Приветствуем на канале Красноярской федерации классического Айкидо!
Мы хорошо знаем, что Айкидо неразрывно связанно с техниками владения японским классическим оружием. По этому изучать Айкидо, без какой-либо практики с оружием, а именно, без практики с Бокеном, Дзе или Танто, будет не совсем правильно. Что бы лучше понять принципы Айкидо, необходимо добавлять в свои тренировки практику с оружием.
Что такое "Боевое Искусство Айкидо" мы разбирались в прошлой статье, а что же такое "Искусство Владения Мечом"? Раньше мечнику приходилось придумывать разнообразные техники, что бы добиться от легкого и тонкого японского меча, несмотря на его прочность, максимальной эффективности в бою. Так и появились различные школы, которые обучали своим методам обращения с оружием. Рассмотрим один из примеров техники нанесения самого простого вертикального удара, Шёмен учи.
Для начала обратим внимание на то, какой частью Боккэна (Деревянный меч) наносится удар (Рис 1). Ударна часть клинка, примерно 15-20 см. от острия, называется Mono Uchi. Нанося удар, следует концентрироваться на этой части меча и разгонять ее скорость постепенно, плавным движением.
Траектория движения меча при взмахе должна проходить по малому радиусу у основания меча и по-большому в ударной точке. При этом одновременно начинается скользящий шаг ногой вперед (рис 2-3).
Заносить меч таким образом нужно до положения примерно 45 градусов от вертикальной линии (Рис 4). При этом кисти рук не нужно заводить за голову. Это первая половина, готовность к удару.
Удар следует наносить резко, быстро разгоняя ударную часть клинка, как если бы удар наносился кнутом. Первым делом опускаются локти и только потом кисти. Одновременно с движением рук, корпус движется вперед, перенося вес тела на переднюю ногу (Рис 5-6)
Ударная часть клинка должна попадать в цель до финальной фазы удара, в которой Боккэн полностью останавливается. Другими словами, удар не заканчивается непосредственно на цели, а должен проходить сквозь нее и останавливаться уже после. Это связанно с тем, что в конечной точке движения, сила удара рассеивается и эффективность уже значительно падает. (Рис 7-8)
В финальной фазе, Боккэн останавливается ровно по горизонтали (Рис 9). Это вторая половина, удар.
Сложность заключается в том, что бы совместить все в одно естественное, плавное и в то же время, быстрое и мощное движение. Для смещения центра тяжести вперед, используется движение бедер (Tori Fune). Удар начинается от движения бедрами, вовлекая в движение все суставы тела, до кистей рук, последовательно. Об этом обычно говорят: "Удар наносится не руками, а бедрами".
Это один из вариантов удара Шёмен учи. Такую технику нам обычно демонстрирует наш куратор Есинобу Ирие Шихан (7 Дан Айкидо Айкикай).
Спасибо за внимание, всем хорошей практики.
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь и приходите практиковать Айкидо! Квалифицированные инструкторы, дружелюбная атмосфера и конечно же, много классического Айкидо. 🥋🙏
____________________________________________________________________________________
📌 Адрес: г. Красноярск ул. Бограда 91, Спорткомплекс "Энергия", остановка "Органный зал",
📞 Тел: +7 983 165 04 84
🔹Сайт нашей федерации
🔹Наш youtube канал
🔹Группа VK