Евгений Семёнов - барнаульский поэт, панк и мыслитель, который сейчас живёт в Новокузнецке. Его стиль сложно определить: это и социальная, и лиричная, и экзистенциальная поэзия. Он пишет так, как дышит, прямо говорит о том, что лежит на сердце, и о чем ему просто необходимо поделиться со всеми - здесь и сейчас!
Есть в стихах Евгения что-то еле уловимое, вьющееся глубоко/высоко между строк, что-то такое, очень личное и сокровенное, как разговор с Богом.
"старый центр"
Мы герои заброшенных улиц
В старом центре, меж дряхлых домов.
В своём мире под снегом танцуя,
Провожаем себя до ларьков,
Чтобы где-то в молчании скверов,
Замерзая, глотать сладкий яд
И сквозным выдыханием ветра,
Привидением вернуться назад,
Где молчат партизанские кухни,
Отмеряя окурками жизнь
В банках сайры. Кромешные будни,
Со стены, обрываются вниз.
Тихо тлеет на полке лампада.
Тени пляшут без музыки вальс.
Город спит. Просто городу надо
Выбирать и приветствовать нас.
- Привет, расскажи, пожалуйста, о чём ты пишишь свои стихи и тексты, и о чём стоит говорить в современном мире?
- Здравствуй! Всё очень неоднозначно: иногда зашкаливают эмоции от простых, казалось бы, вещей, в другой раз под впечатлением от книги и т.д. , и т.п., но всегда, чтобы не толкало, любой сюжет не рождается, пока он не проявится в жизни, и только тогда, когда явственная параллель видна, у меня, можно сказать, не остаётся выбора – либо это загниёт внутри и станет червоточить, либо я напишу. Подростковый максимализм и политический протест остались в прошлом, пришло осознание, что правительство – люди, прохожие – люди и всё, что может идти не так, не справедливо, не честно – это всё зависит именно от людей. Вот человеческие пороки я и высмеиваю, обругиваю, утрирую до сорказма и сатиры. Плохо, когда начинаешь думать, а как же услышат твои стихи другие, и этот ориентир словно держит тебя за руку, иногда даже замечал, что ручка переставала писать, хоть ты тресни – не расписать, но стоило успокоиться, отрешиться и всё становилось на свои места. Пишу и в качестве тренировки (что я чаще выкладываю в соцсети, например), бывало, стихи снились и некоторые из них стали пророческими, но здесь, я считаю, никакой мистики, это просто логический ход умозаключений. Однажды я описал жизнь человека, моего дальнего родственника, истории которого я никогда не слышал, самого героя не знал, но он мне приснился и всё рассказал, я был сторонним наблюдателем событий. Стих называется "Тараканы" и "посвящён" потомкам белой эмиграции.
Вообще, не известно, что бы со мной сталось, если бы я не стал писать. До сих пор помню стих, который просто появился в моей голове рано утром, мне было совсем немного лет, я его не записал нигде. Он просто пришёл в полудрёме маленькому мальчику рано утром в барнаульском троллейбусе. С тех пор и пишу.
- Расскажи о группе "Весна на Заречной улице?" Когда она была образована и кем?
- Весна на Заречной – это очень странное явление. У всех участников были какие-то свои занятия, музыкальные и нет, до того, как нас всех собрал по углам барнаульских сквотов Иван. Иван – серьёзный дядька, с серьёзными профессиями, которому опостылело жить так, как он жил и захотелось рок-н-ролла. Он стал бродить по андеграунду города и выискивать людей неординарных. В одном из заведений он нас и приметил, организовал. А дальше шли чудеса: концерты, которых не должно было быть в силу их специфики, песни, которые, надо сказать, я не особо понимал, если они, конечно, были написаны не мной или понимал, но на эмоциональном уровне.
Состав менялся постоянно. Неизменными оставались Игорь Дра (сын знаменитого художника Алексей Алексеевича Дрилёва), Иван и я. Молодая музыкальная тусовка нас откровенно не любила, если, конечно, это были не наши друзья, например "3 дня до весны", "Академия Художеств", а вот "старики", вроде Владимира Свата (Территория 22) напротив.
Мы просуществовали не долго, но успели погреметь по фестивалям и прочим мероприятиям, собрали определённую тусовку. Очень надеюсь, что замечательная барышня, поэтесса, режиссёр (и вообще человек творческий) Кристина Дегтерёва всё же выпустит в свет свой фильм о барнаульских рок-группах "22-я нота", где нам посвящено целое отделение.
