Найти в Дзене
Мама в спорте

Жена и дети Достоевского не спали

Пересматривала на днях "Сумерки": Белла в гостях у Эдварда удивилась отсутствию в его комнате кровати. Эдвард – вампир, и в представлении автора саги совсем не спит. И, видимо, даже не лежит от скуки.

Так вот, первое, что бросилось мне в глаза в мемориальной квартире Достоевского в Санкт-Петербурге – это отсутствие кроватей.

Помяну ещё одного современного писателя, Лукьяненко в своëм творчестве упоминает, что великие гении прошлого – иные, в том числе и вампиры. Впрочем, такая тема не у одного него проскальзывает.

Гении же не могут быть просто обычными случайными людьми.

Вот это у меня мысли и впечатления от посещения музея)

Музей Достоевского.
Музей Достоевского.

Государственный Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского находится в Санкт-Петербурге в доме 5 по Кузнечному переулку, где писатель жил два с небольшим последних года своей жизни. Именно в этом доме он умер, и в нëм, спустя 150 лет после рождения писателя, был открыт музей, посвящëнный ему.

Вообще в России не менее шести музеев Достоевского в домах, связанных с ним: где родился, где отдыхал, где умер, где отбывал наказание, где проездом был...

-2

Комнаты, которые когда-то арендовала семья Достоевского, сейчас превращены в мемориальную квартиру, то есть квартиру, в которой всё воссоздано по фото, рисункам и воспоминаниям очевидцев так, как было при жизни писателя. В соседних помещениях размещены экспозиции, посвящëнные творчеству Фëдора Михайловича и различные временные выставки.

Вход в квартиру Достоевского.
Вход в квартиру Достоевского.

Поднявшись по той самой лестнице, ступени которой помнят Достоевского, мы попадаем в квартиру, где он когда-то жил. Я надеюсь, что так оно и есть, по крайней мере внешне очень похоже, что ступени те самые.

Шляпа Достоевского.
Шляпа Достоевского.

Подлинных вещей в квартире очень мало. Те немногочисленные сохранившиеся предметы, которых касался Фëдор Михайлович или члены его семьи, спрятаны под стекло. Остальные предметы родом из того времени, но не те самые, правда некоторые предметы всё же имеют отношение к роду Достоевских, например, часть посуды. Это мне смотритель зала сказала, а вот в аудиогиде ничего такого нет, в нëм просто повествуется о жизни Достоевского.

Я хотела сначала "живую" экскурсию заказать, но заранее точно не знала, когда именно смогу приехать в Санкт-Петербург. Накануне же поездки мест в эксурсионных группах уже не было, но может это потому, что я была на следующий после дня рождения Достоевского день, и в музее было много людей. Но не так много, что не протолкнуться. Я с подругой вполне комфортно провела в музее два часа, и даже была возможность сфотографировать совершенно пустые комнаты.

Комната для умывания.
Комната для умывания.

Я люблю посещать мемориальные квартиры, меня притягивает дух времени, мне интересно узнавать, как жили и в каких условиях творили великие люди эпохи. При этом с творчеством самих этих великих людей я могу быть знакома весьма поверхностно. Или знакома, но не любить. Однако это не мешает мне осознавать "великость" человека и его значение в истории.

У Достоевского я читала только "Преступление и наказание", и то по школьной программе, но могу похвалиться, что я единственная из знакомых школьников прочитала тогда это произведение полностью, и оно мне понравилось. Теперь, после посещения музея хочу прочитать и другие произведения Фëдора Михайловича, названия которых на слуху. И "Преступление" перечитаю и потом пройдусь в Петербурге по маршруту Раскольникова. В музее, кстати, есть очень интересная интерактивная карта, на которой показаны маршруты различных героев Достоевского.

Комната детей Достоевского.
Комната детей Достоевского.

В детской сразу бросились в глаза нелепые скворечники, о которых не было ни слова в аудиогиде. Пришлось обратиться с вопросом о происхождении и назначении скворечников к смотрителю зала, уж больно чужеродными казались эти предметы. Смотритель пояснила, что это элементы какой-то современной выставки со своей концепцией, о которой написано где-то там на первом этаже, для чего и почему это установлено в детской смотритель не знала, ну или не захотела мне рассказывать ведь в её обязанности это не входит.

Мне показалось, что эти скворечники и неживые птички, которые также были в комнате, отвлекают и мешают погружаться в эпоху Достоевского. Там ещё и птичьи трели звучали.

Комната жены Достоевского – Анны Григорьевны.
Комната жены Достоевского – Анны Григорьевны.

Комната Анны Григорьевны мне была особенно интересна, ведь именно воспоминания жены Достоевского пробудили во мне интерес к писателю. Её книга "Мой муж Достоевский" весьма увлекательна и знакомит читателя с иным Фëдором Михайловичем, с живым человеком, с его чувствами, а не со скучным автором "Преступления и наказания". Мне кажется, что такой неблагополучный в жизни и больной Достоевский гораздо интереснее, как личность, чем всякие не менее известные писатели-дворяне, да графья.

