Найти в Дзене
Не валяй дурака, Америка!

Молдавия продолжает сознательно уничтожать свою энергетику и идет на разрыв отношений с «Газпромом»

Митинги с требованиями отставки Санду в Кишиневе не прекращаются уже в течение нескольких месяцев (фото с сайта laf.md)
Митинги с требованиями отставки Санду в Кишиневе не прекращаются уже в течение нескольких месяцев (фото с сайта laf.md)

Эти выходные вновь будут горячими в Молдавии – оппозиция не намерена сдаваться в деле отставки президента Майи Санду и зовет людей на митинги. Ожидается, что в выходные на улицы выйдут порядка 60 тысяч человек, тем более для этого появился еще один серьезный повод – власти страны разрешили изменять цену электроэнергии без всяких обсуждений.

Последнее решение по электроэнергии примечательно по многим параметрам. Если раньше для увеличения тарифа требовалось утверждение государственного органа, то теперь Национальное агентство по регулированию энергетики может корректировать цены самостоятельно. А в какую сторону оно может их изменять, если сегодня Молдавия целиком и полностью зависит от поставок электроэнергии из-за рубежа.

Роль «благодетеля» взяла на себя Румыния, которая очень неплохо на этом зарабатывает, продавая Молдавии киловатты по цене в два раз превышающую румынскую.

Но ладно бы только это. Недавняя авария на румынских линиях обесточила всю Молдавию. Напомню, авария произошла менее чем через месяц после начала поставок электроэнергии.

Протестующие на улицах Кишинева (фото с сайта ok.ru)
Протестующие на улицах Кишинева (фото с сайта ok.ru)

Можно себе представить, что произойдет с Молдавией, если подобная авария произойдет в разгар зимних холодов. Газ не спасет – сегодня цена его такова, что за месяц жителю страны необходимо отдать всю свою среднемесячную зарплату, чтобы оплатить месячный счет. Но и власти еще добавляют оптимизма и говорят, что до конца зимы стоимость газа будет только расти.

И вот на этом фоне в правительстве Молдавии происходит смена министра экономики: на место Сергей Гайбу приходит Дмитрий Алайба. По всей видимости, Гайбу попросту не видел перспектив в работе и путей вывода страны из энергетического и экономического кризиса.

Теперь немного о новом министре. Незадолго до своего назначения в своем Телеграм-канале он написал следующее:

«С 2023 года — прощай, «Газпром»! Нам просто нужно закончить то, что мы начали. И мы будем в порядке».

После этих слов Алайбы все становится понятно - правительство Молдавии взяло курс на полный разрыв отношений с "Газпромом". Когда это произойдет - 1 января 2023 года или немного позже - уже не принципиально.

Счет за газ. Средняя зарплата госслужащего в Молдавии равна 6500 леям (фото Телеграм)
Счет за газ. Средняя зарплата госслужащего в Молдавии равна 6500 леям (фото Телеграм)

Если называть вещи своими именами, то проблемы у Молдавии в энергетике начались с того момента как власти страны начали фокусничать с газовым контрактом, нарушая его базовые позиции. Платили с опозданием и «Газпром» несколько раз шел навстречу и не отключал подачу топлива.

Молдавия так до сих пор не провела аудит своего газового долга. Речь идет о 800 млн. долларов. Под самыми разными предлогами молдавская сторона либо задерживает, либо откладывает решение этого вопроса. А теперь, судя по всему, и вовсе хочет избежать оплаты старых долгов.

А иначе зачем было назначать такого министра, который не видит перспектив сотрудничества с «Газпромом»?

Хотя оппозиция и эксперты по экономике неоднократно указывали Санду, что вопрос с газом и ценами на него можно решить прямыми переговорами с Москвой. Но румынская подданная и по совместительству президент Молдавии Майя Санду предпочла искать газ в Европе.

Мало того, что его еще надо там найти, так он еще и будет гораздо дороже газпромовского. Зато это будет европейский газ, для оплаты которого Санду готова брать кредиты у Евросоюза и США, да у кого угодно, лишь бы избавиться от российского газа.

За неполных два года своего президентства, начиная с 24 декабря 2020 года, Санду умудрилась увеличить долги Молдавии в два раза. При этом никаких заметных улучшений в социально-экономическом положении достигнуто не было.

Санду призывает жителей Молдавии платить по выросшим тарифам, называя это платой за свободу (фото с сайта mpsh.ru)
Санду призывает жителей Молдавии платить по выросшим тарифам, называя это платой за свободу (фото с сайта mpsh.ru)

Сегодня Санду продолжает руководить Молдавией под девизом «Запад нам поможет!», забывая упоминать при этом сколько это будет стоить. Но платить-то ей самой не придется! Это будут делать потомки нынешних жителей Молдавии, их внуки и правнуки, да и то лишь при условии, что переживут эту зиму.

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.