Возможно ли вообще христианину достичь той точки, когда он больше не грешит, когда он достигает полной святости?
Есть некоторые, серьезно считающие, что это возможно. Они утверждают, что после решительного сопереживания Святого Духа, обычно после обращения, грешная природа искоренена. С этого момента они, якобы, не будут грешить. К несчастью, у них нет уравновешенного библейского представления о том, что, в сущности, является грехом. Грех-это всякий поступок, всякая мысль, всякое слово-все то, что не достигает совершенства Божьего(см. Рим. 3:23). Грех-беззаконие, то есть распоряжение собой по своему усмотрению (1 Иоан.3:4).
Как Библия, так и опыт христиан показывают, что верующий грешит. Он согрешает каждый день. Все, что он делает, поражено грехом. “ Грех…оскверняет даже самые лучшие дела верующего. Он пачкает его исповедание. В его слезах грязь, в его вере-неверие”. Какую же перемену вносит тогда обращение? Различие в том, что грех больше не властвует. Он больше не является господином. Несмотря на то, что чадо Божие не свободно от греха, оно меньше грешит. Вместо того, чтобы идти на поводу у греха, оно теперь бежит от него. Кто-то однажды сказал: “ Истинный христианин не является кем-то, потерявшим способность грешить, но потерявшим желание и готовность делать это”. Теперь он ненавидит грех. Он стыдится своих грехов и чувствует себя запачканным.
Возможно, кто-нибудь спросит: “ Если христианин не может быть свободным от греха, то почему тогда в 1 Послании Иоанна 2:1 написано: “ Дети мои! Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали”? На это можно ответить, что Божьим стандартом всегда является совершенство. Святой Бог не может терпеть никакого греха. Он не мог бы, к примеру, сказать: “ Греши как можно меньше”. Это означало бы узаконить грех, а такого Бог не может сделать. А потому Он требует от Своего народа совершенства. Однако, Он тут же принимает надлежащие меры в случае неудачи. В том же стихе Он говорит далее: “ А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника”. Уже в предыдущей главе Иоанн указывает на то, что христиане грешат:
“ Если говорим, что не имеем греха,-обманываем самих себя, и истины нет в нас”(1Иоан. 1:8).
“ Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас” (1 Иоан.1:19).