Те, кто на моем канале давно, наверняка знают, что я биолог, который ежегодно участвует в различных экспедициях, в том числе, в тех, которые посвящены изучению редких и исчезающих животных. На официальном языке это называется "Ведение Красной Книги".
В ходе таких экспедиций зоологи выявляют новые виды, нуждающиеся в охране, а также пытаются оценить состояние популяций тех видов, которые уже попали в список нуждающихся в охране. Каждые 10 лет региональные Красные Книги переиздаются, но в продажу они не поступают. Весь тираж распределяется между библиотеками и образовательными учреждениями, подавшими заявку на свой экземпляр.
Ну и авторам по книжечке, конечно:
Я думаю, что если бы такая книга в появилась в продаже, то стоила бы она недешево. Помнится, озвучивали гипотетическую цену двухтомника (Растения и Животные) в пять тысяч рублей.
Но я могу сделать небольшой подарок всем моим подписчикам! Все, кто хочет получить электронную версию Красной Книги, напишите мне в комментариях: "хочу" или просто "да". Желающие могут добавить свою электронную почту, а кто не хочет "светить" свой адрес, то пишите мне сами, моя почта очень простая:
lut@yandex.ru
В ответном письме я вышлю вам файл. Его можно открыть с любого устройства, даже с телефона.
Все абсолютно бесплатно. В знак благодарности с удовольствием приму лайк и отзыв на книгу.
Почему я это делаю? Я считаю, что такие книги должны быть доступны максимально широкому кругу читателей. Да, они есть в открытом доступе, но обычно затеряны в глубоких недрах специализированных сайтов.
А я хочу, чтобы Красную Книгу видели, читали, просвещались. Зачем? Иногда люди и не знают, что видят редчайшее растение или животное. Ну, казалось бы, что такого, сорвать первоцвет кандык или поймать красивую бабочку? Или распахать поле, где живут суслики? Или подстрелить хищную птицу, которая "обижает маленьких птичек"? Но чтобы охранять и сохранять, надо знать.
Так что пишите, плюсуйте, получайте, изучайте. Книга прекрасно иллюстрирована и рассчитана на широкий круг читателей. Там есть и несколько статей с моим авторством.
Ваша Михална