Честно говоря, до сих пор с трудом верится, что Малику Аминову всё таки удалось собрать в один день (17 ноября 2022 года) в одном месте («Москонцерт холл») трех совершенно гениальных, но абсолютно разных композиторов – Эдуарда Артемьева (84 года), Геннадия Гладкова (87 лет) и Александра Зацепина (96 лет). И не просто собрать их на посиделки, что само-по себе тоже было-бы проблематично, учитывая весьма преклонный возраст композиторов, а сделать концерт из их произведений. Невероятно трудная задача – совместить в одном концерте таких ярких индивидуальностей! И весь вечер для меня стал одним большим парадоксом.
Против этого события, казалось бы, выступало всё: середина рабочей недели, ноябрьская промозглая погода, мокрый снег, что для таких пожилых людей весьма чувствительно. Геннадий Игоревич, например, в последние годы передвигается только на инвалидной коляске. А у Эдуарда Николаевича еще в этот день была запись музыки на «Мосфильме», поэтому он приехал на мероприятие с небольшим опозданием. И рекламы концерта почти не было. Но парадокс - зал оказался практически заполнен, а у стенда фирмы «Shining Sioux Records» весь вечер была внушительная очередь за винилом, компакт-дисками и фотографиями композиторов.
Парадокс, когда девочка лет 17, по внешнему виду поклонница Тимоти или Хаски, стоит в очереди чтобы подписать у композиторов пластинки, которые были выпущены фирмой «Мелодия» лет за 20 до её рождения.
Парадокс, когда в программе концерта нет привычных для обычного слушателя хитов, без которых обычно не обходится ни один творческий вечер этих композиторов – «Есть только миг», «Песенка о медведях», «Дельтаплан», «Песня о корабле», «Серенада трубадура» или «Уно моменто». Продюсер концерта Малик Аминов намеренно составил программу из незаслуженно забытых или просто не замеченных многими песен и мелодий. И даже главная приглашенная звезда этого вечера Леонид Серебренников спел никогда не исполнявшийся ранее Злой вариант «Песни волшебника».
Парадокс, когда одни и те же музыканты в одном концерте блестяще исполняют абсолютно разноплановые композиции: и почти «блатную» тему Гладкова из «Джентльменов удачи», и мощную симфо-роковую композицию «Поход» из музыки Артемьева к «Сибириаде», и небесной чистоты тему Зацепина из «Красной палатки». Помимо этих мелодий на концерте была исполнена музыка из кинофильмов, мультфильмов и спектаклей: «Раба любви», «Обыкновенное чудо», «Сыщик», «Тайна третьей планеты», «Люди и страсти», «Разлученные», «Операция Ы», «Фантазии Веснухина», «Между небом и землей», «Девочка и дельфин» и других.
Концерт получился замечательным. Конечно, не обошлось без небольших помарок и накладок, что легко объясняется жутким волнением музыкантов. Не каждый день приходится выступать перед Гениями!
Но, кажется, про эти помарки по окончании концерта вспоминали только сами исполнители.
После концерта удалось спросить у организатора этого волшебного вечера менеджера трех Гениев Малика Аминова:
- Малик, только один вопрос! Трудно ли работать с гениями?
- Нет, совершенно просто с ними работать, они очень скромные, добрые и порядочные. Так что с ними работать очень легко.
И еще один парадокс – полные саундтреки с музыкой к всенародно любимым фильмам изданы только сейчас, спустя много лет после выхода фильмов на экраны. Но это другая история.
Другие истории об участниках этого концерта:
#музыка_нашего_кино
Не забывайте подписаться на канал Записки Шурика.