Найти в Дзене
Не такой взгляд

Жениться нельзя отказать

Глава 10

Второй день без продыха длилась сеча. Много славных воинов полегло в той битве. Игорь находился в первых рядах и показывал собственным примером, как нужно бить врага. Прижатые к болоту, без воды и отдыха русские держали удар стойко и даже численное преимущество степняков не могло сломить их дух.

Вот и наступил закат. Половцы отступили, давая сводной дружине короткую передышку. Изнемогавшие от жажды и усталости воины, усаживались на землю прямо посреди трупов. Лошади плохо слушались наездников и норовили сбросить седоков, для того чтоб умчаться прочь.

- Нужно пробиваться - произнес Святослав.

- Мы не можем бросить пеших - возразил ему Игорь, перевязывая раненую руку.

- Если не бросим - сами здесь поляжем!

- Нет. Обречь своих людей на смерть или плен я не могу.

- Сейчас не о людях думать нужно, а о собственной шкуре.

- О шкуре три дня назад нужно было думать! Я ведь тебе говорил, что нужно уходить!

- Значит плохо говорил! А может ты нас специально сюда заманил? Ведь...

Договорить Святославу не дал подошедший Всеволод.

- Коуи собираются прорываться.

- Нет, нет, нет и ещё раз нет! - выкрикнул Игорь и бросился к стягу кочевников.

Когда Игорь проделал уже половину пути, началась новая атака половцев. Игорь сменил маршрут и поспешил к своим знаменам. Даже в темноте он легко ориентировался, ведь на древках флагов были расположены небольшие колокольчики, издающие приятную слуху мелодию. Возле стягов уже находился Владимир. Сын Игоря был измотан долгой битвой. Ему было страшно, но он старался спрятать это чувство как можно глубже. Увидя отца ему стало легче, перехватив поудобнее свой меч, мальчик посмотрел на Игоря и кивнув дал понять, что готов к дальнейшим действиям. Князь подозвал своего воеводу и прошептал:

- Пригляди за моим сыном.

Вместо ответа Всеволод кивнул, а затем поинтересовался:

- А ты куда?

- Коуи прорываться собрались. Их нужно остановить.

- Как?

- Не твоя забота. Сына мне сохрани.

И вновь короткий кивок.

Игорь пробирался к кочевникам, на ходу разя своим мечом всех, кто попадался ему на пути. Он уже давно не чувствовал правую руку, но привязанный к ней меч не выпадал. Вот и брошенное знамя кочевников. Игорь поднял древко, и что есть силы потряс его. Раздался звон, оповещающий о сборе. Где-то вдалеке заржали кони. Игорь знал о суеверности этого полка. Они относились к стягам с особой трепетностью и когда слышали призыв всегда шли на зов. Вот и в этот раз коуи повернули назад. Они подошли вовремя. Всю ночь бились разрозненные полки сводной дружины с превосходящими силами противника, не зная сна и отдыха. А вот воины Кончака отдыхали. Большая численность степняков давала им преимущество, нападавшие менялись и каждый раз сводной дружине русичей приходилось биться с отдохнувшими воинами.

Настал рассвет и Кончак отправил в бой всю свою орду. Шансов выстоять не было. Коуи бросили свои знамёна и несмотря на призывный звук сбежали с поля боя. Следом начали прорываться через орды и куряне. Игорь был окружен и захвачен в плен. Теперь он наблюдал за кровавой бойней издалека, не принимая участия. Вскоре, окружённые войска Всеволода и Святослава сложили оружие и в плен попало несколько тысяч русских воинов.

Кончак чувствовал себя победителем. Игорь открыл брешь в Русские земли. Небольшое удельное княжество Новгород-Северский теперь было беззащитно и открывало путь на Переяславль и Киев. Осознав насколько серьезную ошибку он совершил, Игорь плюнул себе под ноги и повернулся спиной к бывшему другу, тем самым показывая неуважение. Кончак лишь улыбнулся и несмотря на недовольные выкрики союзников, оставил жизнь и Игорю и всем пленным, отправив их в становище.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)