16 ноября правительство России сообщило, что Объединенная авиастроительная корпорация поставила российским войскам новую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34.
Боевые самолеты произведены на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова Объединенной авиастроительной корпорации (входит в госкорпорацию Ростех). В заявлении российского правительства говорится, что самолетs прошли комплекс наземных и лётных испытаний и совершили перелёт к месту несения службы.
Денис Мантуров, вице-премьер, министр промышленности и торговли России, заявил, что расширение производства, ускорение темпов и увеличение объемов производства — это три основные обязанности оборонной промышленности, которые регулярно выполняются, несмотря на чрезвычайное давление Запада на российскую промышленность.
"Предприятия ОПК, входящие в госкорпорацию “Ростех”, обеспечивают выполнение гособоронзаказа, поставки нередко осуществляются с опережением сроков. Вооружённые Силы России получают новую высокоэффективную авиационную технику", - добавил он.
До конца текущего года ВКС России получат очередные самолёты, которые сегодня находятся в производстве.
В июле 2022 года Минобороны России сообщило о поставке ВКС России первой партии модернизированных многоцелевых бомбардировщиков Су-34. В ведомстве заявили, что к концу июня "несколько" бомбардировщиков Су-34М поступили на вооружение ВКС Восточного военного округа, самолеты разместятся в Хабаровском крае.
Всего в рамках гособоронзаказа должно быть построено к концу 2027 года 76 самолетов, что будет достаточным для замены двух полков ударных платформ Су-24М, которые постепенно будут выводится из эксплуатации.
Россия начала получать двухмоторные двухместные самолеты Су-34 в 2014 году. Самолет создан по образцу истребителя завоевания господства в воздухе Су-27 и предназначен не только для бомбардировок, но и для ведения боевых действий в воздухе.
Носовая часть Су-34 была изменена, чтобы установить усовершенствованный многорежимный радар с фазированной антенной решеткой, способный отслеживать рельеф местности и следовать по нему. Самолет имеет двухместную кабину и увеличенный объем внутренних топливных баков, что привело к увеличению взлетной массы.
Центральная хвостовая балка была модифицирована для размещения РЛС, заднего обзора. Пилот и второй пилот сидят в двух креслах К-36ДМ с нулевым (позволяющими выполнять катапультирование во всём диапазоне высот и скоростей полёта, а также с земли) катапультированием из кабины производства московского "НПП"Звезда".
Самолет вооружен 30-мм пушкой ГШ-301 и боекомплектом 180 выстрелов. Начальная скорость орудия составляет 860 м/с, а максимальная скорострельность составляет 1500 выстрелов в минуту.
Самолет имеет двенадцать точек подвески для полезной нагрузки вооружения и может нести различные ракеты, включая ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", противокорабельные и противорадиолокационные ракеты, управляемые и неуправляемые бомбы и реактивные снаряды, в том числе новой бомбой с лазерным наведением КАБ-500.
Самолет может поражать цели с малой высоты благодаря бронированной кабине выполненной полностью из титанового сплава.
В варианте использования Су-34 как самолёта разведки предусмотрено использование подвесного оборудования — подвесного универсального контейнера разведки "Сыч". Может нести комплекс средств РЭБ "Хибины".
Максимальная дальность поражения целей при использовании ракеты Х-31ПД 250 км.
Самолет имеет дальность полета 4000 километров и может развивать скорость 1900 км/ч. При радиусе действия в 1000 км может нести 8 тонн боевой нагрузки.
По данным зарубежной прессы с самого начала принимает участие в конфликте на Украине. На Украине в основном использует ракеты Х-29 (предназначена для уничтожения укреплённых целей, таких как железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлётно-посадочные полосы - её масса почти 1 тонна) для взламывания обороны ВСУ.
На сегодняшний день Су-34 — не только истребитель с наибольшей дальностью действия в мире, но и единственный специализированный истребитель-бомбардировщик, серийно выпускаемый более десяти лет.
В настоящее время обсуждается установка на него двигателей 2 этапа разрабатываемые для Су-57.