Как справиться с тревожностью, что делать, чтобы повысить самооценку, и какие бонусы для психики дают занятия творчеством – об этом теперь знают участники прошедшего в Брянском филиале РАНХиГС форума «Умный маршрут. Ментальное здоровье» Российского общества «Знание». Его организовали при поддержке Брянского регионального отделения общества «Знание».
Перед молодыми людьми с самыми актуальными темами психического здоровья выступили психологи и психотерапевты из команды проекта. На вступительной лекции-дискуссии в самом начале программы спикеры попытались дать ответ, что можно сделать, чтобы улучшить здоровье ментальное. Затем слушатели разделились на группы, чтобы подробнее разобрать конкретные аспекты ментального здоровья на мастер-классах и интерактивных лекциях.
Весьма полезной и познавательной оказалась лекция практикующего консультанта-психолога, нейрографа, участника специальной международной антикризисной программы NeuroRescue Любови Патрушевой, которая дала определение разным видам тревожности и научила слушателей экспресс-методикам для обретения спокойствия.
Занятия творчеством помогают адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам и учат лучше понимать собственные чувства. Ребята убедились в этом на практике, попробовав выразить свои эмоции в красках и передать мысли без помощи слов в ходе мастер-класса «Арт-терапия в работе с эмоциями и чувствами».
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, автор научных и научно-популярных статей, аспирант НИУ ВШЭ, финалист 1-го сезона «Лиги Лекторов» Илья Благов выступил с лекцией «Здоровая самооценка и любовь к себе: краткий и эффективный гайд». Он объяснил, с чего начинается любовь к себе и какие существуют способы коррекции заниженной самооценки.
В завершение программы слушателей ждала лекция «Культура счастья: применяем на практике». Спикеры сделали обзор всех инструментов, которые помогают выстроить позитивную жизненную стратегию. Они рассказали, как бороться со стрессом и хронической усталостью, как нейтрализовать токсичную среду и где искать источники энергии.
Брянских студентов научили справляться с хронической усталостью