Когда хочешь превратиться в статую, лишь бы никто не трогал, это считается не лучшим состоянием. Чувства исходят из действий, а действия рождают мысль. Эта статья о причинах возникновения апатии, депрессии, эмоционального выгорания и тем, как с этим бороться. Полезного прочтения!
Самый важный принцип, благодаря которому у вас не будет выгорания.
Вы должны понимать не только, что вы делаете, но и для чего. Если у вас нет цели, либо вы не понимаете ценность своих действий, вы не ощутите ценность собственной персоны. Вы всегда будете думать, что вы не были оценены по достоинству.
Лишь по причине того, что вы не знаете, что для вас является этим достоинством.
Очень часто человек выполняет те функции, которые на самом деле для него не являются значимыми; он может быть хоть 300 раз самым успешным человеком - до тех пор, пока он не видит в этом ценности для себя, все его потуги напрасны. И таким образом даже самый талантливый в нашем представлении человек придет к выгоранию.
Помните! Если у вас есть какая-то цель и вы знаете как эту цель реализовать, таким успехом вы сможете предотвратить почти любые негативные состояния в вашей жизни.
Что же делать, если выгорание уже наступило?
В первую очередь, сделать переоценку собственных задач, которые вы выполняете. Посмотреть, какие задачи выполняете, а какие должны, собственно говоря, выполнять другие специалисты. Очень часто вы берете на себя очень большой объем задач, который не можете сделать физически, либо вы попытаетесь выполнить всё, но получится везде недостаточно качественно. Из-за этого ваша самооценка проседает.
Ваше негативное отношение к себе формируется по мере того, как вы нарушаете определенные дедлайны. Либо выполняете задачи как-то недостаточно качественно. Задумайтесь, те ли задачи вы делаете и должны ли вы вообще их выполнять.
Второе, рекомендуется брать отпуск. Если же работа является крайне изнурительной и не вызывает никакого интереса, рекомендуется либо взять длительный отпуск, либо сменить сферу деятельности, либо просто-напросто уйти в другой департамент. Тоже достаточно сильно помогает, когда вы работаете в определенной сфере, вы не хотите уходить из компании, но вам нравится коллектив. Вы можете поменять немножко сферу деятельности. В процессе, пока вы будете отдыхать, вы можете освоить новую профессию.
В-третьих. Если у Вас уже есть выгорание, рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту либо к психологу - в данном случае поможет как один, так и другой специалист. Так вы сможете приобрести навыки и техники регуляции собственных эмоций.
Мы помним, что тревога - это эмоция. Всё, что от нас требуется - научиться контролировать эти состояния таким образом, чтобы они не влияли на вашу самооценку, и впоследствии мы её урегулировали.
И последнее, что рекомендуется - оценить собственную значимость в компании и в целом по жизни. Иногда вы ставите перед собой такие стандарты, которые не то что вы не можете выполнить, - не выполнит никто.
Запомните - вы ценны и без этих сверхвысоких стандартов. Ценны только потому, что вы уже есть. И если примете эту мысль как значимую, то поймете, что вы не способны предвосхищать негативные события на постоянной основе. Вы не робот. Вы - человек. И все, что вам свойственно переживать - от тревоги до любви и разочарования - это хорошее. Почему? Потому что вы чувствуете. Следовательно, вы живы.
Но когда плохого значительно больше, чем хорошего , то что с вами происходит? Вами игнорируется все, что в вашей жизни есть хорошего. Ваш внутренний голос кричит о том, что вы недостойны этого, вы не можете быть успешными, и вы никак не добьетесь никакого хорошего результата.
Не ведитесь на эту провокацию!
Если вы осознаете собственную ценность, то ваша нервная система не даст вам скатиться в это состояние выгорания.
Вторая причина апатии - это потеря веры в себя. Происходит это благодаря тому, что человек сталкивается с некоторыми обстоятельствами (которые, кстати, очень часто ему не подвластны), которые указывает ему на то, что он недостаточно хорош. Однако проблема заключается не в том что обстоятельства будут диктовать эти условия оценки себя, а он сам позволит этому случиться! Он сам воспринимает себя через призму собственных неудач. Мы очень часто являемся причиной того, что с нами происходит. порой того не замечая.
Есть несколько причин, по которым человек в себя не верит, и первая причина - это особая система воспитания. Часто так происходит, что ребенок, у которого особо чувствительная нервная система, попадает в достаточно жестокую и критичную среду, которая воспитывает в нем ощущение собственной некомпетентности. Впоследствии человек вне зависимости от того, добивался он успеха или нет, будет постоянно диктовать себе мысль о том, что "недостаточно хорош" и это приведет к выгоранию и кризису веры в себя.
Вторая причина, по которой человек может себя не верить.. это просто низкая мотивация. Или усталость. Когда мы устаем, нервная система сигнализирует о том, что нам уже невыгодно тратить усилия на какие-либо активности и нужно перейти в такой условный режим сбережения энергии, когда мы должны акцентироваться на том, чтобы выжить а не на том, чтобы добиваться успеха и расти. И в эти моменты, когда человек очень сильно устает, он теряет веру в себя не потому что он плох, а потому что у него не хватает ресурса.
Третья причина, по которой человек может быть не уверен себе - это критические ситуации, психотравмирующие события. Это те события которые могут произойти со сформированным человеком, и допустим у него хорошая адекватная самооценка - у него все хорошо. В жизни он достаточно успешен. Однако обстоятельства, они не всегда нам подвластны, и череда каких-то негативных событий могут вызвать у человека сомнения в собственной компетентности. Сомнения в собственной значимости. Близкие люди могут уйти, какие-то дорогие вам люди могут увядать у вас на руках и вы будете чувствовать постоянно себя одиноким в данном случае. Никто не застрахован от таких событий и мы должны понимать, что люди, которые сталкиваются с ощущением потери собственной значимости - это не слабые люди, это как раз люди, которые попали в очень тяжелые обстоятельства.
И так получается, что психотравмирующие события являются для нас настолько критичными, что они способны формировать нашу самооценку уже когда она, казалось бы должна быть более устойчивой. Из всех этих трех причин сложнее всего изменить последнюю, потому что человек когда имеет уже понимание о том, что он хочет, чего он должен добиться - сталкиваясь с трудностью ,теряет всякую веру в себя. Потому что, казалось бы, уже выстроен целый замок вокруг него, но этот замок разрушился как карточный домик. От самых простых невзгод, с которыми сталкиваются абсолютно все люди .
Есть несколько рекомендаций для потерявших веру в себя.
Первое. Поймите - вы являетесь Личностью. Абсолютно каждый из вас - уникальный набор характеристик, который отличает вас от других людей. Вы думаете не так, как думают остальные. И даже если вы будете использовать всю информацию извне, это все равно будет уникальный симбиоз вашего опыта.
Второе. Вера в себя возобновляется, когда вы просто-напросто оцениваете все те преимущества, которые у вас были ранее. Помните, что все успехи которые в вашей жизни есть, их нужно оценивать и записывать. Большинство людей игнорируют это. Например, очень часто психологи и психотерапевты рекомендуют людям записывать в блокнотик маленькие успехи типа:
"Сегодня я смог проснуться раньше".
"Сегодня я смог себе отказать во вредной еде".
И люди не оценивают это как успех, но дело в том, что большое дело строится из маленьких паззлов. И когда у вас этих паззлов будет достаточно много, то, открыв этот небольшой блокнот, который является, знаете, окном в будущее, вы сможете увидеть, как много на самом деле хорошего вы делаете для себя, для мира.
И последнее, что бы я рекомендовала на самом деле для того чтобы вернуть Веру в себя - это не бояться пробовать. У вас есть всегда две опции:
первая - пробовать
вторая - не пробовать
Если вы пробуете что-то делать, есть вероятность что у вас получится. Если вы не опробуете выход всегда один: у вас не выйдет. Следовательно, пробовать нужно ровно столько раз, сколько у вас будет сил и возможности, до тех пор, пока вы не столкнетесь с хорошим альтернативным положительным опытом.
Третья причина "я ничего не хочу" - это депрессия. Депрессия - это биопсихосоциальное расстройство и отличается оно значительно от выгорания либо от отсутствия веры в себя. Потому что включает в себя сразу несколько факторов: биологические, психологические и социальные. Если с социальными факторами мы еще можем разобраться и с психологическими факторами тоже, основываясь на том, что написано выше про Веру в себя, то с биологическими мы разобраться самостоятельно не можем. И поэтому если Вы подозреваете у себя симптомы депрессии, я рекомендую обращаться за помощью к специалисту. Потому что депрессия не лечится статьями)
Ну и самое вкусное, как всегда, на потом)
Профилактика и лечение.
Сюда относим освоение тех или иных методик, такие как медитация, техники когнитивного поведенческой терапии, и полезные пищевые либо двигательные привычки. Трудотерапия, развитие хобби, замещение вредных привычек полезными.
Пишите в комментариях, что Вам было интересно. Рада любому вопросу!
Мой Телеграм-канал: https://t.me/+cryurAWACyE1MDcy