Ольга Николаевна после смерти мужа поселилась в небольшой социальной квартирке. Теперь у нее была американская пенсия и ВСЕ социальные льготы, положенные вдове американского гражданина. Некоторую сумму от продажи дома ей выделили дети умершего мужа, хотя по брачному контракту ей ничего после его смерти не причиталось.
Они были очень благодарны русской женщине, которая сделала последние, самые трудные, годы их отца счастливыми… Насколько можно быть счастливым в таком положении, когда понимаешь, что каждый прожитый день может быть последним…
Наверное, в этой стране к тяжело больным людям относятся более гуманно, раз не отправляют умирать в хоспис…
Человек оставался в своем родном доме, среди привычных вещей, и каждое его желание ( да и какие уж там особенные желания могут быть у умирающего…)выполнялось заботливо и уважительно. Добрый нрав Лины, как ее там называли, ее любовь к музыке, желание говорить – все это скрасило последние годы ее американского мужа по контракту.
Вас, наверное, заинтересовал этот самый "контракт" или «брачный договор»?
Американцы - очень предприимчивые люди, оказывается, есть специальные фирмы, которые подыскивают в странах «третьего мира» женщин, согласных за проживание и питание ухаживать за тяжело больным человеком.
Но американцы - еще и очень экономные люди! Дешевле всего заиметь такую заботливую женщину можно путем заключения брака, тогда никакой заработной платы женщина не потребует, оказавшись на новом месте.
Более того, брачный контракт предусматривает все возможные варианты развития событий не только во время брака, но и после смерти одного из супругов.
Таким образом все и устраивается!
А американский паспорт – это награда от «дядюшки Сэма»…
Дети Лининого мужа были рады, что рядом с их отцом оказалась интеллигентная женщина, честная и заботливая, умеющая довольствоваться тем, что «стол и кров» бесплатны и щедры.
Ну, а отсутствие свободного времени и некоторые ограничения компенсировались тем, что в «БУДУЩЕМ она станет абсолютно свободной гражданкой великой страны…»
Дорогие мои читатели и читательницы, у тысяч наших соотечественниц, которые преданно ухаживают за своими мужьями, перебиваясь на крошечную пенсию, проживая в тесной и неприспособленной к уходу за инвалидом квартирке, вообще нет никакого будущего…
Так что наша Ольга Николаевна, сменив страну и фамилию, начала свой трудный путь к … счастливой старости.
Вот ее первое письмецо после переезда в новую квартиру, в которое она вложила фотографию своей новенькой машинки.
Среда, 7 августа 2013 года
Доброе утро, Аленушка! Валентина Владимировна посетовала, что нет никаких фото. Вот нашла фото моей нынешней Тойоты в городском парке Паркерсбурга (Вест Вирджиния). На заднем плане деревянный бревенчатый дом времен Гражданской войны (подлинный), перенесенный в парк. Там музей сейчас, а еще видна крыша шелтера – навеса для пикников…. Их много здесь в парках, даже на автострадах! Стоянка для отдыха и заправка - любят американцы пикники!
Обнимаю тебя, моя хорошая… всегда помню и люблю…
Вот еще одно письмецо с фотографиями.
Воскресенье, 29 июля 2018 года
Алена! Милая девочка
Я посылаю тебе фото (лето прошлого года август)
1 фото – Вашингтон.
2 фото - Вашингтон на фоне Конгресса США, в здании которого мы были с впечатляющей экскурсией.
3 фото – Вашингтон, берег реки Потомак…
4 фото - Нью-Йорк. Знаменитейшая Time square
с примыкающим к ней Бродвею, где мы были в двух театрах, слушали и смотрели два супер-мюзикла: «Мери Поппинс» и «Фантом оперы»!
Класс высочайший! Да и где же можно получить представление о настоящем американском мюзикле, как не на его родине – Бродвее!
Обнимаю тебя, моя хорошая… всегда помню и люблю…
А это последнее письмо. Обратите внимание на дату:
Среда, 15 января 2020 года.
Алена, девочка моя хорошая!
Радуюсь весточке от тебя! Да, я собираюсь и надеюсь летом приехать в Россию. Но у меня предстоит обмен обоих паспортов, и не знаю, получится ли по времени до лета.
Американский паспорт поменять не проблема – на любой почте посылаешь заявление - форму и скоро получаешь по почте же новый паспорт.
