Когда генерала Сергея Владимировича Суровикина назначили на должность главнокомандующего российской группировкой войск, многие сразу бросились изучать его биографию, буквально перелопатив ее вдоль и поперек. Я же предлагаю зайти немного с другой стороны и хочу рассказать об отце Сергея Владимировича, о человеке героическом, который до последнего часа оставался настоящим мужчиной.
Итак, Владимир Иванович Суровикин появился на свет в 21-м году под Волгоградом. С началом Великой Отечественной войны он поступил в военно-авиационную школу, которую и закончил в 42-м. Сразу после этого его назначили на должность летчика-инструктора в один из запасных истребительных авиационных полков. Там Владимир Иванович обучал советских пилотов полетам на самолетах Як разных моделей. Точной информации о том, чем еще занимался в годы войны младший лейтенант Суровикин я не нашел, однако тот факт, что его наградили медалью "За боевые заслуги" говорит о том, что и непосредственно в сражениях он также участвовал, а не только пилотов готовил.
После Великой Отечественной войны Владимир Иванович остался служить в авиации. Со временем он прошел переобучение, освоив реактивные истребители. Полк, в котором он служил, находился сперва под под Брестом, потом под Костромой, но как только началась война в Корее, его перебросили на дальневосточное направление. А немногим позже, с лета 50-го года, советские летчики, в числе которых был и Суровикин, начали принимать участие в воздушных боях над Кореей. Непосредственно сам Владимир Иванович тогда очень отличился - сумел сбить 3 американских истребителя F-86, за что был отмечен орденами Красной Звезды и Красного Знамени. О подробностях тех боев, в которых расписаны в том числе и победы Суровикина, можно прочитать в кинге Игоря Сейдова "Красные дьяволы" в небе Кореи".
После завершения войны в Корее Владимир Суровикин занимал ряд командных должностей, испытывал сложную технику в опасных погодных условиях, за что удостоился еще одного ордена Красного Знамени и ордена Ленина.
26 апреля 66-го года тогда уже полковник Суровикин поднялся в небе на самолете Су-7Б, однако на высоте метров 100-150 двигатель вышел из строя. Машина его стала падать прямо на населенный пункт - многоэтажные дома и школу. Летчику было приказано немедленно катапультироваться, однако он не смог бросить самолет, ведь тогда машина упала бы бы на людей. Суровикин отклонил Су-7Б в сторону от домов - это спасло людей, но выпрыгнуть Владимир Иванович уже не успел. За этот подвиг его наградили еще одним орденом Ленина.
А полгода спустя после этого трагичного инцидента, 11 октября 66-го года, у Владимира Ивановича Суровикина родился сын Сергей, на долю которого сегодня выпало крайне нелегкое дело - победить почти весь запад. Ну что ж, у Сергея Владимировича был замечательный отец, настоящий офицер и герой, будем верить, что и он сам такой же.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.