Издревле эжины пользовались особым почитанием у монгольских народов, к ним обращались с молитвами и в радостях, и в горестях. Конечно, чаще всего эжинам молились на шаманских богослужениях - камланиях и тайлаганах, но провести их можно было не всегда, да и эжинам - покровителям местности требовалось регулярное почитание, поэтому для этого сооружались обо - священные места, ставшие заметным явлением в культуре самых разных народов.
Так как помощь эжинов - покровителей местности могла потребоваться человеку в любой момент, то и святилища обо им строились в массовом количестве у рубежных мест (перевалов, на вершинах сопок, у родников) в виде куче камней или дерева, украшенных ленточками и флагами, стоящих отдельно или в виде группы. К обо буряты и монголы обращались за помощью во всех житейских надобностях и даже когда просто проезжали мимо, оказывали ритуал почтения эжинам, прыская в сторону обо молоко или водку. На протяжении столетий обо были одной из главных святынь монголоязычных народов и свято почитались остальными (в т, ч русскими).
На протяжении тысячелетий обо считались обителью духов-хранителей, вратами в иной мир и сейчас к древним обо идут люди самых разных вер и национальностей, ищущие помощи и поддержки.