Найти тему
TCL Mobile

Некоторые смартфоны умеют «расширять» оперативную память за счёт накопителя. А нужно ли это вам?

На рынке смартфонов тренд пары последних лет — расширение оперативной памяти за счёт накопителя. Из-за этого на коробках часто пишут 7 GB RAM огромным шрифтом, а ниже мелко поясняют: 4+3 ГБ. В смартфонах TCL такой функции нет, по крайней мере, в актуальной линейке. Значит ли это, что производитель недодаёт вам какую-то классную технологию? Как эксперт, я могу объяснить.

Тут всё забавно получается: новые технологии обычно внедряют в самые дорогие устройства и с течением времени «спускают» в доступные. Но расширение памяти изначально появилось у бюджетников, а в топовых моделях появилось из-за ловушки, в которую попали маркетологи брендов. Нельзя же допустить, что в смартфоне среднего ценового сегмента на коробке будет красоваться надпись 9 ГБ (на самом деле 6+3) оперативной памяти, а в самом дорогом продукте линейки «всего лишь» 8 ГБ. Пришлось и для топовых смартфонов улучшать конфигурацию, хотя едва ли кто-то хоть раз ощущал в них дефицит памяти.

Впрочем, это все теория. А что на практике? Проще всего искать пользу от расширения оперативки в условиях реального дефицита, то есть, в ультрабюджетном классе. Как-то раз я тестировал смартфон с конфигурацией памяти 2+1 ГБ и решил проверить работу этой функции на примере приложения для оценки графической производительности 3DMark. Оно требует от смартфона как минимум 3 ГБ оперативки, и в теории должно заработать с использованием функции расширения памяти. Однако этого не случилось. При активации режима 2+1 ГБ все равно появлялось уведомление, что смартфон не соответствует минимальным требованиям 3DMark.

-2

Одно из ключевых отличий оперативной памяти и накопителя в скорости передачи данных. Хранилище не настолько чувствительно к темпу чтения и записи, как память, работающая с данными в реальном времени. Поэтому из накопителя невозможность сделать полноценную оперативку. Особенно ухудшает ситуацию тот факт, что постоянная память в дешевых смартфонах очень медленная и сильнее всего отстает от принятых для оперативной памяти скоростей. Вот примерные показатели моделей из разных ценовых сегментов:

Бюджетный смартфон:

Оперативная память LPDDR3: до 2133 Мбит/с

Накопитель eMMC 5.1 (чтение): до 600 Мбит/с

Накопитель eMMC 5.1 (запись): до 125 Мбит/с

Смартфон среднего класса:

Оперативная память LPDDR4: до 3200 Мбит/с

Накопитель UFS2.1/2/2 (чтение): до 860 Мбит/с

Накопитель UFS2.1/2/2 (запись): 225/500 Мбит/с

Флагманский смартфон:

Оперативная память LPDDR4x: до 4266 Мбит/с

Накопитель UFS3.1 (чтение): до 2100 Мбит/с

Накопитель UFS3.1 (запись): 1200 Мбит/с

Даже самый быстрый накопитель чуть-чуть не дотягивает по скорости до самой медленной оперативки. Из-за этого смартфоны с функцией расширения не окажутся более производительными, чем модели с фиксированным количеством оперативной памяти. Запускать более требовательные приложения они тоже не смогут.

Так неужели расширение оперативной памяти вообще ни на что не влияет и это всё обман? Утверждать это я не могу, потому что виртуальная память помогает работе устройства в режиме многозадачности и позволяет операционной системе смартфона менее агрессивно останавливать фоновые процессы. Однако эту функцию нельзя считать решающим преимуществом, если встаёт выбор между смартфонами с 4 ГБ и 4+3 ГБ оперативной памяти.