Название группе дал, собственно, Иван. Фамилию его я не раскрываю осознанно. Он так же просил его не фотографировать, не снимать видео. Название не только отсылает нас к известному фильму, но и являет собой какую-то нашу надежду на то, что среди декадентской сибирской зимы, всегда есть шанс присутствия весны, радости и расцвету новой жизни после летаргического сна. Именно этим группа и явилась тогда для нас. Меня она откровенно спасла, правда ненадолго... Но это тот путь, который я должен был пройти.
О восстановлении группы, мне кажется, не может быть и речи, хотя стойкое предчувствие, что полярная ночь калиюги закончится именно весной...
Водителем этой машины – ВНЗУ – был Иван и где он сейчас, одному Богу известно. Порой кажется, что он был просто коллективной галлюцинацией. И если Иван был водителем Весны, то Игорь Дра был её двигателем. С нами играли замечательные люди: музыканты из "3 дня до весны" например, но первый наш состав, мы считали золотым. Там, кстати, барабанил Миша Interio (бывший, сейчас уже, гитарист Otto Dix, и вообще человек оркестр), Денис "Октябрёв" Татаркин (гитарист гр. "Нефёдова"). Много было хороших людей, хорошее было время, но о восстановлении группы не может быть и речи.
- Для кого ты пишешь тексты, направлены ли они для определённого круга людей?
- Я стараюсь не писать для кого-то. Пишу без буйков и ориентиров. Порой, когда проходит время, дарю (посвящаю) стихи кому-нибудь из близких людей. Иногда пишу про людей, которых видел в жизни пару минут, но они остались в памяти яркой вспышкой.
Иногда музыканты из разных групп спрашивали, а можно ли взять мой текст и на каких условиях... Стихи для меня не вещи, не предмет торговли, хотя на заказ я тоже писал, было время, нужен был заработок. Отдаю стихи без условий и если надо, дописываю, правлю. Хочу, чтобы стихи, как дети, имели собственную жизнь, глоток собственной свободы, ведь мне они приносят именно это, и мне очень нравится, что их любят, т. к. люблю их и я.
Не могу сказать, что я направляю свои стихи куда-то или кому-то, они, кажется, живут своей жизнью, гнут собственный фарватер развития, являются каким-то всполохом рассвета, которому не важно, хочешь ты или кто-то другой, чтобы он наступил, он наступит. Ещё в подростковом возрасте я услышал фразу : я божья дудка, пишу как дышу. Не могу представить себя без стихов, как без воздуха. А в малолетнем возрасте мне говорили, что это всё пройдёт (и панк, и стихи), ведь все пишут по юности, сходят с ума, протестуют. Нет, господа хорошие, это пройдёт лишь с последним ударом часов, но это не точно...
- Какие группы, по твоему мнению, стоит послушать? А каких поэтов?
- К чужому творчеству я отношусь ещё более трепетно и, может, более эзотерически, нежели к своему. А может и одинаково. Я, может ошибочно, но слышу, как пишут другие люди, какая строчка высосана из пальца, для какой строки это всё строится. И потому мне сложно воспринять многих, очень многих поэтов, писателей. Но есть люди, в творчестве которых я утопаю, как в маковом поле и не ищу там подковырки. Хотя подковырок я и у других не ищу.
На меня, на мою жизнь и мировоззрение оказали огромное влияние несколько коллективов и/или отдельных творцов:
Всё началось, конечно, с Гражданской Обороны. Помню, как экономил в школе карманные деньги, которые были очень скудными и редкими, сдавал бутылки, чтобы купить себе кассеты. Однажды, в барнаульской подземке на витрине я увидел красную обложку с белой физиономией какого-то "советского интеллигента" (так я тогда подумал) и надписью "Красный альбом". Если все кассеты стоили по 10р, то эта стоила больше 30р. И вместо двух кассет, ведомый неясным позывом, я купил именно её. После первого прослушивания, я подумал, что это какая-то чушь, после второго, что я совершил какую-то чушь, после третьего, что чушь – это то, что нас окружает и нас всех нае..али, только не ясно кто и когда. С тех пор, на протяжении нескольких месяцев, в моей жизни не было других кассет.
