В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…-В самом деле странно как-то.
-А вот ещё случай был: у главного инженера на этом месте «Волга» заглохла, что только не делали, не заводится. Постояли, остановили попутный автобазовский грузовик, пока цепляли, водила ещё раз попробовал, движок, как ни в чём не бывало, и завёлся!
-Ну половина можно и на шоферские байки списать.
-Можно, так половина остаётся, и это только то что я слышал, и знаю. А сколько вообще тут всякого было, никто точно не знает. Но аварий здесь, с виду вообще нелепых, много происходит.
-А с тобой хоть раз что-то здесь необычное было?
-Тьфу, тьфу, тьфу! Со мной не было. Ну может мелочь какая, колесо у меня где-то здесь недалеко взрывалось, но оно уже старое и лысое было. Да не помню я уже.
-А вот интересно ты когда старым станешь, тоже лысым будешь? –засмеялась Инга.
-Так значит да?! Подколочки пошли, ладно я запомню! А лысым я вряд ли буду, что-то я в своём роду «Хрущёвых» не помню, если чё.
-Ну всё не напрягайся, я же не со зла, просто пошутила. А на счёт таких вот мест, то я про них тоже слышала. И про всякие шаманские дела тоже.
-Ещё бы! Ты же у меня тоже ведьмочка. А среди эвенков тоже шаманы есть?
-Скорее всего, они же коренные жители, как и буряты.
-А я где-то читал, что буряты тоже не совсем коренные в Забайкалье, они типа откуда-то с Запада сюда пришли.
-Может и так, хотя все мы теперь здесь коренные. А вот ты знаешь, что до революции здесь твоих соплеменников тоже хватало?
-Греков что ли?
-Ну да. Они где-то на Шилке жили, в Нерчинском и вроде в Сретеснком районе.
-Неа, не слышал, и что им тут делать? Вернее, откуда им тут взяться? Я понимаю побережье Чёрного моря, Приазовье, но оттуда до Забайкалья ну совсем не близко, считай чуть ли не всю Россию проехать надо.
-Так и я том же, ну вы-то здесь как-то же оказались, вот и в те времена такие же путешественники были, а может и каторжане. А про греков нам в школе географичка рассказывала, а она уж про наш край очень много знает.
-Ну мы то уж точно не каторжане, батю сюда на повышение отправили. Ну и мы следом за ним. И ты же знаешь, что я ещё и служил здесь. Надо бы как-то съездить, посмотреть жива ли там ещё та часть? Может кто ещё из тех, с кем служил, остались. Вот из молодых прапоров точно, с моего призыва двое остались прапорщиками, а нет, даже трое!
А что же ты так? Заехал бы. Столько рассказывал, про тех с кем служил, про командира своего.
-Ну тот точно уже не служит. Он при мне папаху получил.
-Какую папаху? Зачем?
-Ну папаха, настоящая, каракулевая такая, она только полковникам и генералам положена. Он звание полковник получил и папаху стал носить, ох и шла она ему, а особенно когда в бекеше, и с портупеей. Настоящий царский полковник, как в фильмах показывают, ему бы ещё шашку.
-Так может он до сих пор и служит?
-Нет, поговаривали что его в Москву должны перевести, и вроде он в академию собирался. У нас же часть к ЗабВО не относилась. Мы были московского подчинения.
-Ну надо же, какие-то там склады, и московского подчинения. Ну прямо космические войска.
-Да я тебе точно говорю! Я и сам не знаю почему. Может потому что мосты запасные для всей Заб. ж.д. у нас хранились. Да и техники у нас всякой разной много было.
-А ну может быть и так, я в этих делах не разбираюсь.
-То-то же.
Так за разговорами мы и не заметили, как уже и Атамановку проскочили, Песчанку, и к Антипихе подъехали.
-Время у нас ещё не позднее, может я тебя дома высажу, а сам по-быстрому на переговорный пункт сбегаю, Лёхе позвоню и доложу о прибытии.
-И я с тобой.
-Нет, ты дома сиди, и деньги охраняй.
-Ладно, только помоги мне всё домой занести.
-Да без базара.
Когда мы только заехали в город с неба посыпались первые снежинки, и с каждой минутой их становилось всё больше.
-Вообще как по заказу! Первый раз со мной такое, удачно мы успели!
-Конечно, что значит я с тобой поехала, а так бы точно в снегопад попал, завтра вообще всё засыплет.
-Тебе-то откуда знать?
-А вот, ты же сам говоришь, что я ведьмочка, вот и наколдовала.
-Ну нет, всё-таки надо тебя в Православную Веру обратить, а то если что не так, то ты и на меня наколдуешь.
-Выпросишь, наколдую. –засмеялась она.
-Ты не думай, раз я тебя люблю, то всё тебе можно, если что-то в этом роде почувствую, точно тебе инквизицию устрою.
-Не устроишь.
-Это ещё почему?
-Ты же не католик, а православный. Тоже мне крещённый, а такого не знаешь, инквизиция в Европе была, у католиков, а не на Руси у православных.
Мы зашли домой, кошка встретила нас в прихожей многократным «мяу» и стала по очереди тереться об наши ноги, при этом урча и мяукая, как будто все новости рассказывала, пока нас дома не было. Вот меня такое её поведение сразу насторожило.
-Соскучилась кыся, всё съела? Как ты себя вела? –заговорила с ней Инга, и погладила по голове.
-Инга, а ты что дверь в гостиную не закрыла?
-Закрывала я, точно помню.
-Ну значит так закрыла, таааак сейчас проверим, что эта по́кость натворила. – я быстро скинул обувь и быстро пошёл в комнату.
Первым делом проверил кабель и провода на телевизоре, всё нормально. Окинул взглядом гостиную, зашёл в маленькую спальню, вроде никаких следов порчи имущества нет, и разрушений не видно, странно. На Сашку это не похоже.
-Ну всё, я поехал, поесть пока приготовь что-нибудь.
-Конечно, ах ты ж террористка! Ну вот зачем тебе это надо было?!
-Чё там?! Всё-таки напакостила мымра эта! Я так и знал! Что натворила? –зашёл я на кухню.
-Да всё что на подоконнике было, Сашка на пол скинула. И даже пакеты с приправами разорвала и по полу разметала. Тут ещё пакет с вафлями был, что-то нет его…
Продолжение следует...
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.