Найти в Дзене

Пятница любимая, или Откровения ленивой стряпухи(1).

Картинка из интернета. Просто так. Ничего не обозначает, ничего не иллюстрирует. Будем считать, что для красоты. И ещё в моём детстве был похожий буфет.
Картинка из интернета. Просто так. Ничего не обозначает, ничего не иллюстрирует. Будем считать, что для красоты. И ещё в моём детстве был похожий буфет.
  • Время года: осень.
  • Время суток: от 21 до 22 часов.
  • Настроение: хорошее.
  • Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
  • Цитата дня:
... ребята они молодые, веселые и простоватые, впервые попали на службу к приезжему, вырвавшись из строгой дисциплины (...), поэтому они и возбуждены и слегка огорошены и в этом состоянии делают много глупостей, и хотя вполне понятно, что они вызывают раздражение, но лучше бы над ними просто посмеяться...
  • Предыдущая публикация ЗДЕСЬ✔️

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Вы снова на канале "ЗСВ" и с вами снова я - Ольга. Я приветствую всех, кто решил зайти ко мне в гости! Проходите, располагайтесь, чувствуете себя свободно и непринуждённо. Для постоянных гостей, читателей и подписчиков, напоминаю, а для вновь прибывших поясню - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады!

Сегодня мы поговорим о ... обо всём и ни о чём))) Вольный трёп на заданную тему))) да и темы, если честно, тоже нет. Сегодня пятница. Вот об этом и поговорим.

Пятница. Мы с Варварой возвращаемся из школы

- Бабушка, сегодня пятница...(утвердительная фраза, по пятницам первоклассники уносят домой свои рюкзаки). Можно я не лягу спать рано?

- Да, девочка моя дорогая.

- И завтра можно спать сколько захочу, хоть до вечера?

- Хоть до следующего утра...(как мало надо деточке для счастья).

Пятница ... Давным - давно, ещё в прошлом веке, у меня была работа. И пять дней в неделю мне надо было на неё ходить. И не просто ходить, но ещё задания выполнять. Когда дети малы и полностью зависимы от взрослых, они думают - скорее бы вырасти. Скорее бы пойти работать, покупать себе не полезную, а всякую вкусную еду, и ложиться спать когда захочется. И кажутся дети себе расшатывателями устоев, низвергателями идеалов, этакими рЭволюционЭрами. Потом дети вырастают и могут делать всё, что им заблагорассудится. Но почему-то не делают. И не расшатывают, и не низвергают. Живут скучной унылой жизнью и о революциях не помышляют. И горько сетуют, что не спали днём в детском саду. Спать, конечно, можно ложиться, когда захочешь. А вот вставать ... Вставать придётся тогда, когда тебе просигнализирует твой личный кошмар, - будильник. Впрочем, отвлеклась.

Так воооооот, когда всё вышеописанное ещё было актуально, я любила пятницы. Причём вечер пятницы. Когда завтра тебя никакой будильник будить не будет. Когда ты можешь спать сколько угодно, хоть до вечера. Если, конечно, голодные дети не устроят забастовку. И не низвергут идеал. В смысле не стащат нерадивую мать за ноги и не потребуют хлеба и зрелищ! Почему именно вечер? Потому что впереди два выходных. И сердце заходится от радостной перспективы. И я хожу, исполненная восторга. А потом наступает вечер воскресенья. И всем радостям приходит ... конец. Логическое завершение.

Выходные дни, будь они хороши или не очень, будь они насыщенны событиями или вовсе монотонны, есть у них один объединяющий аспект. В выходные с завидной регулярностью хочется есть. И желательно не один раз. Поэтому я сегодня планирую рассказать вам, как я сочиняю голубцы. А поскольку стряпуха я ленивая, то и голубцы вышли такие же.

Для начала про то, как я исходные продукты в холодильнике искала.

Фарш говядина+постная свинина. Лук, чеснок,морковь, капуста. Рис в порционном пакете. Фото моё.
Фарш говядина+постная свинина. Лук, чеснок,морковь, капуста. Рис в порционном пакете. Фото моё.

Обозрев это великолепие, приняла решение готовить ленивые голубцы.

