- Время года: осень.
- Время суток: от 21 до 22 часов.
- Настроение: хорошее.
- Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
- Цитата дня:
... ребята они молодые, веселые и простоватые, впервые попали на службу к приезжему, вырвавшись из строгой дисциплины (...), поэтому они и возбуждены и слегка огорошены и в этом состоянии делают много глупостей, и хотя вполне понятно, что они вызывают раздражение, но лучше бы над ними просто посмеяться...
- Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Вы снова на канале "ЗСВ" и с вами снова я - Ольга. Я приветствую всех, кто решил зайти ко мне в гости! Проходите, располагайтесь, чувствуете себя свободно и непринуждённо. Для постоянных гостей, читателей и подписчиков, напоминаю, а для вновь прибывших поясню - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады!
Сегодня мы поговорим о ... обо всём и ни о чём))) Вольный трёп на заданную тему))) да и темы, если честно, тоже нет. Сегодня пятница. Вот об этом и поговорим.
Пятница. Мы с Варварой возвращаемся из школы
- Бабушка, сегодня пятница...(утвердительная фраза, по пятницам первоклассники уносят домой свои рюкзаки). Можно я не лягу спать рано?
- Да, девочка моя дорогая.
- И завтра можно спать сколько захочу, хоть до вечера?
- Хоть до следующего утра...(как мало надо деточке для счастья).
Пятница ... Давным - давно, ещё в прошлом веке, у меня была работа. И пять дней в неделю мне надо было на неё ходить. И не просто ходить, но ещё задания выполнять. Когда дети малы и полностью зависимы от взрослых, они думают - скорее бы вырасти. Скорее бы пойти работать, покупать себе не полезную, а всякую вкусную еду, и ложиться спать когда захочется. И кажутся дети себе расшатывателями устоев, низвергателями идеалов, этакими рЭволюционЭрами. Потом дети вырастают и могут делать всё, что им заблагорассудится. Но почему-то не делают. И не расшатывают, и не низвергают. Живут скучной унылой жизнью и о революциях не помышляют. И горько сетуют, что не спали днём в детском саду. Спать, конечно, можно ложиться, когда захочешь. А вот вставать ... Вставать придётся тогда, когда тебе просигнализирует твой личный кошмар, - будильник. Впрочем, отвлеклась.
Так воооооот, когда всё вышеописанное ещё было актуально, я любила пятницы. Причём вечер пятницы. Когда завтра тебя никакой будильник будить не будет. Когда ты можешь спать сколько угодно, хоть до вечера. Если, конечно, голодные дети не устроят забастовку. И не низвергут идеал. В смысле не стащат нерадивую мать за ноги и не потребуют хлеба и зрелищ! Почему именно вечер? Потому что впереди два выходных. И сердце заходится от радостной перспективы. И я хожу, исполненная восторга. А потом наступает вечер воскресенья. И всем радостям приходит ... конец. Логическое завершение.
Выходные дни, будь они хороши или не очень, будь они насыщенны событиями или вовсе монотонны, есть у них один объединяющий аспект. В выходные с завидной регулярностью хочется есть. И желательно не один раз. Поэтому я сегодня планирую рассказать вам, как я сочиняю голубцы. А поскольку стряпуха я ленивая, то и голубцы вышли такие же.
Для начала про то, как я исходные продукты в холодильнике искала.
Обозрев это великолепие, приняла решение готовить ленивые голубцы.
Пока остужается рис, беру столовую ложку муки и слегка обжариваю на сухой сковороде до слабого кремового цвета. Можно и не обжаривать. Но мне обжаренная больше нравится, вкус детства. В отдельной достаточно глубокой посуде смешиваю обжаренную муку, сметану и томатную пасту. У меня томатной пасты не оказалась(безалаберная хозяйка). Добавила остатки шашлычного кетчупа. Поэтому подлива получилась бледновата.
Перемешиваю фарш, рис, капусту и морковь с чесноком. Ещё немного подсаливаю и добавляю приправу(у меня "Вегета".
В получившуюся смесь вбиваю одно яйцо,
чтобы форму держало. Смесь должна получиться мягкая, но не слишком густая. Если вам показалось, что смесь "крепкая" очень, можно добавить воды комнатной температуры немного и ещё раз вымешать. Из подготовленной смеси формирую голубцы, у меня "шарики", можно "котлетами", как вам больше нравится. Готовые полуфабрикаты выкладываю на подогретую, смазанную растительным маслом сковороду.
Берём ёмкость с мукой, сметаной и томатной пастой, перемешиваем вилкой или венчиком до однородной массы, затем небольшими порциями добавляем воду или бульон. Объём воды зависит от количества голубцов и от вашего вкуса - хотите густую подлива или, напротив, жидкую. Заливаем голубцы, чтобы подлива почти полностью их покрывала. Доводим до кипения, пробуем на соль. Если всё в порядке, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой
и оставляем на 30 - 45 минут. Время приготовления зависит от размера голубцов и от сорта капусты, иногда попадается жестковатая. В подлива можно по желанию добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного и душистого перца.
Пока голубцы готовятся, можно немного отдохнуть, полистать ленту Дзена, прочесть новые публикации своих друзей и оставить комментарии. Или прочесть комментарии своих читателей и подписчиков, которые они любезно оставили под вашими публикациями.
Предполагаемое время приготовления вышло. Выключаем огонь под сковородой и дадим постоять ещё 10 - 15 минут. И можно пробовать ваше "кулинарное рукоприкладство". Пожалуйста к столу. Приятного аппетита!(Фото готового блюда не будет. Сразу не сфотографировала, а потом уже почти что нечего было)))
Кто рискнёт опробовать рецепт - делитесь впечатлениями. Или делитесь своими рецептами.
Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!
- Тема дня: "Кукрыниксы" - "Небеса"(альбом "Кукрыниксы" 1999)
- P.S. Продолжение всенепременно последует...
- О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
- О чём я писала два года назад ЗДЕСЬ✔️
- До новых встреч на моём канале👋