Найти тему
Хобби'т

Самогоноварение. Оптимальный выбор оборудования для новичка. Перегонный куб и бродильная емкость

Приветствую!

В прошлой статье рассматривал два типа новичков в нашем хобби. Предлагаю в данной статье остановиться на выборе оптимального оборудования для новичка. Критерий для выбора: возможность модернизации оборудования под любые нужды и сырье, что подразумевает под собой твердое желание человека заниматься нашим делом.

Поехали!

Перегонный куб. Самый универсальный и ходовой- объемом 37 литров в виде кастрюли из нержавеющей стали с крышкой на хомуте. Удобно мыть, устанавливать фальшдно или бункер. Ходовой, в смысле того, что на него проще всего всего купить "допы" вроде фальшдна или увеличителя при необходимости. Крышка- купольная, с портами для установки термометра и предохранительного клапана для сброса давления. Крышка такой формы выполняет две функции: увеличивает полезный объем, что актуально для зерновых и фруктовых браг, имеющих свойство пениться, а так же имеет ребра жесткости, что надежно фиксирует колонну в вертикальном положении при втором перегоне.

Перегонный куб кастрюльного типа с фальшдном и краном для слива
Перегонный куб кастрюльного типа с фальшдном и краном для слива

Кран для слива. Полезная вещь как в плане слива барды, дабы не таскать тяжеленный куб, так и в плане фильтрации сусла. Вполне возможно, вы дорастете до производства пива или виски.

Несколько слов о нагреве куба. Крайне не советую газ. Если на первом перегоне нагрев газом я еще допускаю, то на втором в целях безопасности необходимо исключить нагрев открытым пламенем. Для нагрева обычно используют ТЭН или индукционную плитку. Берите сразу с клампом под ТЭН. На первых порах, для сахарных браг и для второго перегона ТЭН- оптимальный вариант. Надумаете заняться зерном и фруктами- индукцию докупите потом. Дно кубов кастрюльного типа обычно подходит для индукционных плит, при покупке обращайте на это внимание.

Индукционная плитка для нагрева
Индукционная плитка для нагрева
Рекомендую сразу утеплить куб. Это значительно сократит затраты энергии и снизит возможность ожога. А главное- сэкономит вам время. Можно купить уже готовый комплект, либо утеплить самостоятельно.

Второй вариант: куб на 50 литров для первого перегона (с прицелом на зерно и фрукты) и второй на 20 литров, для перегона спирта сырца. Куб на 50 литров так же ходовой, но исключит докупку увеличителя в случае перегона зерновых браг, объемы которых обычно больше, ввиду меньшего выхода, нежели на сахаре. Цельный куб надежнее и проще в обслуживании, чем куб с увеличителем. Хотя, со временем, некоторым и куб на 50 становится маловат). Тут все зависит от условий хранения, объемов и ваших финансовых возможностей.

Бродильная емкость
Бродильная емкость

Бродильная емкость. Рекомендую синюю пластиковую евробочку с крышкой на хомуте. Широкое горло позволяет без проблем вносить сырье, мыть и дезинфицировать емкость. Кроме этого такая крышка герметична, что важно для установки гидрозатвора. Крышки на резьбе зачастую "сифонят". Универсальным объемом считаю 65 литров. Для сахарных браг будет возможность ставить 2 объема браги за раз (2 по 30 литров при использовании куба на 37), а в случае фруктовых и зерновых позволит оставить значительный объем для шапки или пены.

Вот таким мне видится оптимальный выбор перегонного куба и бродильной емкости для новичка.

В следующей статье рассмотрю непосредственно сам аппарат и его размеры.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Маленький перегонный куб. Нужен ли он самогонщику?

Перегонный куб маловат? На что обратить внимание при покупке увеличителя?