Забор - не прихоть, а одна из первоочередных задач, которые нужно решать как можно быстрее. И при этом желательно сделать все красиво и дешево. Как раз таким вариантом может быть забор, выполненный из профнастила. Обычно его применяют для кровельных работ, но этот материал довольно удобен и для других применений.
Преимущества забора из профнастила
Чем хорош такой забор? Ведь есть и множество других вариантов – от банального штакетника до каменного или бетонного исполнения?
Плюсов несколько:
- Довольно низкая стоимость материала.
- Удобство и скорость установки.
- Долговечность забора – до 30 лет.
- Такой забор непроницаем для посторонних глаз и хорошо защищает от ветра.
- Он красиво выглядит.
- Можно сразу выбрать желаемый цвет забора – вариантов много.
- Его не нужно красить каждый год и вообще он не требует ухода.
Конечно, профнастил и дополнительные материалы обойдутся дороже обычного, самого простого забора из дерева, но если учесть, что вы ставите его один раз, и больше не придется заниматься его ремонтом и обслуживанием многие годы, то экономия налицо. Деревянный же забор в итоге выйдет дороже – придется регулярно менять сгнившие столбы, покосившиеся пролеты… А сколько краски уходит на покраску забора! Забор из профнастила ничего этого не требует – затраты на него получаются всего один раз и больше ничего с ним делать не придется.
С чего начать установку забора
Прежде всего – с планирования и подготовки материала, конечно.
- Разметьте линии, где будет проходить забор. Можно нарисовать план на бумаге.
- Спланируйте, где будет находиться калитка, а где ворота.
- Рассчитайте количество опорных столбиков для забора – они должны стоять на расстоянии не более 3 метров друг от друга. Учтите и калитку с воротами.
- Рассчитайте высоту забора – обычно его делают высотой в 1.7 – 2 метра, хотя теоретически можно сделать и 7 метров, по длине листа.
- Из чего будете делать лаги – из дерева или металла? Можно использовать металлические трубы круглого или квадратного сечения – такой забор будет долговечнее.
Эти вопросы желательно решить еще до начала работы – это позволит сразу приобрести все необходимые материалы и примерно рассчитать их количество и расходы.
Приступаем к работе
Конечно, любой забор начинается со столбиков. Забор из профнастила – не исключение, хотя здесь есть свои особенности. Его нужно ставить на железные столбики, поэтому нужно запасти необходимое количество железных труб диаметром не менее 75 мм.
Длина столбиков зависит от высоты забора. Если эта высота не превышает 1.7 метра, то столбы можно углублять в землю на глубину в 1 метр. Если же высота забора будет от 1.7 до 2 метров, то эта глубина увеличится до полутора метров. Такая, казалось бы, большая глубина нужна для прочности – чтобы забор не только не упал под своим весом, а мог выдержать любой ветер.
Обрезки труб, которые будут столбиками, нужно заварить наглухо с верхней стороны. Это спасет их от попадания снега или воды внутрь и продлит им срок службы. Нижнюю, «подземную» часть, нужно обязательно покрасить, чтобы трубы не ржавели. Хотя, их можно купить готовые.
Теперь настало время для укрепления столбиков забора. Как уже говорилось, нужно выкопать яму нужной глубины. Лопатой делать это долго и неудобно, поэтому лучший вариант – взять бур и аккуратно пробурить. Самый подходящий диаметр бура для этого – 30 сантиметров. На дно ямы нужно засыпать слой гравия, если земля песчаная, или песка, если почва глинистая. Толщина этого слоя – 10 - 30 сантиметров, и это нужно учитывать при расчете глубины ямы. Этот своеобразный дренаж поможет отводить воду от железных столбиков. Промежутки между соседними столбиками должны быть не более 2.5 - 3 метра.
Следующий этап – собственно установка столбика в приготовленную яму. Ставить его нужно точно в середину и строго вертикально – это нужно проверять уровнем или отвесом. В таком положении столбик нужно закрепить уголками, приваренными к трубе, или еще каким-нибудь способом.
Осталось только залить яму с установленным столбиком бетоном, и эту часть работы можно считать законченной. Бетон состоит из цемента и песка в отношении 1:8, при этом он должен быть довольно густым. Заливать его нужно так, чтобы верхний край бетонной площадки был выше уровня земли. Таким вот способом устанавливаются все столбики по периметру забора. Потом все дела сворачивают на 3 дня, чтобы дать бетону хорошо затвердеть.
Следующее, что нужно сделать - прикрепить продольные лаги, на которые будут прикрепляться листы профнастила, и самая тяжелая работа на этом закончится.
Лаги можно делать из железных труб или деревянных брусков. Тубы желательно брать с квадратным сечением, и их просто приваривают к столбикам. Для крепления деревянных лаг на каждый столбик нужно приварить «ушки» с отверстиями. Здесь нужно соблюдать такое правило – верхняя лага проходит ниже верхнего края забора на 30 см, а нижняя – выше нижнего края на 30 см. Но если высота забора больше 170 см, то посередине нужно сделать третий ряд лаг – он удержит более тяжелый забор и сделает всю конструкцию более жесткой.
Устанавливаем профнастил
Теперь наступила очередь для закрепления листов профнастила на полученном каркасе. Для забора применяют не всякий профнастил, а тот, в маркировке которого есть буква «С». Кроме того, обратите внимание, чтобы он был изготовлен по ГОСТ-у 24045-94. Ширина листа его обычно составляет 1150 мм. По типу покрытия профнастил может быть оцинкованный, с покрытием из полимеров, или с пластизолевым покрытием. Первый дешевле, последний дороже, но подойдет любой – это дело вкуса и финансов.
Итак, листы профнастила нарезаются на отрезки нужной длины – по высоте забора. Делать это можно обычной «болгаркой».
Прикреплять листы на лаги нужно внахлест, так, чтобы их нижний край был выше уровня земли, не касаясь ее. Крепление листов производят с помощью саморезов по металлу, длиной 35 мм. Из инструментов понадобится аккумуляторный шуруповерт – с его помощью крепление одного листа займет считанные минуты.
При работе с профнастилом нужно помнить, что он очень тонкий и его края очень острые, поэтому пользуйтесь перчатками. Кроме того, при нарезании листов и при их креплении могут получиться царапины, которые не украсят забор. Поэтому, покупая профнастил, заранее приобретите пару баллончиков с краской, подходящей по цвету. Это позволит закрасить любые царапины, которые появятся на заборе при установке или после.
Как видите, установить забор из профнастила не труднее, чем любой другой. Главное его преимущество – долговечность, поэтому, потратив один раз свое время на эту работу, вам не придется больше думать о своем заборе.