Вторым моим прорывом вне стала Тёплая Трасса. И если Гр.Об. я принял с малолетства, то ТТ заходили долго, корябая, но не причиняя вреда, а будто сдирая шелуху и копоть от промышленных забав человеков. Стоит сказать, что я до сих пор открываю всё новые и новые горизонты в их песнях, как круги на воде, как поток взрывной волны.
А по прошествии лет, когда казалось, что выхода нет, в моей жизни появились и стали моими друзьями Новосибирский "Центральный Комитет". Они вытащили меня на сцену снова, рассказали свои мысли, и стало не так страшно от ощущения тотального одиночества, т. к. этого одиночества-то и нет!
А поэтов я не люблю (здесь с улыбкой...). Есенин, Маяковский – это всё конечно круто, но вчера. Есть современные поэты, чьи стихи я люблю слушать. Вообще, стихи люблю слушать, а не читать, тогда и картина полная. Это ведь как живопись, кинематограф, музыка, рождение детей. Вы ведь не можете родить чужого ребёнка...
- В Священном Писания есть прямое указание: Радуйтесь!" Как ты думаешь, как можно радоваться и не расстраиваться, что или кто дает силы?
- Радоваться нужно всегда. Слишком часто, я думаю, мы не замечаем очевидного.
В январе 2020 года, когда мне до освобождения из злачных мест пекушки Вавилона оставалось полгода, я взвалил на себя, непомерную, как мне казалось ношу, одним из аспектов которой была снежная статуя Христа к Рождеству. Мне не хватало времени на всё, что я тогда на себя взял и, я не останавливался даже во сне.
И вот: мороз за 30 градусов, я на снежной горе высотой метра в три вырезал из снега тело с раскинутыми в стороны руками, голову, волосы на голове и дошло дело до лица... И казалось бы, кто знает? Вырежи ты любое лицо, всем понятно, кто это! Но отчаяние, которое меня охватило тогда не передать словами. Я понял, что не знаю, как Он выглядит. До этого я не думал об этом совсем, мне казалось, я знаю как Он выглядит, но нет.
Снег, после попадания на него воды, замерзал с хрустом фактически мгновенно. Я не мог прикоснуться к тому месту, где должно быть Его лицо.
Слева была тюремная часовня Николая Чудотворца. Я стал молиться: Господи, я не знаю, как ты выглядишь! Господи, научи! И сквозь снег я увидел лицо.
Оставалось только убрать лишнее. Я скинул варежки, отшвырнул скребок, которым резал снег и голыми пальцами стал извлекать из снега лик. Руки не мёрзли, снег стал податливым. Солнце светило ярко, и я как дурак сидел с широкой улыбкой посреди лагеря на куче снега рядом с фигурой Человека. Тогда я радовался, слёзы текли. Эта история показала мне что-то, что руками не потрогать, словами не назвать. Я с тех пор так и живу: каждый день иду к целе, даже если ранее она мне казалась недосягаемой. Когда случается неудача, нужно, мне кажется, просто остановиться и поглядеть по сторонам, выдохнуть. Неудача ещё не значит, что ты проиграл, а может напротив – тебя проводят к победе!
В силу засилия заразы современного эгоцентризма, который поразил меня, как и многих из моего поколения, я долго и тяжело учусь не завидовать, не ненавидеть, а радоваться за других. Быть может и за тебя кто-то радуется, а это уже многого стоит.
Как гласит одна мудрость: хочешь изменить Мир, начни с себя! Стань добрее и одним добрым человеком станет больше; не заплати злом за зло, и эта вереница некотролируемой ненависти захлебнётся. Это сложно, но для чего мы ещё здесь, как не для этого? Хорошо там, где мы есть; утро всегда доброе – вот так и живу. А когда я не смогу придумать себе нового занятия, у меня всегда есть козырь в рукаве – я могу, например, бросить курить. Раньше я думал, что времени слишком много, что жизнь – это наказание. Сейчас времени постоянно не хватает на что-то и я пытаюсь везде успеть. Я ухожу от нытиков, если они, кроме того как ныть, более не делают ничего. Меня окружают любимые и любящие люди, за которых радуюсь я, которые радуются за меня.
"В этом мире и так слишком много говна, слишком много, чтоб становиться говном!"
С Вами сообщество "Сияние Здесь".
Радуйтесь!