Доброго всем дня, уважаемые подписчики! Сегодня мы расстаёмся с героями романа "(Не)Везучая". Скоро, очень скоро, мы встретимся с ними вновь, только уже ставшими мудрее и опытнее. Жизнь ведь не стоит на месте! Появятся новые персонажи. Надеюсь, они вам понравятся.
Неделя была суматошной. Анна решала проблемы по мере их возникновения. А в субботу произошло то, чего женщина с нетерпением ждала.
Илья привёз Юрия Ивановича. Анна, когда увидела его в машине, не сразу узнала. Юрий похудел очень сильно. От того упитанного красавчика не осталось и следа.
- Не нравлюсь я тебе такой? – с горечью в голосе спросил Юрий, заметив на лице Анны разочарование.
- Юра, изменился ты очень сильно. Я тебя сразу и не узнала. Помолодел, постройнел. Пойдём в дом. Илья, помоги.
Книга 1 здесь
Книга 2 здесь
Книга 3 здесь
Ходить на костылях Юрий уже научился. Он выбрался из машины и стал, опираясь на костыли.
- Это Илья виноват. Говорит, давайте заедем к Анне Юрьевне, ведь мимо проезжаем, - начал оправдываться Юрий.
- Молодец, Илья! Спасибо! Нежданную радость мне преподнёс, - похвалила Анна молодого полицейского. – Пойдёмте в дом.
На пороге появилась тётя:
- Радость-то какая… Юрок прыйихав. Заходьтэ у хату.
Анна усадила дорогих гостей за стол, который снова перенесли в зал. У Анны была гречка. Она её быстренько разогрела, пожарила яичницу, нарезала сала и огурцов с помидорами. Обед получился вкусный и питательный. За столом говорили о погоде, о новостях. Юрий не сводил влюблённого взгляда с Анны. Она отвечала ему такими же пламенными взорами.
Илье кто-то позвонил. Он вышел на улицу, чтобы поговорить.
- Моя школа, - заявил Юрий. – Даже обычный звонок может стать подсказкой недругу. Лучше выйти и поговорить без лишних слушателей.
- Юрок, та тут уси свои, - заметила тётя. – От нас ховаця ны надо.
- Тётя, привычка - вторая натура. Он так привык делать всегда. И это правильно.
Вернулся Илья.
- Простите, но мне нужно срочно ехать. Юрий Иванович, я забегу за Вами в воскресенье вечерком или в понедельник с утра пораньше, чтобы Вы были в больнице к обходу. Место Ваше никто не займёт… Сегодня там уже всё равно врачей нет. Суббота… Отдохнёте от больницы в домашних условиях… Как Вы?
Юрий пожал плечами и посмотрел на женщин.
- Я-то не против, а вот как хозяюшки думают, не знаю.
- Юра, оставайся, - смущённо сказала Анна.
Тётушка глянула на племянницу и фыркнула, точно кошка:
- Ну, шо ты за людына така? Юра, оставайся, - передразнила старушка Анну. – Рази так надо казать? Юрок, оставайся биз разговорив. Анька смущаиця. Вона тоди тоби усэ расскажэ. Ночью.
- Тёотя, - укоризненно протянула Анна.
Мужчины переглянулись и постарались скрыть улыбки.
- Я поехал. Труба зовёт, - встал Илья. – Юрий Иванович, звякните потом, когда Вас лучше забрать. Анна вышла проводить молодого следователя.
Вернулась в дом. Тётушка о чём-то шушукалась с Юрием. При появлении Анны, она замолчала и многозначительно прокашлялась.
- Юрок, ты усэ поняв?
- Кое-что не понял… Но догадался.
- Прыйдыця мэни вчиця балакать культурно, шо б ты усэ понимав, - покивала головой тётушка. – Я умею, только люблю говорить так, как мои деды и прадеды говорили. З Анькой балакаю, вона усэ понимае, а ты непонятливый попался.
- Тётя, моя мама говорила так, как ты. Бабушка тоже балакала. Я с детства знаю такую речь, а у Юры родственники были городские. Поэтому ему и трудно тебя понять. Кстати, а о чём речь?
- Цэ нашэ дило. Да, Юрок?
- Пока только наше, потом расскажем, - загадочно улыбнулся Юрий.
Вернувшийся из школы Ваня, очень обрадовался приезду Юрия.
- Юрий Иванович, здравствуйте!
- Привет, Ваня! Как дела?
- Нормально. Двоек нет. Правда, сегодня трояк схлопотал по литературе. Тест плохо выполнил. Представляете, вопросик:
- Какого цвета был шарф на шее героя романа?