Морковь и чеснок натёрла на мелкой тёрке. Капусту нарезала. Я люблю капусту нарезать помельче. Фото моё.
Морковь и чеснок натёрла на мелкой тёрке. Капусту нарезала. Я люблю капусту нарезать помельче. Фото моё.
Лук потёрла на крупной тёрке, сразу в ёмкость с фаршем. Фото моё.
Лук потёрла на крупной тёрке, сразу в ёмкость с фаршем. Фото моё.
Рис в порционном пакете отвариваю до полуготовности, примерно минут 10-15. И выкладываем тонким слоем, чтобы быстрее охладился.  У меня рис длиннозерный, но можно и круглый.
Рис в порционном пакете отвариваю до полуготовности, примерно минут 10-15. И выкладываем тонким слоем, чтобы быстрее охладился. У меня рис длиннозерный, но можно и круглый.

Пока остужается рис, беру столовую ложку муки и слегка обжариваю на сухой сковороде до слабого кремового цвета. Можно и не обжаривать. Но мне обжаренная больше нравится, вкус детства. В отдельной достаточно глубокой посуде смешиваю обжаренную муку, сметану и томатную пасту. У меня томатной пасты не оказалась(безалаберная хозяйка). Добавила остатки шашлычного кетчупа. Поэтому подлива получилась бледновата.

Добавляю треть чайной ложки приправы "Смесь 15 овощей и трав" и столько же приправы хмели - сунели. Фото моё.
Добавляю треть чайной ложки приправы "Смесь 15 овощей и трав" и столько же приправы хмели - сунели. Фото моё.

Перемешиваю фарш, рис, капусту и морковь с чесноком. Ещё немного подсаливаю и добавляю приправу(у меня "Вегета".

Соль и специи. Фото моё.
Соль и специи. Фото моё.

В получившуюся смесь вбиваю одно яйцо,

Яйцо куриное. Компонент блюда. Фото моё.
Яйцо куриное. Компонент блюда. Фото моё.

чтобы форму держало. Смесь должна получиться мягкая, но не слишком густая. Если вам показалось, что смесь "крепкая" очень, можно добавить воды комнатной температуры немного и ещё раз вымешать. Из подготовленной смеси формирую голубцы, у меня "шарики", можно "котлетами", как вам больше нравится. Готовые полуфабрикаты выкладываю на подогретую, смазанную растительным маслом сковороду.

В процессе приготовления. Голубцы ленивые. Фото моё.
В процессе приготовления. Голубцы ленивые. Фото моё.

Берём ёмкость с мукой, сметаной и томатной пастой, перемешиваем вилкой или венчиком до однородной массы, затем небольшими порциями добавляем воду или бульон. Объём воды зависит от количества голубцов и от вашего вкуса - хотите густую подлива или, напротив, жидкую. Заливаем голубцы, чтобы подлива почти полностью их покрывала. Доводим до кипения, пробуем на соль. Если всё в порядке, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой

В процессе приготовления. Фото моё.
В процессе приготовления. Фото моё.

и оставляем на 30 - 45 минут. Время приготовления зависит от размера голубцов и от сорта капусты, иногда попадается жестковатая. В подлива можно по желанию добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного и душистого перца.

Пока голубцы готовятся, можно немного отдохнуть, полистать ленту Дзена, прочесть новые публикации своих друзей и оставить комментарии. Или прочесть комментарии своих читателей и подписчиков, которые они любезно оставили под вашими публикациями.

Предполагаемое время приготовления вышло. Выключаем огонь под сковородой и дадим постоять ещё 10 - 15 минут. И можно пробовать ваше "кулинарное рукоприкладство". Пожалуйста к столу. Приятного аппетита!(Фото готового блюда не будет. Сразу не сфотографировала, а потом уже почти что нечего было)))

Кто рискнёт опробовать рецепт - делитесь впечатлениями. Или делитесь своими рецептами.

Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружелюбной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!

  • Тема дня: "Кукрыниксы" - "Небеса"(альбом "Кукрыниксы" 1999)
  • P.S. Продолжение всенепременно последует...
  • О чём я писала год назад ЗДЕСЬ✔️
Закат Солнца вручную, или Жизнь как она есть. А из нашего окна...
™Закат Солнца вручную™26 ноября 2021
  • О чём я писала два года назад ЗДЕСЬ✔️
  • До новых встреч на моём канале👋