Найти тему

На Мамаевом Кургане высадили кедровую аллею в память о сибиряках-защитниках Сталинграда

Сегодня, 19 ноября, в Сталинграде у подножия Мамаева кургана в мемориальном парке «Победа» появилась новая аллея. В память о сибиряках, сражавшихся в Сталинградской битве, здесь высадили 80 саженцев кедра — подарок Кемеровской области героической волгоградской земле.

Количество деревьев символично - сегодня отмечается 80-летие начала контрнаступления под Сталинградом, знаменитой операции «Уран».

В церемонии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, представители верхней и нижней палат российского парламента, делегация Законодательного собрания Кемеровской области во главе с вице-спикером Юрием Скворцовым, депутаты, ветераны, общественники.

Почетное право посадить первое дерево кедровой аллеи было предоставлено инициатору проекта, ветерану Великой Отечественной войны, почетному работнику угольной промышленности, полному кавалеру знака «Шахтерская слава», почетному гражданину Кемерово Анатолию Терехову.

С 2000-х годов он ведёт поисковую работу с целью увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне товарищей. На территориях военных мемориалов в России и за рубежом инициировал высадку 26 кедровых аллей. Посаженные Анатолием Тереховым и его товарищами, при участии местных органов власти, кедры уже растут в Курской, Калужской, Новгородской областях, в Калининграде, в белорусском Борисове и Волгограде, на Мамаевом кургане (20 кедров, высаженных в 2019 году).



Отметим, что согласно информации архивных фондов, в Сталинградской битве сражались 4 бригады и 25 дивизий, сформированных в разных регионах Сибири. Это более 150 тысяч воинов-сибиряков, среди которых были и порядка тысячи кузбассовцев.

Сибирские дивизии, преимущественно стрелковые формирования, как и все другие соединения, сражались героически и самоотверженно. Из-за их стойкого сибирского характера командование доверяло сибирякам действия на главных направлениях защиты Сталинграда.

Уроженцы сибирской земли сражались не только в составе специально сформированных «сибирских» бригад и дивизий. В 1941-1942 гг. в Сибири было дополнительно подготовлено порядка 12 тыс. стрелков, миномётчиков, бронебойщиков, связистов, которые в разное время в составе разных воинских формирований направлялись на Сталинградский фронт.

20 кузбассовцев из числа участников Сталинградской битвы позже были удостоены звания Героя Советского Союза (не только за сражение под Сталинградом), трое стали полными кавалерами ордена Славы. 40 кемеровчан награждены медалью «За оборону Сталинграда».

Добавим, что сегодняшняя эколого-патриотическая акция проведена в рамках ранее заключённого соглашения о стратегическом сотрудничестве между Волгоградской и Кемеровской областями, которое подписали Андрей Бочаров и Сергей Цивилёв. Документ направлен на укрепление торгово-экономических, научно-технических и культурных связей двух регионов.