За долгие годы работы с тяжелобольными пациентами, перенесшими инсульт, черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга и т.п., я неоднократно сталкивался с необходимостью привлечения к работе с такими пациентами так называемых сиделок (нянечек). В 90% случаев, и это крайне оптимистичный процент, сиделки были абсолютно некомпетентны. Они, что называется сидели, в прямом смысле слова, рядом с пациентами, т. е. кормили, поили, меняли постельное белье, памперсы и сидели, сидели… Телевизор и мобильный телефон — это их основной интерес, но не пациент. На неуверенные просьбы родственников о каких-то дополнительных действиях с подопечным, они утверждали, что все необходимое делают или сделали это днем, когда родственников не было дома или в палате.
«Так в чем же дело?» - спросите Вы. «Неужели от сиделки требуются какие-то специальные навыки?» - это неквалифицированный труд и все что нужно это сидеть и смотреть за пациентом, что бы чего ни будь не вышло.
Начнем по порядку. Да это неквалифицированный труд и от сиделки по закону не требуется специального образования, но… 30 и более лет назад в России и СССР сиделок не готовили, но они были, назывались они санитарками или нянечками, в дореволюционной России-сестры милосердия. Главные их отличия от современных сиделок в том, что начинали они свою работу в больницах и госпиталях, где были врачи и медсестры - люди со специальным образованием, которые обучали нянечек всему необходимому в процессе своей работы. В свою очередь нянечки наблюдая за работой своих старших, по профессии коллег, обучались практическим особенностям работы с такими пациентами.
Что же представляет собой современная нянечка? Женщина глубоко не среднего возраста, уставшая от своей жизни и нехватки средств. Зачастую плохо говорящая и понимающая русский язык, не имеющая ни малейшего отношения к медицине, набирающая опыт работы с тяжелобольными пациентами в процессе работы с ними, правда опыт этот ничего не стоит, так как никто ей ничего не показывает и не рассказывает, а специализированной литературы на эту тему у нас почти нет, в лучшем случае учебник для медсестер по уходу, но к сожалению его медсестры-то не все читали…
Что же должна знать и уметь нянечка и почему все же нянечка, а не сиделка.
Первое -нянечка НЯНЧИТСЯ: учит пить, есть, говорить и т. д. - все как с детьми. Основная задача этого с детьми та же, что и с пациентами - научить их быть самостоятельными.
Второе - не просто сидеть, присутствовать, а наблюдать за пациентом, за его дыханием, кожными покровами, пульсом, взглядом, психологическим состоянием. Следить за регулярностью отправлений, за их, прошу прощения, качеством и количеством, за положением пациента в постели, за состоянием этой постели. Важно уметь не выполнять все за пациента, а побуждать его к самостоятельным действиям, в доступных ему пределах.
А вот например - УКЛАДКИ, спросите у любой современной нянечки что такое укладка… за 20 с лишним лет своей работы я встретил только двух нянечек которые знали, что это и как это делать. Обе были бывшими медсестрами работавшими и учившимися еще в советское время. Как правильно посадить пациента, не вывихнув ему плечо, как правильно его обучить поворачиваться на бок, живот, как правильно использовать в жизни здоровые работоспособные конечности пациента, в конце концов профилактика образования пролежней, уход за ротовой полостью, личная гигиена, а в ответ мертвая тишина… Они этого не знают и не могут знать потому что это неквалифицированный труд и специальных навыков, по закону, не требует, а значит заниматься этим может кто угодно.
Вы спросите, а зачем им это знать и уметь, ведь родственники приглашают массажистов, инструкторов ЛФК, логопедов. Да приглашают, но сколько часов в день/неделю работают эти специалисты с пациентом? Час два в день/неделю? Младенец не умеющий поворачиваться на бок, живот, ползать, стоять, ходить - постоянно стремится научиться этому, совершая бесчисленное количество повторений каждый день и каждый час т. к. здоровый детский организм без накопившихся болезней и ошибок побуждаемый рефлексами и инстинктами старается стать независимым.
А пациенты зачастую опускают руки и не хотят бороться (т. н. выученная беспомощность), мало того у них есть объективные проблемы, тормозящие процесс восстановления и возвращения в самостоятельную жизнь, что кстати не всегда возможно в полном объёме. Основная задача нянечки побуждать стимулировать, создавать благоприятные условия для реабилитации. Убежден и неоднократно утверждался в этом во время своей работы, что качественный и грамотный ежедневный уход повышает шансы пациента на максимально эффективное восстановление и возвращение в самостоятельную жизнь.
Сиделки не должны сидеть, уход– это тяжелый каждодневный труд дающий шанс пациенту и его близким требующий от нянечки определенного уровня навыков и знаний. Если нянечка не обладает этим, подумайте за что вы платите деньги…
Журавлев К.Д.