Многие боятся истории 1998 года! Кто-то надеется, что возможный дефолт все его долги обнулит. Но так ли это? Давайте разберемся.
Что такое дефолт
Это невыполнение должником обязательств по погашению долга или процентов по нему. При этом он бывает двух видов:
- Технический – когда у эмитента (в нашем случае у РФ) есть средства для погашения обязательств, но по каким-то обстоятельствам платеж не был выполнен. Даже если эмитент допустит просрочку всего на 1 день, уже говорят о том, что наступил технический дефолт.
- Внутренний – когда эмитент в принципе не может платить по долгам. У него нет денег, он банкрот.
В случае с Россией (если говорить грамотно, то с Минфином) в 2022 году обсуждается именно технический дефолт. Речь о нем зашла на фоне указа президента от 5 марта, который позволяет платить по иностранным долгам в российских рублях. То есть от платежей Минфин не отказывается, но, вполне возможно, будет проводить их в валюте, которая отличается от валюты долга. Формально Россия является платежеспособной, деньги на счетах есть. Но если платеж не соответствует нормативам погашения, то это уже является дефолтом.
Читайте также: В каких случаях банки прощают долги
Почему вообще возникла такая проблема
Потому что 300 млрд $ из 615 млрд $ оказались заморожены иностранными финансовыми организациями, в которых хранились активы. Речь идет о резервах в долларах, евро, фунтах, франках. И здесь Минфин действует вполне логично, как бы говорит: «Уважаемые партнеры, мы платить по логам не отказываемся. Но так как Вы сами заблокировали наши валютные активы, отдадим вам в рублях. Как только разблокируете резервы, начнем опять платить в валюте».
Если хотите узнать, подходите ли вы под Государственную программу списания долгов, пройдите короткий тест по этой ссылке. Далее по WhatsApp или по телефону с вами свяжется наш юрист, бесплатно проконсультирует по всем вопросам и даст рекомендации по дальнейшим действиям.
ВНУТРЕННИЙ ДЕФОЛТ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ!
Внутренний долг на 1 марта 2022 года составлял всего 15.9 трлн рублей, в ВВП – 131 трлн рублей. Не стоит сравнивать эту ситуацию с 1998 годом, когда был дефолт по обязательствам государства и внутренним, и внешним. Желание платить по долгам было, а возможности не было. А сейчас есть возможность, но нет желания.
Что будет с кредитами при возможном дефолте
Многие не смогут платить по кредитам из-за сокращения рабочих мест, ухода иностранных компаний с российского рынка, роста цен и инфляции. Однако, долг просто так списывать никто не собирается. Его все равно придется возвращать кредитору.
Дефолт объявляет государство и не платит по внутренним или внешним своим долгам. А что касается потребительских кредитов, то и в 1998 году они массово не списывались, как многие себе это представляют.
Не нужно тешиться иллюзиями, что долги сами рассосутся! На сегодняшний день варианты для заемщика такие:
- Платить по долгам;
- Оформлять кредитные каникулы, если нечем платить;
- Требовать от кредитора изменение условий кредитного договора;
- Списывать долги через законную процедуру банкротства.
А если ничего не делать, то тут должника ждут коллекторы, суды и федеральная служба судебных приставов. Поэтому не доводите до крайности. Если понимаете, что у Вас проблемы с выплатой обязательств, обратитесь за помощью к юристам.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