А вот российский я здесь не меняла. Надо будет ехать в Нью Йорк, лично подавать заявление в посольстве и ждать около трех месяцев ( по почте присылают паспорт, хоть не надо опять ехать в Нью Йорк)…
Продолжается моя студенческая жизнь – закончила курс ESL, а с этого семестра выбрала историю…
Но на этом, наверно, остановлюсь и в будущем году не буду продолжать учебу в колледже (хотя у меня «GRADE A» и нет проблем).
Накопилось некоторое разочарование. Молодежи нужен документ-сертификат для работы, мне же нужна языковая практика…
А мы пишем бесконечные работы - сочинения(compositions), уже тьму написала, а без разговорной практики языка нет!
(Немножко напомню, что Ольге Николаевне уже хорошо за семьдесят! У нее высшее педагогическое образование и опыт работы учителем музыки почти тридцать лет. В Советском Союзе.
А в Америке она получила возможность БЕСПЛАТНО учиться в колледже для людей, не очень хорошо владеющих английским языком, изучать не только язык, но и историю… А можно было выбрать и другие предметы – все зависит от желания студента и не важно, СКОЛЬКО ЕМУ ЛЕТ!)
Книги на английском читаю, а говорить практически очень мало приходится - не с кем говорить!... Каждый день хожу в наш «садик» (даже в воскресенье) Adult Day Gareно. Я радуюсь возможности быть среди людей – так не чувствую одиночества.
(«Садиком» Ольга Николаевна в шутку окрестила социальный центр, отделения которого существуют в каждом штате.
Они ориентированы на помощь одиноким пожилым людям. Есть «садики» для выходцев из разных стран, в том числе и из России.
Туда дают «путевку» на один – семь дней в неделю в зависимости от желания и потребностей человека.
В «садик» люди приходят утром, а уходят домой вечером. Если не могут самостоятельно добраться, их привозит и увозит специальный маленький автобус.
В течение дня с людьми занимаются всевозможные специалисты, людей кормят в зависимости от их диеты, рекомендованной врачом, или по их предпочтениям.
В русских группах можно кушать и борщ, и пельмени… Все поездки и экскурсии оплачивают специальные благотворительные фонды.
Ольге Николаевне сначала дали два дня в неделю такой интересной жизни, а потом целых семь.)
И жизнь у нас очень насыщенная! Каждый день(!) тематические программы. Поездки в музеи, экскурсии концерты… Ну, и конечно же, к докторам в госпитали…
В магазины, в торговые центры и даже по ярд -сэйлам и базарам. Скучать не приходится!...
(Дорогие мои читатели, обратите внимание на знаки препинания, которые без слов выражают чувства: Знак ! – это радость. Знак … - это вздох).
Но самая главная моя отрада – театры и концертные залы! Столько уже довелось за последнее время услышать и увидеть исполнителей высочайшего мирового уровня!
Плачидо Доминго… Андрэ Бочелли… Элтон Джон… Миша Барышников…Володя Спиваков с Хиблой Герзмава… даже Александр Малинин (великолепное впечатление), а уж Бостонский Symphony Hall, в который я езжу регулярно, – это сцена только для мировых «имен»!…
А вот в прошлую субботу была в оперном театре Оpera hause (гастроли по Америке бродвейских театров Нью Йорка) на мюзикле Эндрю Вебера «Кошки»! Если в двух словах(буквально) – полный восторг!...
Еще бы рассказать о моих путешествиях по Америке и Европе за эти три года: Англия… Испания… Германия… Но это отдельная история.
Милая моя девочка Аленка! Очень надеюсь на встречу летом.
Сообщу обязательно, когда будет определенность с паспортами и датой поездки.
Передай привет Валентине Владимировне!
А потом письма к давней ученице Ольги Николаевны приходить перестали…
Может, еще придут… Кончится же когда-нибудь этот сложный период в нашей жизни… Не будем терять надежды!
Дорогие мои читатели и читательницы! Среди нас много людей «изрядного возраста»… Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, насколько весело и интересно проходит жизнь наших пенсионеров, какие им доступны развлечения и есть ли возможность послушать «живьем» Плачидо Доминго или посмотреть, как танцует Миша?
Буду благодарна за ваши письма. С уважением и пожеланием всего наилучшего!