Выхода сериала «Дом дракона» ждали с таким же нетерпением, как и окончания «Игры престола». Премьеру несколько раз откладывали. И вот в конце лета нам начали показывать раз в неделю по серии.
Понятно, что при просмотре первых серий было как любопытство, так и страх разочарования.
Разработчики «Дома дракона» пошли по проторенной дорожке. Кроме малоизвестных, но талантливых актеров, они пригласили и уже знаменитых артистов.
Прежде всего это касается, конечно, Падди Консидайна, который исполнил роль Визериса Таргариена. Он должен был произвести примерно такой же эффект на зрителей, как и Шон Бин в образе Эдда Старка в «Игре престолов».
Однако самым «любимым» и обсуждаемым героем оказался Деймон Таргариен, которого на экране воплотил Мэтт Смит. Как считают многие, именно Мэтт Смит тянул на себе почти весь сериал.
Хотя сам актер не очень хотел играть Деймона. Об этом он рассказал в одном своем интервью. Но когда ему сказали, что одну из ролей исполняет Падди Консидайн, Смит сразу же согласился. Дело в том, что актер давно мечтал сыграть в каком-нибудь проекте вместе с Консидайном.
И, конечно, Мэтт Смит не прогадал. В сериале «Дом дракона» он создал незабываемый образ человека, в котором борются противоположные стихии. Он и хочет быть королем Семи королевств, однако и брата он любит. Это чувство иногда и сдерживает Деймона от необдуманных поступков.
В Деймоне Таргариене мы видим, как меняется герой: от обиженного младшего брата, до человека с государственным мышлением.
Злым гением во всей этой истории является десница короля Отто Хайтауэр (Рис Иванс), который не только исполняет роль первого советника Визериса, но и не забывает о своих интересах.
Увидев возможность сделать свою дочь королевой, он разными путями идет к своей цели, что в итоге и приводит к трагическим последствиям. Это в какой-то мере иная ипостась Петира Бейлиша из «Игры престолов».
Конечно, стоит отметить и юных актрис, которые сыграли молодых Рейниру Таргариен и Алисенту Хайтауэр.
Честно, Милли Олкок и Эмили Кэри мне больше понравились в своих ролях, чем их более взрослые коллеги, которые исполнили роли героинь во второй половине сериала. Милли и Эмили более органично смотрелись в сериале, чем Эмма д’Арси и Оливия Кук.
Это, конечно, не означает, что более возрастные и известные актрисы не справились со своими задачами.
Также очень сложно не искать параллелей между Рейнирой и Дейенерис и между Алисентой Хайтауэр и Серсей Ланнистер. Первые борются за возможность управлять королевствами, потому что это их по праву рождения.
Алисента и Серсея любят своих детей до фанатизма. Каждая из них желает видеть на железном троне своих отпрысков.
Красной нитью в "Доме дракона" проходит пророчество о "Песни льда и пламени", которая связывает сериал с "Игрой престолов". Только Таргаериены, которые будут управлять Семью королевствами знакомятся со страшным предсказанием. При этом там недвусмысленно говорится именно о том, что самую ужасную войну сможет прекратить человек, рожденный от Льда и Пламени, то есть Джон Сноу.
В принципе мне сериал «Дом дракона» понравился. В нем есть интрига и интересный сюжет. Главное, чтобы дальше шоураннеры не совершили тех ошибок, что они наделали с «Игрой престолов».
А что вы думаете о сериале «Дом дракона»?
Приятного всем просмотра и до новой встречи на канале.