Найти в Дзене
Unique Russia

Дагестанский Мачу Пикчу

Наверное только ленивый не написал про аул-призрак Гамсутль, расположенный в Гунибском районе Республики Дагестан. Я тоже не хочу быть ленивой, поэтому расскажу об ауле и о моих впечатлениях

Гамсутль, фото Заира Хамидова
Гамсутль, фото Заира Хамидова

Гамсутль - высокогорный аул, который расположен на высоте 1418 м над уровнем моря. От подножия горы аул не увидеть, но с самого аула открывается великолепный вид. Гамсутль окружен крутыми обрывами, пропастями и крутыми склонами.

Есть версия историков, что Гамсутль примерно 6000 лет назад основал некий аварский хан и жил там со своим войском. Месторасположение будущего села, вероятно, было выбрано из стратегических соображений — во времена бесконечных войн на горе жить безопаснее, а врага можно заметить издалека.

С аварского «гамсутль» переводится как — «у подножья ханской крепости»

Когда-то жители Гамсутля занимались там сельским хозяйством, работали, разводили скот. Здесь была мечеть, которая в последствии в советское время использовали как клуб. А что делали в советское время в клубах? Конечно же смотрели фильмы. Думаете сюда их не могли привезти? Нет, очень даже привозили! По единственной дороге в гору.

Дорога к Гамсутлю, фото Заира Хамидова
Дорога к Гамсутлю, фото Заира Хамидова

Но из-за отсутствия цивилизации и способов до нее добраться привело к тому, что в уже в 1983-м году численность населения аула составляла несколько человек и в основном одни старики

Почему аул-призрак? Из-за того, что там никто не живет. В 2015г. умер последний житель Гамсутля.

В 90-х, после 20 лет жизни в современном мире, в Гамсутль вернулся один из его жителей, пчеловод Абдулжалил Абдулжалилов. Он поселился в доме отца, построенном в XVIII веке, с огородом и пасекой, в отдалённой части аула. Вплоть до своей смерти в 2015 году Абдулжалил принимал у себя в гостях туристов и следил за музеем под открытым небом. Все эти годы горец был единственным жителем села, и после его кончины в ауле никто не хочет здесь быть даже смотрящим за аулом.

Центральный выход или вход в аул
Центральный выход или вход в аул

Гид рассказал нам о предпоследней жительнице Гамсутля Фатиме и показал ее жилище. Это совсем крохотный домик с одной комнатой, верандой и туалетом.

Фото жилища предпоследней жительницы Гамсутля Фатимы
Фото жилища предпоследней жительницы Гамсутля Фатимы

На веранде по потолком крепились небольшие навесы, чтобы высушивать сыры и пр. Под потолком – чтобы не добрались до всего этого кошки.

То, что осталось от навеса под потолком
То, что осталось от навеса под потолком

По мере продвижения по аулу мы видели разные жилища: и для бедных и для богатых

Жилище зажиточного человека
Жилище зажиточного человека

Если кладка здания ровная, то есть использованы отесанные камни, то это постройка для зажиточного человека.

-7

На первом этаже обычно располагался хлев, место для содержания животных. На втором этаже жили люди. Тепло животных обогревало людей.

Фото Заира Хамидова
Фото Заира Хамидова

Мои впечатления

Когда мы подъехали к подножию горы, на которой расположен аул-призрак, я и представить себе не могла, что будет приличный подъем в гору. Но меня это не напугало, я ведь танцую) Думала, что с легкостью преодолею какие-то 2 км. Метров через 300 я сняла куртку, еще через 200 сняла кофту.

Дорога на Гамсутль, фото Заира Хамидова
Дорога на Гамсутль, фото Заира Хамидова

Дорога не сильно широкая. Люди, которые не хотят идти пешком в гору 2 км платят за подъем на лошадях.

Идти было тяжеловато, тем более за меня бесконечно цеплялась дочь и получается я шла с балластом. Но мы были не последними. Так что физподготовка не подвела. Пройти дорогу можно любому, но с перерывами и за значительное время.

Честно, я никогда не видела подобных селений, которые располагались бы на горах, каждый дом друг по другом или впритык вдруг к другу и очень похоже на большой муравейник. На самом деле понятно почему люди покинули аул. Когда нет хорошей дороги и связи с внешним миром, конечно, это очень неудобно.

Гамсутль, фото Заира Хамидова
Гамсутль, фото Заира Хамидова

Виды аула потрясающие, само место какое-то сказочное. Я люблю ходить по таким местам, где когда-то кипела жизнь, представлять себе как здесь жили люди.

Ну и напоследок мы фотографировались на высокой точке аула, местное Мачу-Пикчу. Я очень довольна и нисколько не жалею, что поднялась к этому аулу.

Фото Заира Хамидова
Фото Заира Хамидова

При написании статьи использована информация из "МК Дагестан"

Если вам понравилась статья, подпишитесь, будет много интересного 🙏

#гамсутль

#аулпризрак

#аулгамсутль

#дагестан

#горы