Альпийские луга на высоте 2 000 метров над уровнем моря – это не фантастика и не кадр из кинофильма, а плато Лаго-Наки в Адыгее. Сюда приезжают ради посещения термальных источников и целой сети пещер, созерцания уникальных видов с полевыми цветами, бурными реками в долинах причудливой формы, прогулок по дубравам, хвойно-буковым лесам. А еще Лаго-Наки – это чистейший целебный воздух, пьянящая тишина и прекрасно развитая туристическая инфраструктура. Поехали?
Описание
Лаго-Наки – это западно-кавказское высокогорное плато. Оно расположено выше 2 000 метров над уровнем моря. В ходе научных исследований было доказано, что образование возвышенности началось 70 000 000 лет назад. Во время ледникового периода на этом месте был океан Тетис, а когда льды растаяли и воды схлынули, обнажилось плато. Доказательствами истории происхождения Лаги-Наки является состав грунта на нем – он богат минералами и солями, характерными для морской воды, и наличие большого количества камней (аммонитов) с отпечатками раковин.
Прежде чем уйти, вода основательно «поработала» над плато – вымыла, выточила в структуре плато каньоны, утесы, пещеры, создав идеальное место для активного отдыха. Сейчас сюда приезжают, чтобы заняться горным туризмом, рафтингом, скалолазанием, покататься на лыжах зимой, полетать на параплане, дельтаплане.
Особое внимание привлекают здешние пещеры:
- «Парящая птица» - карстовая пещера глубиной более 500 метров;
- «Англо-Русская» - длиной 3 000 и глубиной 400 метров;
- система пещер «Крестик-турист» - является самой глубокой в РФ (650 метров);
- «Ольга» - изучена только на 277 метров, но имеет продолжение вниз;
- «Овечья» - считается самой доступной, не требует применения специального оборудования для спуска.
В структуре плато до сих пор происходят карстовые процессы – в результате «деятельности» воды продолжают выщелачиваться, растворяться и вымываться горные породы.
Не менее интересна для ученых, туристов и местная флора, фауна. Мир растений сформирован по уникальному принципу вертикальной зональности. За несколько часов можно посетить сразу несколько зон – с лиственными и хвойными деревьями, пройтись по альпийским лугам, увидеть стелящийся можжевельник, реликтовый самшит, насладиться ароматом незабудки, валерианы, горных пионов и рододендрона.
Животный мир плато Лаги-Наки тоже очень богат. Здесь постоянно проживают или приходят на миграцию более 200 видов птиц, обитают грызуны, кабаны, медведи, волки. Некоторые участки плато используются жителями близлежащих населенных пунктов для выпаса домашнего скота – овец, коз, коров.
Туристические маршруты
Большая часть возвышенности территориально «принадлежит» Майкопскому району Адыгеи. Небольшие участки в западной и северной части «заходят» в Апшеронский район Краснодарского края. Та часть, что расположена в Адыгее, в 1992 году была передана Кавказскому биосферному заповеднику. Посещение заповедника требует соблюдения правил – нельзя разводить костры, рыбачить и охотиться, устраивать привал или ночевку вне специальных зон.
Кроме этого, перед поездкой нужно изучить сезонные особенности. Самая живописная пора на Лаги-Наки – октябрь. Природа буквально пестрит красками. В ноябре здесь ложится снег, и тает он не раньше апреля. В это время сюда приезжают любители лыж. В мае мир расцветает, но отдельные заснеженные участки еще остаются. Летом наплыв туристов значительно вырастает за счет альпинистов, и это стоит учитывать – мест в близлежащих отелях и на базах нет.
Список доступных туристических маршрутов постоянно обновляется и дополняется. Сейчас туристам предлагают 6, 2 из которых однодневные, 4 – двухдневные:
- «Хребет Каменное море» – на 1 день, протяженностью 14 километров, круглогодичный, проходит по горному массиву;
- «Ручей Водопадистый»– однодневный, на 10 километров, сезонный – с мая по ноябрь, проложен по безопасной, комфортной тропе;
- «Яворова поляна» – Приют Фишт» - на 2 дня, доступен с мая по октябрь, длиной 18 километров, подходит для новичков;
- «Вершина Оштена» – от 17 до 28 километров, в зависимости от времени года, на 2 дня, не требует специального снаряжения;
- «Озеро Оштен Восточное» – длится 2 дня, протяженность 11 километров, среднего уровня сложности, в пути нужен навигатор или помощь опытного проводника;
- «Озеро Псенодах» – на 2 дня, доступен с мая по октябрь, труднодоступный, для туристов с альпинистскими навыками.
Кроме природы и активного отдыха, на плато Лаги-Наки и в его окрестности гостей привлекают и достопримечательности. А еще здесь предлагают сплавы по горным рекам, прогулки на лошадях, снегоходах, интерактивные развлечения, купание в термальных источниках и другие «приятности».
Остановиться тем, кто едет отдохнуть на плато Лаги-Наки в Адыгее, можно в гостевом доме, отеле или на одной из туристических баз. Кроме этого, аренду жилых блок-модулей и оформление пропуска для доступа на плато предлагает КПП «Лаго-Наки» Кавказского биосферного заповедника. Оно расположено по адресу Краснодарский край, 03К-577, координаты 44.075942, 40.011788, телефон для брони блок-модуля и уточнения правил получения пропуска в заповедник +7(918)618-70-07. Получить пропуск можно и в Майкопе, в Охотничьем участке, по адресу ул. Советская, д. 187. Контактный номер +7(8772)52-22-80.
Как добраться
Самый простой маршрут – Майкоп-плато Лаго-Наки. В Майкоп из Москвы можно попасть на поезде. Состав отправляется ежедневно с Казанского вокзала. Из Майкопа необходимо доехать до Хаджоха или Гузерипля, откуда стартуют туристические маршруты до плато Лаго-Наки. Отправляться в поход «дикарем» не рекомендуется, лучше заручиться поддержкой опытного проводника одной из турбаз.
Отправляясь в путешествие, учтите, что прогулка по плато потребует подготовки – с собой нужно взять комплект теплой одежды, так как на возвышенности часто бывают сильные ветра, а температура воздуха гораздо ниже, чем у подножия. Вещи большого объема удобно перевозить до вокзала в транспорте с большим багажником. Такой транспорт есть в автопарке компании БизнесБас. Оформите трансфер, добирайтесь до вокзала без хлопот и с комфортом.
А вы уже бывали на плато Лаго-Наки? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.