- Ваня, читать надо внимательно классику, - вмешалась Анна. – А ты с пятого на десятое проскочил, вот и результат.
- Ваня, всё дело в деталях. Понимаешь? Для меня, как криминалиста, именно цвет важен. Представь себе ситуацию: произошло убийство. Свидетели утверждают, что подозреваемый был в чёрной куртке. А мы задержали мужчину, у которого отродясь чёрной куртки не было. Всё его окружение криком кричит, что он вообще чёрное не носил. Чёрный цвет вызывал у него депрессию. Рост, возраст и даже родинка на щеке есть, а чёрной куртки нет.
- И как же вы? Нашли настоящего преступника? – с горящими от интереса глазами, спросил Ваня.
- Нашли. Им оказался родственник подозреваемого, очень сильно на него похожий. Вину хотел скинуть на невиновного. Доказали и закрыли.
Пока Ваня обедал, Анна поставила чайник и сделала всем чаю.
На душе было радостно и спокойно. Вся семья в сборе. Всем хорошо! Неожиданно пришло ощущение счастья. Такого огромного, что Анна даже задохнулась.
- Я самая счастливая в этом мире! – подумала она. – Много проблем ещё впереди, но счастье рядом. Вот оно… Можно даже попробовать на ощупь, такое оно осязаемое.
Вечером пришли Саша с Ольгой. Принесли огромный пирог с рисовой начинкой.
- Ваня, для тебя специально пирог испекла. Знаю, что ты любишь с рисом и вареньем, - сказала Ольга, поставив блюдо на стол. И только тогда обратила внимание, что в бывшей тётиной спальне кто-то есть.
- Здравствуйте, Юрий Иванович! Богатым будете. Я Вас сразу и не узнала. Помолодели на двадцать лет, - сказала с улыбкой.
- О, Юрий Иванович, здравствуйте! - Саша крепко пожал руку гостя. – Вижу, что нелегко Вам пришлось. Всё уже позади. Аня с тётушкой Вас быстро откормят. Как говорится, были бы кости, а мясо нарастёт. Слушайте, у меня к Вам серьёзное дело. Не знаю, в курсе Вы или нет… Аня увидела в будущем наводнение. Лиман выйдет из берегов и затопит нашу станицу.
- Я знаю об этом, - кивнул Юрий.
- Можно снизить урон, если построить дамбу в гирле. Меня никто слушать не будет, а вот к Вам могут прислушаться. Западный ветер несёт морскую воду в лиманы. Наш здесь не один. Если произойдёт то, о чём предупреждает Аня, несколько хуторов вообще может смыть. И не только хуторов. Размоет и обрушит высокие берега. Урон будет колоссальный. Нужно бить во все колокола, но…
Юрий Иванович внимательно посмотрел на Сашу и вдруг вспомнил, почему его лицо кажется знакомым. Лет 15 назад мужчину искали московские детективы. Обещали баснословную сумму. А он, оказывается, совсем рядом. То-то Арина, бывшая участковая, тогда так старалась. Видно, хотела что-то сказать несколько дней назад, когда позвонила. Но не решилась говорить по телефону. Юрий вздохнул.
- Ох, уж эти тайны! Могли бы сразу сказать, а не ждали, когда сам начну спрашивать.
Александр понял по задумчивому выражению лица Юрия Ивановича, что он думает совершенно о другом.
- Юрий Иванович, я понимаю, что у Вас своих проблем через край, но прошу помочь спасти нашу Лиманную.
- Я попробую, но обещать ничего не могу. Ты же понимаешь, что пробить бюрократический заслон очень трудно, порой невозможно. Почему бы тебе не подключиться к этой проблеме и не начать писать во все инстанции? – спросил Юрий, пристально глядя на Александра.
Тот смутился, но взгляда не отвёл.
- Вы известный человек в районе, а я никто. Никто меня не знает и не прислушается к моим словам, - с заминкой ответил Александр.
- Хватит мне выкать. Мы с тобою, наверное, одногодки. Мне 62 стукнуло на прошлой неделе, - сказал Юрий.
- Неет, я моложе, - улыбнулся Саша. – Мне 61 годик только стукнет в январе.
Мужчины поиграли несколько мгновений в гляделки, засмеялись и пожали друг другу руки. Обсудили куда и к кому нужно обратиться в первую очередь.
Наконец, в доме появились женщины с Ваней.
- Ба, а ты пробовала тётин Олин пирог?
- Счас ось и попробую. Сашок, Юрок, идить за стол. Чайку попьем та пырога отвидаем.
Анна посмотрела на мужчин. Это были два родных и любимых человека. И снова счастье накрыло её тёплой волной. Как же хорошо, когда в доме радостно улыбаются родные люди.