Свадебный торт, который молодожены должны разрезать вместе, - не просто часть традиции и сладкое угощение для гостей. Часто на свадьбах можно увидеть десерты в виде настоящих произведений искусства. На самых дорогих свадьбах стоимость торта может достигать несколько сотен тысяч долларов. Конечно, так было не всегда.
История свадебного торта восходит к Древнему Риму . Античная свадьба завершалась тем, что жених ломал над головой невесты буханку ячменного хлеба , которая символизировала плодородие, а гости торжества собирали крошки, которые по поверью должны были принести удачу.
На средневековых английских свадьбах можно было наблюдать интересную картину: молодожены сливались в поцелуе над кучей маленьких пряных булочек. Задача заключалась в том, чтобы не уронить ни одной булочки. Считалось, успешно прошедший ритуал – залог длительного счастливого брака в любви и благополучии.
Интересно, что со свадьбой в те годы ассоциировались именно булочки и пироги, а не торты. Один из первых известных в истории рецептов свадебного пирога относится к 17 веку. В нем описывается большой и красиво оформленный пирог с начинкой из мяса, потрохов и специй. В таких пирогах даже прятали обручальные кольца. Молодые девушки верили, что та счастливица, которая найдет в своем куске кольцо, следующей выйдет замуж. А еще считалось, что невесте нельзя пробовать испеченный ею пирог до свадебного торжества, иначе она может потерять любовь мужа. Съесть свой кусок пирога должен был каждый гость свадьбы, чтобы пара считалась благословленной.
К середине 16 века сахар , ранее считавшийся редким продуктом, стал широко распространен по всей Велико британии. П ри этом самым престижным считался белый сахар , так как он п роходил более тщательную очистку. Белая сахарная глазурь на свадебном торте считалась символом высокого статуса молодоженов. Именно ею был украшен свадебный торт королевы Виктории, в результате чего глазурь белого цвета получила название Royal Icing (дословный перевод – «королевская глазурь»). Этот термин используется в кондитерском деле по сей день.
Считается, что именно с королевского торта Виктории можно отсчитывать историю тех свадебных тортов, которые мы видим на свадьбах сейчас. Королева Виктория хотела , чтобы гостей ее торжества в Букингемском ждал самый роскошный, изысканный и аристократический десерт , который только можно было представить . Искусные кондитеры королевского двора не подвели: монументальный торт весил 136 килограммов, был украшен белоснежными цветами флердоранжа, а на верхушке поместились три фигуры – жених, невеста и сама Великобритания, благословлявшая брачный союз.
Можно сказать, что этот королевский торт стал своего рода эталоном. С тех пор ни одна свадьба монарших семей всей Европы не обходилась без уникального авторского угощения. Но отдельного внимания заслуживает свадебный торт Елизаветы Второй и принца Филиппа, поженившихся в 1947 году, всего два года спустя после конца самой разрушительной и страшной войны в истории. Тогда Елизавета еще была принцессой, и для наследницы престола было необычайно важно устроить такую свадьбу, которая помогла бы все еще переживавшему ужасы военного времени народу Королевства воспрянуть духом. Сделать это в условиях послевоенной обстановки, в которой даже самой принцессе приходилось покупать шелк для свадебного платья по талонам, было очень непросто, но все получилось. Торт, ингредиенты для которого присылали из стран Британского содружества наций (ямайский ром – почти 16 литров, масло из Новой Зеландии, канадская мука и сухофрукты из Австралии), получился действительно впечатляющим: три метра в высоту, украшенный фигурками херувимов, цветами, фамильными гербами молодоженов. Весил легендарный королевский десерт 227 килограммов. Торт, разрезанный на церемонии с помощью меча жениха, произвел настолько сильное гастрономическое впечатление, что спустя 70 лет лондонские кондитеры приготовили такой же — в честь «платиновой свадьбы» британской королевы и герцога Эдинбургского .