К нам в Томск с гастрольным спектаклем «Страсти по Фоме» приезжал Театр наций, и я имела счастье посмотреть спектакль, поставленный по «Селу Степанчикову и его обитателям» Достоевского. В роли Фомы Опискина — Авангард Леонтьев.
Фееричный спектакль о прощелыге-манипуляторе, который подмял под себя все добропорядочное семейство помещиков Ростаневых, поставил дважды лауреат «Золотой маски» режиссер Евгений Марчелли.
Театр наций (им руководит Евгений Миронов) — театр без собственной труппы, в нем работают приглашенные артисты, и как они сами про себя комплиментарно пошутили на пресс-конференции, худших на постановки приглашать явно не будут.
Достоевский, когда задумывал свое «Село Степанчиково», хотел создать на русской почве аналогию мольеровского «Тартюфа», и ему это блестяще удалось. Повесть была написана Достоевским в Семипалатинске, куда его сослали после каторги в Омском остроге. Поэтому в ней нет того светлого юмора и изысканности, как во французском первоисточнике, но есть много русской тоски, которую нужно чем-то скрасить.
Режиссер еще более усугубил тоску провинциальной жизни, где ничего не происходит. Первое действие, например, герои просто сидят за накрытым столом и заедают стресс, собственные неприятности и дискомфорт от ситуации, в которую они все попали благодаря распоясавшемуся и явно попутавшему берега Фоме. И никто не знает, как из этого омута теперь выплыть. Берегов не видит никто.
Фома Опискин, который был шутом в богатом доме, постепенно умудрился подчинить себе хозяев благодаря притворству и демагогии. Фома устанавливает свои порядки и стравливает членов почтенного семейства между собой.
В исполнении Авангарда Леонтьева этот «настырный святоша» — то шут, то юродивый, то злой гений, то Наполеон, капризно топающий ножкой. Артист очень тонко передает все нюансы и перепады настроений персонажа и со всех сторон раскрывает образ Фомы Опискина, чье имя стало нарицательным.
Перед началом спектакля Авангард Леонтьев спел дифирамбы омским зрителям, где ранее показывали этот спектакль. Но томичи тоже не подкачали и приняли постановку очень тепло.
— Евгений Миронов, художественный руководитель Театра наций, всегда хочет, чтобы на гастроли приезжал крупный спектакль для большой сцены, — поделился Авангард Леонтьев, отвечая на вопрос, почему выбрали именно этот спектакль. — Небольшой спектакль привезти было бы дешевле. Кроме того, это классика, это Достоевский, который сущностно связан с Сибирью, где произошло осмысление им жизни русского народа в этот период, когда судьба ему выдала «сибирскую дорожку». Поэтому мы и привезли сюда спектакль по произведению «Село Степанчиково и его обитатели».
Выход в театр сам по себе — событие прекрасное, Томск очень театральный город (в том числе по количеству театров на душу населения). Оставим вешалку (с которой, согласно другому классику, начинается театр), в фойе тоже можно найти много интересного — выставки к юбилеям артистов и спектаклей, художественные экспозиции.
А еще я встретила дам с необычными биноклями. Я не рискнула предложить дамам стать героинями моего блога, но попросила разрешения сфотографировать их окуляры, и они милостиво разрешили это сделать (листайте в галерее фото).
Вывод: ходите в театр, любите театр, читайте Достоевского!
Благодарю за подписку, комментарии и 👍👍👍!
Читайте также на моем канале: