Найти в Дзене
ПроВсёИвсЯ

Былое. Молочная лавка Пфунда.

Из моих старых заметок на Турбине.RU

Ура! Наконец-то сбылась моя мечта, я добралась до молочной лавки Пфунда (Pfunds Molkerei)!!! Это была моя вторая попытка. В позапрошлом году не дошла совсем чуть-чуть, лишь пару кварталов. От Брюльской террасы путь составляет где-то 2,5 км. И вот, что бы увидеть эту майоликовую роскошь мы с подругой форсировали Эльбу, воспользовавшись широким каменным мостом, включили навигатор, что бы на сей раз не промахнуться, и двинули на Баутцнерштрассе 79.

Дрезден
Дрезден

Солнышко светило во всю, архитектура Дрездена радовала глаз. Я предвкушала удовольствие от молока, которое я намеревалась испробовать во всемирно известной лавочке. На этой стороне реки жизнь не такая активная, как в центре. Мы спокойно разглядывали красивые здания, задирая головы высоко вверх.

Вот так незаметно и добрались до лавки. Народу там толпилось изрядно.

Да, не зря лавку занесли в книгу рекордов Гиннеса, красота, что на потолке, что на стенах!!! Я вытащила фотоаппарат, хотя фотографировать там не разрешается, но азарт сильнее запретов. Должна же я людям эту красоту показать!

Лавка Пфунда
Лавка Пфунда

Вот, немного истории.

Появление этого магазина относится к 1879 году. Местный парень надумал производить экологическую продукцию из молока. Он открыл необыкновенный молочный магазин, где посетители могли увидеть процесс  производства  молока. В помещении магазина находились шесть коров, которых несколько раз в день доили сотрудницы. После этого полученное молоко перерабатывалось для продажи.

Со временем, когда магазин приобрел популярность, прибыли от продаж магазина Пфунда увеличились в несколько раз. Магазин назвали «Дрезденское молочное хозяйство братьев Пфунд». Семейное дело передавалось из поколения в поколение. Со временем здесь стали производить не только молоко, но и детские смеси, сгущенное молоко и молочное мыло.

Более современный магазин был построили в 1891 году. Стены украсили майоликовой плиткой, вручную расписали потолок и прилавки.

И вот эту красоту мы и увидели, наконец! Естественно выпили по стакану молока, а стакан кефира разделили пополам. Вкуснотища!!! На прилавке сыров не меряно, глаза разбегаются, но цены кусаются.

Много сувенирной продукции: молоко в пузатой бутылочке, конфеты из молочного сахара, чаи, настойки, фарфоровая посуда, прекрасно пахнущее молочное мыло, открытки, магнитики, жестяные коробочки с изображением домашнего хозяйства, но дорого очень.

Второй зал
Второй зал

Неожиданно на обратном пути нас застал такой ливень, что вымокли мы полностью. В туфлях хлюпала вода. Но, удивительное дело, не заболели. Не иначе, молоко посодействовало!