Приветствую!
В прошлой статье рассматривал два типа новичков в нашем хобби. Предлагаю в данной статье остановиться на выборе оптимального оборудования для новичка. Критерий для выбора: возможность модернизации оборудования под любые нужды и сырье, что подразумевает под собой твердое желание человека заниматься нашим делом.
Поехали!
Перегонный куб. Самый универсальный и ходовой- объемом 37 литров в виде кастрюли из нержавеющей стали с крышкой на хомуте. Удобно мыть, устанавливать фальшдно или бункер. Ходовой, в смысле того, что на него проще всего всего купить "допы" вроде фальшдна или увеличителя при необходимости. Крышка- купольная, с портами для установки термометра и предохранительного клапана для сброса давления. Крышка такой формы выполняет две функции: увеличивает полезный объем, что актуально для зерновых и фруктовых браг, имеющих свойство пениться, а так же имеет ребра жесткости, что надежно фиксирует колонну в вертикальном положении при втором перегоне.
Кран для слива. Полезная вещь как в плане слива барды, дабы не таскать тяжеленный куб, так и в плане фильтрации сусла. Вполне возможно, вы дорастете до производства пива или виски.
Несколько слов о нагреве куба. Крайне не советую газ. Если на первом перегоне нагрев газом я еще допускаю, то на втором в целях безопасности необходимо исключить нагрев открытым пламенем. Для нагрева обычно используют ТЭН или индукционную плитку. Берите сразу с клампом под ТЭН. На первых порах, для сахарных браг и для второго перегона ТЭН- оптимальный вариант. Надумаете заняться зерном и фруктами- индукцию докупите потом. Дно кубов кастрюльного типа обычно подходит для индукционных плит, при покупке обращайте на это внимание.
Рекомендую сразу утеплить куб. Это значительно сократит затраты энергии и снизит возможность ожога. А главное- сэкономит вам время. Можно купить уже готовый комплект, либо утеплить самостоятельно.
Второй вариант: куб на 50 литров для первого перегона (с прицелом на зерно и фрукты) и второй на 20 литров, для перегона спирта сырца. Куб на 50 литров так же ходовой, но исключит докупку увеличителя в случае перегона зерновых браг, объемы которых обычно больше, ввиду меньшего выхода, нежели на сахаре. Цельный куб надежнее и проще в обслуживании, чем куб с увеличителем. Хотя, со временем, некоторым и куб на 50 становится маловат). Тут все зависит от условий хранения, объемов и ваших финансовых возможностей.
Бродильная емкость. Рекомендую синюю пластиковую евробочку с крышкой на хомуте. Широкое горло позволяет без проблем вносить сырье, мыть и дезинфицировать емкость. Кроме этого такая крышка герметична, что важно для установки гидрозатвора. Крышки на резьбе зачастую "сифонят". Универсальным объемом считаю 65 литров. Для сахарных браг будет возможность ставить 2 объема браги за раз (2 по 30 литров при использовании куба на 37), а в случае фруктовых и зерновых позволит оставить значительный объем для шапки или пены.
Вот таким мне видится оптимальный выбор перегонного куба и бродильной емкости для новичка.
В следующей статье рассмотрю непосредственно сам аппарат и его размеры.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Маленький перегонный куб. Нужен ли он самогонщику?
Перегонный куб маловат? На что обратить внимание при покупке увеличителя?