Разбираем с дочкой ее детские книжки. Дом наш с советских времён традиционно книжный, есть что разбирать.
Наткнулись на сборник стихов Самуила Маршака.
«Маршачок мой!» – говорит моя взрослая Катя и нежно гладит зачитанную книженцию.
А книжку эту давным-давно читала ещё я. Надеюсь, что и до внуков долежит.
Ну а что ещё читать детям? Наша великолепная детская литература практически не стареет. Какие бы ветры не дули в нашем государстве, все равно читают Маршака да Чуковского, Барто и Драгунского, Михалкова и Носова. Я часами могу вещать про эти книги. Очень их люблю.
И сегодня разговор будет про автора «Двенадцати месяцев», «Кошкиного дома», «Усатого-полосатого» и незабвенного «Рассеянного с улицы Бассейной». То есть про Самуила Яковлевича Маршака (1887-1964).
Я так огорчилась летом на Новодевичьем, что могила Маршака почти в забвении. На канале я уже писала, что родители, которые покупают детские книжки, удивились бы этой заросшей бурьяном могиле.
Вот прямо по Маршаку: «Я - свинья, и ты - свинья, / Все мы, братцы, свиньи».
Про Маршака интересно читать. Харизматичный был человек.
Он – стопроцентный вундеркинд. Стихи начал сочинять в пять лет. А в 15 лет блеснул на петербургских домашних чтениях. Его хвалили Блок и Ахматова.
Про Маршака рассказали даже Льву Толстому, дескать, подрастает светило! Великий писатель оценил молодое дарование, хоть и высказался, что в вундеркиндов не верит.
Ему помогали Горький и Стасов, в юности он стал корреспондентом «Всеобщей газеты» и путешествовал по Ближнему Востоку.
Повезло и с невестой. Софья Мильвидская была студенткой химического факультета женских политехнических курсов, умницей и красавицей.
Два года молодожёны прожили в Англии, где Маршак учился в Лондонском университете на филфаке.
Вместе они проживут 42 года, до самого ухода жены в 1953 году.
Все это поможет в будущем, ведь Маршак не только детский писатель, он – выдающийся переводчик стихов Бернса и Блейка. Не говоря про Шекспира.
В 1920-х годах Маршак просто «горел» детской литературой. Он придумал детские журналы в Ленинграде, куда привлёк Житкова, Бианки, Каверина, Шварца. Узнаёте имена? Вот он наш, золотой запас детских писателей. А все Маршак…
Хватило на его долю и трагедий. В 1915 году его полугодовалая дочь Натанель опрокинула случайно на себя кипящий самовар. Девочка умерла, а безутешные родители будут ее всю жизнь оплакивать. Сын Яша умер от туберкулёза. Только средний сын Иммануил жил долго и порадовал знаменитого деда внуками.
Иногда пишут, что сам Сталин покровительствовал Самуилу Маршаку. Есть легенда, что после ареста писателей из детского издательства Заболоцкого и Хармса, Маршак пребывал в ужасе и ждал своей очереди, но, якобы Сталин сказал, чтобы Маршака не трогали. Кто теперь узнаёт правду?
Маршак жил наполненной жизнью. Переводил, много издавался. На него сыпались правительственные награды. Переехал в Москву. Был знаменит, уважаем, и сидел во всех президиумах.
Сник Маршак, когда ушла жена, потом умерла его верная помощница и секретарь Тамара Габбе. Помните ее замечательные сказки «Город мастеров» и «Волшебные кольца Альманзора»?
Доживал Маршак рядом со своей вечной домработницей немкой Розалией Ивановной. Без неё он бы пропал. Она боролась с бесконечным курением писателя и постоянной его рассеянностью. Кстати, «Человека рассеянного» Маршак списал с самого себя. Маршак дорожил своей педантичной домработницей и всем говорил, что она его может бросить и пойти в стюардессы или в императрицы.
Чудачеств у него вообще было много. Чаще всего пишут о том, как они соперничали и ссорились с Корнеем Чуковским, как два маленьких ребёнка. Истории прелестные!
Однажды Маршак сказал уборщице, что они с Чуковским подрабатывают в зоопарке по выходным. Он гориллой за 300 рублей, а Чуковский крокодилом за 250. Все смеялись, а Чуковский поругался с Маршаком всерьёз: почему это мне 250 рублей? Крокодилом быть тяжелее, чем гориллой!
Взрослым остались сонеты Шекспира в переводе Маршака, а детям – его замечательные стихи. Кстати, позвольте вам дать рекомендацию. Если будете покупать книжечки Маршака для детей, найдите их с иллюстрациями Владимира Лебедева. Он вообще отличный детский художник.
Что вспомним напоследок?
Листаю стихи Маршака:
- Мой весёлый детский мяч, ты куда помчался вскачь….
- Ни подушки, ни простынки не видать,
А усатый, полосатый перебрался под кровать…
- Дама сдавала в багаж: диван, чемодан, саквояж, корзину, картину, картонку и маленькую собачонку….
- Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Эти он, эти он, Ленинградский почтальон!
- Вместо шапки на ходу он надел сковороду…
- Тетя, тетя Кошка, выгляни в окошко….
- Мастер-ломастер
- Кот и лодыри
- И ежели вы вежливы….
- Открываем календарь - начинается январь…
- Дали туфельку слону, взял он туфельку одну…
- Где обедал, воробей?
В зоопарке у зверей!
- Глупей маленький мышонок отвечает ей спросонок…
- Медведя лет пяти-шести учили, как себя вести….
- Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего….
- Жили-были два кота - восемь лапок, два хвоста….
- Вот дом, который построил Джек….
- В чистом поле теремок… он не низок, не высок…
Да сами почитайте Маршака! И мы читали, и дети наши. И внукам останется!
Ирина Биккулова, для культурного проекта на Дзен "Лица Новодевичьего".