальник господин Болдырев, окружной предводитель дворянства господин Егоров, таганрогский полицмейстер войсковой старшина И. В. Варламов, городская управа в полном составе с депутацией от города, помощник начальника донского жандармского управления господин Вельк и чины таможенного ведомства.
Берег близ пристани и Воронцовский бульвар были усеяны массой публики. Многие были вооружены биноклями. Для встречи его превосходительства отошли в море разукрашенные флагами пароходы местных негоциантов Негропонте – «Даная», Зворово – «Кефалония» и «Таганрог» Мануси. Вскоре к берегу стала подходить красивая флотилия судов. Его превосходительство находился на пароходе донского гирлового комитета «Коцебу». Пароход конвоировался ледоколом донских гирл и катером «Казак». По обеим сторонам их следовали пароходы, вышедшие навстречу. Когда «Коцебу» причалил к пристани, войсковой наказной атаман вышел в сопровождении начальника донского жандармского управления полковника Тихановича, управляющего атаманской канцелярией полковника Балуева и адъютантов. Все собравшиеся представились начальнику края, причём городской голова поднёс хлеб-соль.
С пристани его превосходительство в экипаже проследовал в собор, любезно раскланиваясь по пути с народом. В притворе собора его встретил протоиерей отец М. Знаменский с остальным соборным духовенством. Пройдя в храм, господин войсковой наказной атаман любовался живописью нижнего яруса иконостаса, обратил внимание на массивные серебряные Царские врата и драгоценную храмовую икону Успения Божией Матери, причём высказал, что таганрогский собор один из великолепнейших храмов на юге России. Из собора его превосходительство проследовал в Иерусалимский монастырь, где архимандрит монастыря встретил его приветственной речью на греческом языке. Осмотрев монастырь, высокий гость проследовал к ″Европейской гостинице″, где принимал почётный караул от местной казачьей сотни. Приезд господина войскового наказного атамана к гостинице был встречен звуками военного оркестра, игравшего встречу. Почётным караулом командовал окружной воинский начальник. Здесь же его превосходительству представились командиры батарей и все наличные офицеры таганрогского гарнизона, выстроившиеся на левом фланге почётного караула. Приняв почётный караул, начальник края отбыл в приготовленные для него покои.
На другой день его превосходительство в 9 часов утра посетил сиротский приют общества призрения неимущих и мещанское училище, после чего, согласно опубликованному порядку, в залах коммерческого собрания состоялся приём представителей местного военного, административного и общественного управлений. В речи своей, обращённой к гласным думы, его превосходительство сказал, что Таганрог ему понравился, как очень чистый и красивый город. Обратившись ко всем присутствующим, господин войсковой наказной атаман пожелал, чтобы все местные учреждения работали на пользу края дружно, без недоразумений. Затем его превосходительство посетил Николаевский детский приют, денное его отделение, где расспрашивал заведующего о порядках, и выразился, что денной приют – одно из симпатичнейших учреждений. Посетив после этого Высочайший дворец, где его превосходительство пробыл довольно долго, господин войсковой наказной атаман проследовал в крепость для осмотра местной казачьей команды, ратников ополчения и порта. Отсюда отдано было распоряжение вызвать пожарную команду, которая явилась на место очень скоро. Общим состоянием пожарной команды его превосходительство остался доволен.
Посетив таможню и осмотрев порт, господин войсковой наказной атаман отбыл в дом городского головы, где состоялся завтрак. Затем высокий гость посетил обе наши гимназии – мужскую и женскую.
В первой его превосходительство встретил директор гимназии действительный статский советник А. А. Громачевский и представил всех преподавателей. У входа в гимназическую церковь господина войскового наказного атамана встретил приветственной речью священник отец Стефановский. В актовой зале, куда из церкви направился начальник края, оркестр гимназистов играл «встречу». При посещении женской гимназии его превосходительству был поднесён букет жёлтых цветов.
Затем господин войсковой наказной атаман посетил дом трудолюбия Я. С. Полякова, артиллерийские лагеря и богоугодные заведения. В больнице богоугодных заведений его превосходительство любезно разговаривал с потерпевшими при крушении поезда на Екатерининской железной дороге (о крушении в следующей публикации) и обещал им содействие к удовлетворению их претензий. После богоугодных заведений его превосходительство посетил котельный и металлургический заводы. На котельном заводе начальник края долго говорил с инженером Нев (Альберт Августович Нев основатель котельного завода, с 1900 года директор металлургического завода), который и показывал высокому посетителю все сооружения и мастерские завода.
На металлургическом заводе господина войскового наказного атамана встретили 4 000 человек рабочих и поднесли хлеб-соль. Все сооружения заводские были осмотрены в сопровождении управляющего делами металлургического общества господина Герпеньи. Осмотр завода начался с доменного отделения. Из второй доменной печи (новой) был выпущен чугун, а из чугуна были отлиты в грандиозных размерах инициалы его превосходительства с короной наверху числом, месяцем и годом посещения. После доменного, господин войсковой наказной атаман осматривал воздуходувное, электрическое, сталелитейное, бессемеровское, рельсопрокатное и трубопрокатное отделения; в бессемеровском отделении проследил за всем процессом продувания стали и разливки её по формам, а в рельсопрокатном в присутствии высокого гостя был выработан рельс.
В 7 часов вечера в помещении коммерческого собрания состоялся обед. Начальник края провозгласил тосты за здоровье Государя Императора, Государыни Императрицы, Наследника Цесаревича и военного министра. Затем следовали тосты за здоровье господина войскового наказного атамана и других присутствовавших на обеде лиц. Обед носил оживлённый характер. Его превосходительство благодарил городское управление, в лице городского головы, за оказанный ему радушный приём.
После обеда, около 9 часов вечера, войсковой наказной атаман вышел в сад коммерческого собрания и направился в водолечебницу врачей Н. Г. Диварис и Д. М. Гордон, где и был встречен всем персоналом водолечебницы. Все залы здания были освещены и убраны тропическими растениями. Были демонстрированы все лечебные приспособления, с которыми его превосходительство оказался хорошо знакомым.
Простившись с врачами водолечебницы, войсковой наказной атаман отбыл на вокзал, сопровождаемый всеми присутствовавшими на обеде. На вокзале его превосходительство, сердечно простившись со всеми, проследовал в свой вагон. Поезд тронулся при громких криках «ура» всей собравшейся публики.
Газета «Приазовский край» № 124-125 от 13-14 мая 1899 года.
⇦ пятая часть | продолжение ⇨
Навигатор ← Атаманы войска Донского