Найти в Дзене

Воспоминания маршала СССР К. А. Мерецкова о М. Н. Тухачевском

К. А. Мерецков (в центре)  фото из warblum.ru
К. А. Мерецков (в центре) фото из warblum.ru

В данной статье на суд читателей автор представляет воспоминания К. А. Мерецкова, современника и одного из непосредственных свидетелей становления и развития личности Тухачевского. Думается, что несмотря на уже имеющейся огромный массив информации о ставшей уже практически мифической «фигуре» М. Н, Тухачевского, каждый интересующийся историей возможно почерпнёт что то новое для себя.

По мнению Мерецкова, несмотря ни на что М. Тухачевский по заслуженному праву стоял в одном ряду со всеми заслуженными военными начальниками и деятелями, сформировавшимися под руководством Владимира Ленина и партии, в «тяжестях и лишениях» Гражданской войны и в годы послевоенного строительства вооруженных сил Советского Союза.

О своём знакомстве с Тухачевским Мерецков говорил следующее: «Впервые я услышал о нём в 1918 году, в дни наших крупных побед на Восточном фронте. И тут –то все заговорили о Тухачевском, о том что он –храбр, образован, и высоко одарён. Солдатская молва оказалась справедливой».

Также он всегда пояснял всем, что все последующие победы Тухачевского на фронтах Гражданской войны, связаны с К. Куйбышевым и Серго Орджоникидзе-товарищами, у которых молодой Тухачевский многому научился и стал признанным полководцем и опытным организатором наступательных операции.

И как многие другие военачальники и полководцы, Тухачевский после завершения Гражданской войны все свои недюжинные силы отдаёт на строительство советских вооруженных сил. Принимает деятельное участие в осуществлении военной реформы и на любом посту, всюду и всегда проявлялась его кипучая энергия и выдающийся ум.

Близкие и сослуживцы отмечали широкий круг творческих интересов и практических дел М. Н. Тухачевского, и его особое чутьё на всё новое, передовое, и особую страсть при продвижение всего этого передового в Красную Армию. Прослыл в советских вооруженных силах главным знатоком зарубежной технической литературы, главным испытателем новых образцов оружия и постоянным участником воисковых опытных учении.

М. Н. Тухачевский  фото из rg.ru
М. Н. Тухачевский фото из rg.ru

В свою бытность будучи начальником штаба Московского и Белорусского военных округов Мерецкову нередко приходилось встречаться с Тухачевским на различных учениях и манёврах. Некоторыми учениями и манёврами Тухачевский руководил сам, на других просто присутствовал и был наблюдателем, но на всех разборах выступал сам. И по признанию их многих участников данные выступления Тухачевского были великолепной теоретической школой подготовки и вождения войск.

Главной особенностью большинства выступлении Тухачевского был акцент внимания на техническом перевооружении советской армии : "В настоящее время на первое место выдвинулись военно-воздушные и бронетанковые силы, поскольку им принадлежит главная роль на поле боя. К большому сожалению, в развитии этих родов войск и вообще в техническом оснащении Красная Армия отстаёт от европейских стран. А отстающий всегда будет бит".

Последний раз Мерецков виделся с Тухачевским перед своим отъездом в Испанию в 1936 году, и больше им свидеться не удалось. По мнению Мерецкова, жизнь этого замечательного человека оборвалась в расцвете творческих и полководческих сил, но несмотря на это он оставил большое научное наследие в области военной теории.

И Мерецков был полностью уверен, что если бы высказывания Тухачевского по поводу "внезапной войны" были бы учтены советским высшим руководством то драматические события первых месяцев Великой Отечественной войны 1941-1945 года имели бы другое направление.

#наука #история # сталин #советский союз #сталинские репрессии