Бедняги слоны! Как тяжко им приходилось в нашем непростом питерском климате! Они мерзли, болели, околевали, но их упорно со времен Петра пытались адаптировать к жизни на земле русской.
Шили им неимоверных размеров меховые тапки, угощали «для сугреву» водкой, но все – тщетно! Кстати, «беленькая» у слонов заходила плохо – они с нее начинали без меры дебоширить, и случалось, что жертвами их «пьянства» нередко становились смотрители. Поэтому теплолюбивых гигантов перевели на красное вино, которое им должно было выдаваться регулярно и вёдрами.
Попыток завезти и сохранить слонов в Северной столице было неимоверное множество. Занималось этим как государство, так и местные богатеи. Вот один случай из слоновьей истории, который произошел уже на исходе XIX века в семье одного знатного и уважаемого горожанина.
Слоновий хобот в делах зачатия
Его супруга – уже давно немолодая дама – не имела никакой возможности забеременеть. Деньги в семье не переводились никогда, поэтому было испробовано все, что можно в подобных случаях, - и в традиционном, и в нетрадиционном плане. Оставалась последняя надежда.
Шепнула как-то госпоже Багрянцевой подружка, что надо бы воспользоваться древним индийским способом, всегда, по слухам, срабатывающем безотказно в деле зачатия. Но для этого необходим не больше не меньше цельный слон.
Надо признаться, что эта самая легенда сыграла весьма дурную шутку с и без того страдающими слонами. Ну а «подставили» своих подопечных сами смотрители. Еще в петровские времена индусы, ходившие за слонами, рассказали местным байку о том, что, если кто из женщин не может забеременеть, им непременно надо воспользоваться слоновьим хоботом, якобы обладающим огромной магической силой! Стоит лишь потереть и как следует погладить хобот – и вот уже тебе обеспечено счастливое материнство!
Уж не знаю, то ли, действительно, энергетика хобота такая мощная, то ли хитрые индусы, заманивая барышень в «покои» слонов, решали эту проблему на свой лад (об этом история скромно умалчивает), но дело пошло!
С тех пор, когда слонов выводили на прогулку или на водопой, за ними следом живым шлейфом по Слоновой улице (нынешний Суворовский проспект) тянулась толпа зевак, 80 процентов из которых составляли женщины, норовившие добраться до хоботов бедолаг и во что бы то ни стало прикоснуться к «святыне».
Купи слона
Кончалось это не всегда хорошо – женщины, создавая ажиотаж, стремились непременно в первых рядах совершить «поклонение магическому хоботу», отпихивая всех остальных (будто волшебная сила могла улетучиться). Начиналась давка, ругань, часто и женская драка, вмешиваться в которую не рисковал ни один мужчина. Слоны, естественно, раздражались и, пытаясь увернуться от надоедливых представительниц слабого пола, частенько калечили последних. Но и это их не останавливало – слишком уж хорошо сработало многовековое «сарафанное радио».
Вот и Марья Егоровна решила испробовать на себе чудодейственную силу нетрадиционной восточной медицины. Но, будучи женщиной высокого положения, ей не пристало плестись в толпе простолюдинок, сопровождающих слоновий караван.
Поэтому, вооружившись «убойными» аргументами, она отправилась к своему благоверному с просьбой «купить слоника»! Наверное, нет толку упоминать, что цена самой «зверюшки» была по тем временам космическая, а еще необходимо было позаботиться о месте проживания, уходе и питании. Прикинув все это, несчастный муж похолодел от ужаса. Но из двух зол – гнев супруги и слон – он выбрал последнее.
Для слона был выстроен просторный крытый вольер, занявший львиную долю территории, окружавшей особняк Багрянцевых. К слону был приставлен целый штат смотрителей. Лучшие продукты, свежие овощи и фрукты, а также вино из французских погребов – вот ежедневный рацион прибывшего из далекой Индии «слоника» для возлюбленной женушки.
Первое время Марья Егоровна души не чаяла в «новой игрушке», сама принимала участие в кормлении, проводила с ним целые сутки на пролет. Хобот у слона заблестел так, как памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице.
Однако вожделенного материнства сей обряд мадам Багрянцевой, увы, не принес. И она постепенно охладела к своему экзотическому другу, а потом и вовсе потеряла всякий интерес. Слон был предоставлен сам себе. За ним продолжали тщательно приглядывать приставленные смотрители, но потом и они начали филонить.
Покраска слона
Подумав, что слоновьи харчи дюже богаты, они сначала урезали его «пайку» вдвое, а потом и вовсе стали забирать все себе, оставляя слону лишь жалкие краюхи хлеба. Бедный слон, не понимая, куда подевался щедрый стол, стал хандрить, тощать и не на шутку злиться.
И вот как-то летом, взглянув на резиденцию слона, супруг Марьи Егоровны посетовал на то, что он потерял презентабельный вид, выцвел на солнце и приказал его срочно покрасить.
Маляр принес два ведра альмандиновой краски, поставил перед слоновником и, спохватившись, что не взял кистей, отправился устранять оплошность.
Слон же, видимо, включив ассоциативное мышление, на радостях подумал, что над ним, наконец, сжалились и принесли его вино, - мгновенно осушил оба ведра.
К вечеру ему настолько поплохело, что к нему пришлось вызывать лекаря с огромной клизмой. Повозиться и попотеть лекарю пришлось изрядно. Но слон был благополучно спасен и, когда окончательно встал на ноги, был тут же безвозмездно передан в государственный питомник, где дожил в комфорте до глубокой старости.
Забеременеть Марье Егоровне так и не удалось – слоновий хобот в ее деликатном деле оказался бесполезным. Но тем не менее до сих пор многие продолжают верить, что, если завести в доме статуэтку слона с опущенным хоботом, то дом непременно ждет благополучие, а его хозяев – плодовитость и удача.
Что ж, людям нужны легенды! Если они и не изменят их жизнь к лучшему, то, уж точно, разнообразят ее.
Подпишитесь на канал, мы обязательно вас удивим новыми статьями!
Это интересно
И еще больше 1 000 историй у нас на канале