Гостиная.
Гостиная.

Я всё ждала, что увижу спальни Достоевских, но их не было. Кроватей не было вообще нигде, никаких. Из воспоминаний Анны Григорьевны я знала, что она обычно спала поближе к детям, чтобы бдить за ними, но при этом не мешать гениальному супругу, который обычно работал по ночам.

Пачка сигарет, на которой дочь писателя Лиля написала о смерти отца. Написано с ошибкой, а дочке писателя было 11 лет. Она потом ещё и романы писала, но не "зашли" они населению. Дочь на самом деле зовут Любовь, но в те годы многих почему-то звали Лиличками (особенно часто Елизавет).
Пачка сигарет, на которой дочь писателя Лиля написала о смерти отца. Написано с ошибкой, а дочке писателя было 11 лет. Она потом ещё и романы писала, но не "зашли" они населению. Дочь на самом деле зовут Любовь, но в те годы многих почему-то звали Лиличками (особенно часто Елизавет).

Уютный сон и отдых в уединении по всей видимости был не предусмотрен. Все комнаты, кроме кабинета Достоевского, проходные и смахивают на коридоры. В рабочем кабинете писателя имеется диван, на котором и спал Фëдор Михайлович. Где спали все остальные, для меня так и осталось загадкой, потому что в их комнатах как будто и не было мест для кроватей, если предположить, что всю обстановку воссоздали, но кровати просто не поставили. Их и ставить некуда. Значит обстановка не точна, ведь не могли же люди спать на стульях.

А вот кабинет Фëдора Михайловича воссоздан очень достоверно, можно сравнить с сохранившимися фото. В рабочий кабинет Достоевского нельзя заходить посетителям музея, дверной проход перетянут верëвочкой.

Кабинет Достоевского.
Кабинет Достоевского.
Кабинет Достоевского, рисунок 19 века.
Кабинет Достоевского, рисунок 19 века.

Слышала, что и другие посетители музея удивлялись факту отсутствия кроватей. Я снова обратилась к смотрительнице и попросила пояснить этот факт, но она ничего не пояснила, отнеслась к отсутствию спальных мест, как к незначительному факту, не заслуживающему внимания и обсуждения.

Посмертная маска Достоевского.
Посмертная маска Достоевского.

На следующий день после посещения музея Достоевского я была в Гатчинском дворце, где жили цари, так там в каждой комнате, если в ней предполагалось спать, была кровать, и эти кровати очень много говорили о лицах, спавших на них. Совершенно не понятно, почему же организаторы музея Достоевского проигнорировали эту немаловажную сторону жизни.

Фото с похорон Достоевского.
Фото с похорон Достоевского.

Фото с могилы Достоевского.
Фото с могилы Достоевского.

В воспоминаниях Анны Григорьевны тяжело описана смерть Фëдора Михайловича. Не в плане жутких подробностей процесса умирания, их нет, а вот то, что эта смерть была "на миру". Собрались десятки людей, и друзья, и недруги, и просто посторонние, прохожие заходили поглазеть, фотографы фотографировали умирающего и мëртвого, вдову, детей, художники рисовали всё то же с натуры, также толклись гробовщики, чтобы получить выгодный заказ. Скульптор делал слепок с лица Достоевского. А Анне Григорьевне хотелось тихо посидеть рядом с мужем, держать его за руку, говорить ласковые слова, а потом просто поплакать у тела мужа, без свидетелей. Но не вышло. Когда один из соболезнующих единственный пожалел её, а не осиротевшую Россию, она расплакалась и принялась целовать руки этого человека.

Зал музея, посвящëнный творчеству Достоевского.
Зал музея, посвящëнный творчеству Достоевского.

Как говорится "атмосферное место", если захотеть прочувствовать эту атмосферу.

Карта, знакомящвя с маршрутами героев Достоевского.
Карта, знакомящвя с маршрутами героев Достоевского.
-17

Возле каждой части зала написана цифра, нажав которую в аудиогиде, можно прослушать информацию о романе и/или периоде жизни Достоевского.

Сделано в музее всё очень красиво и современно.

Кандалы, аналогичные тем, в которые заковывали Достоевского.
Кандалы, аналогичные тем, в которые заковывали Достоевского.

Аудиоэкскурсия длится два часа.

Вид из окна музея.
Вид из окна музея.

После посещения музея я ходила на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры навестить могилу Фëдора Михайловича. Там всего две остановки на метро от музея, но я с подругой пешком шла, около получаса дорога занимает. Фëдор Михайлович погребëн рядом с Жуковским (которого очень уважал). Анна Григорьевна ещё при жизни обещала Достоевскому такое погребение, а не на Литераторских мостках, где обычно хоронили в то время писателей. Кстати, обязательно и Литераторские мостки посещу (это на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге).

Посетила Литераторские мостки: