Найти в Дзене

Малоизвестный мотоцикл СССР-Pandera, выпускаемый до войны.

На моём канале, мы многочисленно вспоминаем мототехнику производимую в СССР, то какая она была, чем являлась и прочие тонкости связанные с этой темой. Но в основном обращаем внимание мы на очень популярные и массовые модели, выпущенные в послевоенные годы. Но тому, что было до, мы практически не уделяем никакого внимания. Хотя тогда имелись более уникальные и интересные модели рассвета мото-промышленности нашей страны. Поэтому в этой статье я хочу исправить ситуацию и рассказать про малоизвестный образец из Латвии-Pandera. Начнём.

Выше указанный мотоцикл является проектом из Латвийской ССР 1936-1938 года.

Этот необычный байк обязан своему появлению Рижскому инженеру Арнольду Пандерсу. Он, вместе с Карлисом Ирбистом, собственноручно, полностью с нуля сконструировал этот образец. Работы по его созданию были начаты в 1932 году, но опытный образец был выпущен только в 1937. Железный конь был оборудован V-образным, четырёхтактным, нижнеклапанным мотором с объёмом 750 кубов. Был установлен оригинальный электростартер собственного производства. Всё это оборудование было расположено на трубчатой, изогнутой раме. Это двухколёсное средство передвижения, кажется очень необычным, его внешний вид очень интересен и элегантен, что на мой взгляд выглядит лучше и ориганальнее многих других, массовых мотоциклов тех лет.

-2

К сожалению в серию этот мотоцикл не попал. В период с 1936 по 1938 год, по некоторым данным было выпущено всего 2-3 образца.

Кстати, стоит добавить, что единственным владельцем этой машины стал Гвидо Адамсон, который приобрёл себе этот байк в 1985. А после рестоврации зарегистрировал его в 2009, в Дерекции безопасности дорожного движения, под маркой Pandera.

Вот такая интересная история малоизвестного, советского мотоцикла.

Делитесь своим мнением в комментариях, а у меня всё.