На днях посмотрела фильм "Дети горы". Авторы фильма подняли проблемы невежества, безграмотности, отсутствия медицинского обслуживания в беднейших странах Африки. Казалось бы, причем тут литература, Африка и наши дети. А всё очень связано одной нитью, и она называется - образование.
Сюжет не замысловат: у молодой девушки рождается ребёнок с заячьей губой. А через какое-то время оказывается, что у малыша ещё и ДЦП. Отец отказывается от сына в первый же день, сказав, что в его роду таких чудовищ быть не может. Женщина идёт в поликлинику, где ей говорят, что можно сделать операцию, но это очень дорого, но иногда приезжают врачи из Америки, и делают операции таким детям бесплатно. Ставят мать в очередь и отправляют её домой ждать. При этом врач спрашивала, а ходила ли беременная на обследования? На что женщина ответила, что не видела в этом смысла. А проблему ребёнка можно было увидеть ещё в утробе, и многих нарушений в развитии можно было бы избежать, но малыш родился и начинается самое жуткое на мой взгляд. Мать малыша пытается его вылечить, нет, бесспорно, это сильный шаг, но как она это делает!!! Сначала она покупает очень дорогое лекарство у прохиндея, и деньги она собирает везде и у всех, сама она слишком бедна. Лекарство от ДЦП! Как ей сказал торговец: "Да, я вылечу его, только мне нужно поехать очень далеко в горы, за определённой травой, которая растёт очень высоко". Вы серьёзно!? Женщина верит в то, что ДЦП лечится травами. Конечно, лекарство не помогло. Она ходит от знахаря к знахарю. Один говорит, что ребёнок такой, потому что она съела мясо кролика, а этого совершенно делать было нельзя. А другой вообще сказал, что она съела рыбу, и эта болезнь называется рыбья и ребёнок должен находиться в воде, там он излечится. "Видишь, его ноги как рыбий хвост", - говорит знахарь. При этом все берут с неё деньги. А она верит и надеется.
А теперь представьте эту дыру, пропасть между нашими знаниями и знаниями бедных стран. Я не особо сведущая в медицине, но моих скудных знаний хватает, чтобы понимать, что ДЦП это не про травы, и что это чересчур страшно. Но при этом всём, я понимаю, что моя мама умнее меня, а я умнее своих детей.
Уровень образования падает даже в цивилизованных странах, и думаю, что это не просто так. Да, наши дети коммуникабельнее нас, но их база школьной программы намного меньше, чем предыдущая. А ведь вдумчивое чтение даёт не только развлекательный момент. В книгах заложены, как художественные произведения, так и научные исследования и труды, другое дело, что они не интересуют наших детей. Что и говорить, возьмём ту же экономику, в которой я полный ноль, но мне и не хочется её понимать, изучать и тому подобное. Вот моя пропасть в сфере экономического развития, и так во многих аспектов жизни: политика, право и т. п. Те права, о которых мы знаем, это верхушка айсберга, внутри которого о-го-го сколько всего, чего мы не знаем, и зачастую знать не хотим. Работа, дом, работа. Сил хватает на то, чтобы лечь и максимум посмотреть какой-нибудь фильм. И это тоже неспроста. Неспроста человеку не хватает времени на самообразование, неспроста.
Пока наши дети маленькие, и свободного времени у них больше, и сил больше, и энергии, нужно максимум вложить в них знаний, чтобы они не выглядели дикарями в глазах людей, которые знают намного больше. Получилось сумбурно, но однозначно по существу.